АДВА́ЙТА-ВЕДА́НТА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДВА́ЙТА-ВЕДА́НТА (санскр. – веданта недвойственности), инд. религиозно-философская школа абсолютного монизма, сложившаяся в рамках веданты. Единство атмана и Брахмана – центр. тезис веданты – трактует как абсолютное тождество. Хотя некоторые идеи А. намечены у Гаудапады (6 в.), систематическая их разработка осуществлена Шанкарой (7–8 вв.) в комментарии на «Брахма-сутры» и др. сочинениях. А. стремилась примирить представление о едином Брахмане как о «материальной» (упадана) и «действующей» (нимитта) причине мира с утверждением о его неизменности и неразделимости. Выходом из этого противоречия стала своеобразная концепция причинности (виварта-вада, или учение об иллюзорной модификации причины-Брахмана в следствие-мир), а также связанное с ней представление о разл. уровнях реальности и знания, близкое буддийским доктринам. Подобно тому как верёвка в руках факира кажется змеёй, а раковина может издали представляться куском серебра, многообразные свойства мира лишь временно «накладываются» на единственно истинную основу – Брахман. Такое наложение (адхьяса), или майя, выступает как творящая сила (шакти), или оборотная сторона самого Брахмана, и именно она подвержена изменениям и трансформации (паринама).
С точки зрения высшей истины (парамартхика-сатья), с Брахманом вообще ничего не происходило, творения мира не было. Брахман абсолютно тождествен чистому атману, или чистому сознанию (чит). Такой атман-Брахман, лишённый качеств и атрибутов (ниргуна), есть чистая основа сознания, которая никогда не может выступать объектом ни для себя, ни для к.-л. иного сознания. «Практически удобная» истина (вьявахарика-сатья) относится к сфере феноменального мира – майе-авидье. Внутри этого мира существует множественность индивидуальных душ-джив, реален Бог-творец Ишвара (Сагуна-Брахман, или «Брахман, наделённый качествами»), действительны источники достоверного познания (праманы). Майя-авидья создаёт и все психич. функции отд. душ, но внутри каждой из них, как её светящаяся сердцевина, лежит чистое сознание, бескачественный атман, изначально тождественный Брахману. Реализация этого тождества и свёртывание иллюзорной эволюции феноменальной вселенной возможны лишь в мистич. акте растворения в Брахмане, устраняющем прежнее разделение на объект, субъект и сам процесс познания. В силу особой природы атмана главным среди праман является свидетельство Священного Писания (агама). Тексты упанишад, полные пассажей мифологич. характера, метафор, притч, этимологизирующих объяснений, в большей степени способствуют непосредственно-интуитивному постижению Брахмана, чем любые попытки рационального осмысления высшей реальности. В сферу вьявахарика-сатьи попадает и вся обычная религ. практика, в которой объектом поклонения (упасана) выступает Бог-творец. Тот, кто платит аскезой, благочестием или любовью, получает лишь «благую долю» (бхага) в следующем рождении, но не выходит за пределы сансары – безначальной цепи перевоплощений. Иллюзия разл. воплощений атмана раз и навсегда заканчивается, как только для него раскрывается его собств. истинная сущность – чистое, лишённое свойств сознание.
Различия во взглядах более поздних представителей А. затрагивают проблемы, которые не получили однозначного толкования у Шанкары, в частности проблему источника и основы авидьи и майи, а также вопрос о природе Ишвары и дживы. После Шанкары А. развивалась по трём осн. направлениям. В первом из них (Падмапада, Пракашатман, Шрихарша, Читсукха), получившем назв. «виварана» («разъяснение»), подчёркивался положит. характер майи, которая тем самым приобретала известную самостоятельность и начинала походить на пракрити санкхьи. Второе направление было заложено Сурешварой (8 в.), который отмечал, что, хотя знание ведийских текстов само по себе не может вести к постижению Брахмана, постоянное повторение этих речений (наподобие «непрерывной молитвы» исихастов) уже помогает адепту продвигаться к освобождению. По Сурешваре, основой авидьи выступает не отд. джива, а само чистое сознание. Ряд идей Сурешвары и его последователя Сарваджнятмана (10–11 вв.) получил дальнейшее развитие в концепции дришти-сришти («видение, равнозначное творению»), крупнейшим представителем которого был Пракашананда (16 – нач. 17 вв.), считавший, что существование объектов сводится к их воспринимаемости. Третье направление А. связано с именами Мандана Мишры (8 в.) и Вачаспати Мишры (9 или 10 вв.), по мнению которых основой А. в любом случае остаются дживы, а не высший Брахман (своего рода компромисс между двумя другими направлениями А.).