Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЮ́З ВОЕ́ННО-ПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 25

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СОЮ́З ВОЕ́ННО-ПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ, объ­е­ди­не­ние двух или не­сколь­ких го­су­дарств для дос­ти­же­ния по­ли­тич. це­лей во­ен. сред­ст­ва­ми. С. в.-п. мо­гут соз­да­вать­ся на дли­тель­ный срок или быть вре­мен­ны­ми; со­дер­жать как от­кры­тые (пуб­лич­ные) со­юз­ни­че­ские дек­ла­ра­ции, так и сек­рет­ные до­го­во­рён­но­сти. В рам­ках С. в.-п. мо­гут об­ра­зо­вы­вать­ся спец. ор­га­ны ру­ко­во­дства, со­юз­ные во­ен. груп­пи­ров­ки или коа­лиц. во­оруж. си­лы. Пред­те­ча­ми С. в.-п. вы­сту­па­ли объ­е­ди­не­ния пле­мён. В пе­ри­од феод. раз­дроб­лен­но­сти в С. в.-п. всту­па­ли кня­же­ст­ва, го­ро­да, ду­хов­но-ры­цар­ские ор­де­на и др. по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ния. В то вре­мя ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние, осо­бен­но в Зап. Ев­ро­пе, по­лу­чил вас­са­ли­тет. Наи­бо­лее раз­ви­тые ор­га­ни­зац. фор­мы С. в.-п. сло­жи­лись с фор­ми­ро­ва­ни­ем цен­тра­ли­зов. го­су­дарств.

С. в.-п. соз­да­ют­ся, как пра­ви­ло, за­бла­го­вре­мен­но, пред­ва­ряя под­го­тов­ку к вой­не. Так, «Ан­ти­ко­мин­тер­нов­ский пакт», за­клю­чён­ный ме­ж­ду Гер­ма­ни­ей и Япо­ни­ей, к ко­то­ро­му позд­нее при­со­еди­ни­лись Ита­лия и ряд др. го­су­дарств, стал до­го­вор­ной ос­но­вой коа­ли­ции аг­рес­со­ров, раз­вя­зав­ших 2-ю ми­ро­вую вой­ну. Иног­да С. в.-п. скла­ды­ва­ют­ся или рас­ши­ря­ют­ся уже в хо­де вой­ны, напр. ан­ти­гит­ле­ров­ская коа­ли­ция, в ко­то­рую к кон. 2-й ми­ро­вой вой­ны вхо­ди­ло 56 го­су­дарств. В рам­ках мно­го­сто­рон­не­го С. в.-п. ме­ж­ду его отд. уча­ст­ни­ка­ми ус­та­нав­ли­ва­ют­ся осо­бые, бо­лее тес­ные от­но­ше­ния. Так, на­ря­ду с Ор­га­ни­за­ци­ей Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра, дей­ст­ву­ет За­пад­но­ев­ро­пей­ский со­юз, а США и Ка­на­да со­зда­ли объ­е­ди­нён­ное ко­ман­до­ва­ние воз­душ­но-кос­мич. обо­ро­ны – НОРАД.

С. в.-п. мо­гут пре­кра­тить своё су­ще­ст­во­ва­ние не толь­ко по дос­ти­же­нии це­лей, но и в ре­зуль­та­те обо­ст­ре­ния меж­го­су­дарств. про­ти­во­ре­чий уча­ст­ни­ков, ос­лаб­ле­ния во­ен. опас­но­сти ли­бо уси­ле­ния внеш­не­го дав­ле­ния, из­ме­не­ния внутр. по­ло­же­ния го­су­дар­ств или их внеш­не­по­ли­тич. ори­ен­та­ции и др. об­стоя­тельств. Так, в си­лу серь­ёз­ных внутр. про­ти­во­ре­чий рас­па­лась Ор­га­ни­за­ция Цен­траль­но­го до­го­во­ра; из-за глу­бо­ко­го внутр. кри­зи­са са­мо­рас­пус­ти­лась Ор­га­ни­за­ция Вар­шав­ско­го до­го­во­ра. Из­вест­ны при­ме­ры, ко­гда го­су­дар­ст­ва пе­ре­хо­дят в ла­герь про­тив­ни­ков сою­за, чле­ном ко­то­ро­го со­стоя­ли. Так, во вре­мя Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63 всту­пив­ший в 1761 на рос. пре­стол Пётр III, бу­ду­чи ярым по­клон­ни­ком Фрид­ри­ха II Ве­ли­ко­го, пре­кра­тил вой­ну, воз­вра­тил Прус­сии за­воё­ван­ные рос. вой­ска­ми тер­ри­то­рии и за­клю­чил рус.-прус. со­юз­ный до­го­вор. В кон. 2-й ми­ро­вой вой­ны вы­сту­пи­ли про­тив Гер­ма­нии яв­ляв­шие­ся её со­юз­ни­ка­ми Бол­га­рия, Ру­мы­ния, Фин­лян­дия и др. В кон. 20 – нач. 21 вв. ряд вост.-ев­роп. стран, ра­нее вхо­див­ших в Ор­га­ни­за­цию Вар­шав­ско­го до­го­во­ра, ста­ли чле­на­ми НАТО.

При соз­да­нии ООН в его Ус­та­ве бы­ло ого­во­ре­но пра­во го­су­дарств не толь­ко на ин­ди­ви­ду­аль­ную, но и на кол­лек­тив­ную са­мо­обо­ро­ну. В со­от­вет­ст­вии с этой нор­мой мн. ре­гио­наль­ные ор­га­ни­за­ции в ми­ре пре­ду­смат­ри­ва­ют объ­е­ди­не­ние и ко­ор­ди­на­цию во­ен. уси­лий их уча­ст­ни­ков. К ним от­но­сят­ся: Орг-ция Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­го до­го­во­ра, За­пад­но­ев­ро­пей­ский со­юз, АНЗЮС, Ор­га­ни­за­ция До­го­во­ра о кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти и др. Во­ен­но-по­ли­тич. со­став­ляю­щую со­труд­ни­че­ст­ва в той или иной ме­ре име­ют Ли­га араб­ских го­су­дарств, Ор­га­ни­за­ция аме­ри­кан­ских го­су­дарств, Ор­га­ни­за­ция аф­ри­кан­ско­го един­ст­ва, Ор­га­ни­за­ция Цен­траль­ноа­ме­ри­кан­ских го­су­дарств и др. К нач. 21 в. сло­жи­лась прак­ти­ка во­ен­но-по­ли­тич. со­труд­ни­че­ст­ва отд. го­су­дарств с С. в.-п. При­мер это­го – про­грам­ма «Парт­нёр­ст­во во имя ми­ра», оп­ре­де­ляю­щая во­ен­но-по­ли­тич. взаи­мо­дей­ст­вие НАТО с др. го­су­дар­ст­ва­ми.

Лит.: Во­рон­цов Г. Ф. Во­ен­ные коа­ли­ции и коа­ли­ци­он­ные вой­ны. М., 1976; Адар­чев О. В. За­пад­но­ев­ро­пей­ский со­юз в сис­те­ме ев­ро­пей­ской безо­пас­но­сти. М., 1998; Бже­зин­ский З. Ве­ли­кая шах­мат­ная дос­ка: Гос­под­ство Аме­ри­ки и его гео­стра­те­ги­че­ские им­пе­ра­ти­вы. М., 2013.

Вернуться к началу