СОЮ́З ВОЕ́ННО-ПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЮ́З ВОЕ́ННО-ПОЛИТИ́ЧЕСКИЙ, объединение двух или нескольких государств для достижения политич. целей воен. средствами. С. в.-п. могут создаваться на длительный срок или быть временными; содержать как открытые (публичные) союзнические декларации, так и секретные договорённости. В рамках С. в.-п. могут образовываться спец. органы руководства, союзные воен. группировки или коалиц. вооруж. силы. Предтечами С. в.-п. выступали объединения племён. В период феод. раздробленности в С. в.-п. вступали княжества, города, духовно-рыцарские ордена и др. политич. образования. В то время широкое распространение, особенно в Зап. Европе, получил вассалитет. Наиболее развитые организац. формы С. в.-п. сложились с формированием централизов. государств.
С. в.-п. создаются, как правило, заблаговременно, предваряя подготовку к войне. Так, «Антикоминтерновский пакт», заключённый между Германией и Японией, к которому позднее присоединились Италия и ряд др. государств, стал договорной основой коалиции агрессоров, развязавших 2-ю мировую войну. Иногда С. в.-п. складываются или расширяются уже в ходе войны, напр. антигитлеровская коалиция, в которую к кон. 2-й мировой войны входило 56 государств. В рамках многостороннего С. в.-п. между его отд. участниками устанавливаются особые, более тесные отношения. Так, наряду с Организацией Североатлантического договора, действует Западноевропейский союз, а США и Канада создали объединённое командование воздушно-космич. обороны – НОРАД.
С. в.-п. могут прекратить своё существование не только по достижении целей, но и в результате обострения межгосударств. противоречий участников, ослабления воен. опасности либо усиления внешнего давления, изменения внутр. положения государств или их внешнеполитич. ориентации и др. обстоятельств. Так, в силу серьёзных внутр. противоречий распалась Организация Центрального договора; из-за глубокого внутр. кризиса самораспустилась Организация Варшавского договора. Известны примеры, когда государства переходят в лагерь противников союза, членом которого состояли. Так, во время Семилетней войны 1756–63 вступивший в 1761 на рос. престол Пётр III, будучи ярым поклонником Фридриха II Великого, прекратил войну, возвратил Пруссии завоёванные рос. войсками территории и заключил рус.-прус. союзный договор. В кон. 2-й мировой войны выступили против Германии являвшиеся её союзниками Болгария, Румыния, Финляндия и др. В кон. 20 – нач. 21 вв. ряд вост.-европ. стран, ранее входивших в Организацию Варшавского договора, стали членами НАТО.
При создании ООН в его Уставе было оговорено право государств не только на индивидуальную, но и на коллективную самооборону. В соответствии с этой нормой мн. региональные организации в мире предусматривают объединение и координацию воен. усилий их участников. К ним относятся: Орг-ция Североатлантического договора, Западноевропейский союз, АНЗЮС, Организация Договора о коллективной безопасности и др. Военно-политич. составляющую сотрудничества в той или иной мере имеют Лига арабских государств, Организация американских государств, Организация африканского единства, Организация Центральноамериканских государств и др. К нач. 21 в. сложилась практика военно-политич. сотрудничества отд. государств с С. в.-п. Пример этого – программа «Партнёрство во имя мира», определяющая военно-политич. взаимодействие НАТО с др. государствами.