ИСЧИСЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Математика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСЧИСЛЕ́НИЕ в математике, 1) составная часть названия некоторых разделов математики, напр. вариационное исчисление, дифференциальное исчисление.
2) В математич. логике и теории алгоритмов способ задания того или иного множества объектов путём указания исходных объектов и правил вывода, порождающих новые объекты из исходных и уже построенных; синонимами И. являются формальная система и дедуктивная система. Общее понятие И. имеет столь же фундам. характер, как и понятие алгоритма, в частности, класс множеств, которые могут быть заданы с помощью И., совпадает с классом алгоритмически перечислимых множеств.
Спец. виды И. широко используются в математике для задания алгебраич. систем (групп, полугрупп и др.), в математической лингвистике – для описания грамматик формальных, в информатике – для описания синтаксиса языков программирования, и т. д. В математич. логике И. используют для описания логич. языков и формальных аксиоматич. теорий (напр., таких как высказываний исчисление, предикатов исчисление, формальная арифметика). Логич. системы И., разработанные Г. Фреге и Д. Гильбертом, были первыми примерами полностью формализов. дедуктивных систем.
Логич. И., как правило, определяются следующим образом. Рассматривается некоторый алфавит, из элементов которого, называемых символами, с помощью т. н. правил образования строятся формулы рассматриваемого И. Языком данного И. называют совокупность всех его формул; некоторые из формул объявляются аксиомами. Выводом (или доказательством) в данном И. называют конечную последовательность формул, всякий элемент которой либо является аксиомой, либо получается из предшествующих ему элементов по одному из правил вывода. Формулы, входящие в некоторый вывод, называют выводимыми формулами или теоремами данного И. Для логич. И. указанного типа часто используется термин «формальная (аксиоматическая) теория». Иногда этот термин относят не только к чисто синтаксич. И., описывающему формальный процесс порождения определённых цепочек символов, но и к И., снабжённому семантикой, т. е. интерпретацией, определяющей смысл формул рассматриваемого языка (см. также Логическая семантика).