«ПАРТНЁРСТВО ВО И́МЯ МИ́РА»
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ПАРТНЁРСТВО ВО И́МЯ МИ́РА», «Партнёрство ради мира» (англ. «Partnership for Peace»), программа двустороннего сотрудничества НАТО с государствами, не являющимися членами альянса. Реализовывается по инициативе США с 1994 в связи с упразднением в 1991 Организации Варшавского договора. Руководство НАТО обратилось к новым суверенным государствам, а также к нейтральным странам с предложением присоединиться к программе на двусторонней и сугубо индивидуальной основе, с учётом позиций и интересов каждой страны, в целях расширения их сотрудничества с альянсом. Офиц. основа программы – Рамочный документ – предусматривает, что каждое государство-партнёр берёт на себя ряд обязательств: быть приверженным демократич. ценностям, разделяемым НАТО; соблюдать принципы междунар. права; выполнять обязательства, вытекающие из Устава ООН и др. основополагающих документов; воздерживаться от угрозы применения или применения силы против др. государств; разрешать споры мирным путём. Страны – участницы программы обязуются способствовать проведению воен. реформ, созданию эффективных оборонных институтов, обеспечению гражд. контроля над вооруж. силами, развивать потенциал, необходимый для совместных действий с НАТО при проведении миротворч. и гуманитарных операций. В Рамочном документе также закреплено обязательство государств – членов НАТО проводить консультации с любой страной-партнёром в случае, если она сочтёт, что возникла прямая угроза её территориальной целостности, политич. независимости или безопасности.
В программе участвовали 34 государства. В 1994 к ней присоединились Румыния (26 янв.), Литва (27 янв.), Польша (2 февр.), Эстония (3 февр.), Венгрия (8 февр.), Украина (8 февр.), Словакия (9 февр.), Латвия (14 февр.), Болгария (14 февр.), Албания (23 февр.), Чехия (10 марта), Молдавия (16 марта), Грузия (23 марта), Словения (30 марта), Азербайджан (4 мая), Финляндия (9 мая), Швеция (9 мая), Туркмения (10 мая), Казахстан (27 мая), Киргизия (1 июня), Россия (22 июня), Узбекистан (13 июля), Армения (5 окт.); в 1995 – Белоруссия (11 янв.), Австрия (10 февр.), Мальта (26 апр.), Македония (15 нояб.); в 1996 – Швейцария (11 дек.); в 1999 – Ирландия (1 дек.); в 2000 – Хорватия (25 мая); в 2002 – Таджикистан (20 февр.); в 2006 – Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория (все 14 дек.). После вступления ряда государств – участников программы в НАТО (Венгрия, Чехия, Польша – в 1999; Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония – в 2004; Албания, Хорватия – в 2009) в ней участвуют 22 страны. Правовой основой участия России в программе является Федеральный закон «О ратификации Соглашения между государствами – участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнёрство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему» (от 7.6.2007, № 99-ФЗ).
В рамках программы НАТО и страны-партнёры осуществляют консультации по широкому кругу вопросов. Войска стран – членов НАТО и ряда стран-партнёров проводят совместные учения, участвуют в воен. операциях и миссиях под рук. НАТО, проводят мероприятия по повышению оперативной совместимости. Особое внимание НАТО уделяет отношениям со странами-партнёрами в стратегически важных для альянса регионах – на Кавказе и в Центр. Азии. В рамках программы «П. во и. м.» и Совета Россия – НАТО (учреждён в 2002) приоритетными для России в нач. 21 в. являются: осуществление постоянного политич. диалога и практич. сотрудничества с НАТО по укреплению всеобщей безопасности, борьбе с терроризмом и наркоагрессией, контролю над вооружениями, нераспространению ядерного оружия, проблемам противоракетной обороны, проведению поисково-спасат. операций на море, борьбе с пиратством, обмену между воен. учебными заведениями. При этом Россия выступает против воен. вмешательства НАТО в междунар. конфликты и планов альянса изменить воен.-политич. баланс в мире в свою пользу.