Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯЗЫКИ́ ПРОГРАММИ́РОВАНИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 650

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Ильин

ЯЗЫКИ́ ПРОГРАММИ́РОВАНИЯ, язы­ки за­пи­си про­грамм, оп­ре­де­ляю­щих по­ве­де­ние про­грам­ми­руе­мых ма­шин (ком­пью­те­ров, смарт­фо­нов, стан­ков с чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем, циф­ро­вых ка­мер и др.). Для ка­ж­до­го Я. п. оп­ре­де­ле­ны ко­неч­ный ал­фа­вит сим­во­лов, син­так­сис (пра­ви­ла по­строе­ния слов и пред­ло­же­ний из сим­во­лов ал­фа­ви­та) и се­ман­ти­ка (смы­сло­вое со­дер­жа­ние слов и пред­ло­же­ний, вы­ра­жен­ное в дей­ст­ви­ях про­грам­ми­руе­мой ма­ши­ны).

Пер­вы­ми Я. п. при­ня­то счи­тать дво­ич­ные ма­шин­ные ко­ды, ал­фа­вит ко­то­рых со­сто­ит из сим­во­лов 0 и 1, а пер­вой ма­ши­ной, управ­ляе­мой та­ки­ми ко­да­ми (на­не­сён­ны­ми на пер­фо­кар­ты), – ткац­кий ста­нок, ко­то­рый соз­дал в 1804–08 Ж. М. Жак­кар. В ком­пь­ю­тер­ной ин­ду­ст­рии (с 1940-х гг.) про­грам­ма на ма­шин­ном ко­де пред­на­зна­ча­лась для вы­пол­не­ния про­цес­со­ром кон­крет­но­го ти­па и не пе­ре­но­си­лась на про­цес­со­ры др. ар­хи­тек­тур. Этот же не­дос­та­ток име­ли по­явив­шие­ся в 1950-х гг. язы­ки ас­семб­лера, бо­лее удоб­ные для про­грам­ми­ста за счёт лег­ко чи­тае­мых обо­зна­че­ний ма­шин­ных ко­манд (напр., англ. ADD – «сло­жить») и воз­мож­но­сти име­но­ва­ния ад­ре­сов опе­ра­тив­ной па­мя­ти.

Пер­вым Я. п. вы­со­ко­го уров­ня (ЯПВУ) счи­та­ет­ся план­кал­кюль (нем. Plankal­kül), соз­дан­ный К. Цу­зе в 1945. ЯПВУ зна­чи­тель­но по­вы­ша­ют про­из­во­ди­тель­ность тру­да про­грам­ми­стов: про­грам­мы дос­та­точ­но лег­ко чи­тае­мы спе­циа­ли­ста­ми и мо­гут ис­поль­зо­вать­ся в про­грам­ми­руе­мых ма­ши­нах с разл. ар­хи­тек­ту­ра­ми про­цес­со­ров – по­сле пе­ре­во­да в со­от­вет­ст­вую­щие ма­шин­ные ко­ды с по­мо­щью спец. про­грамм-транс­ля­то­ров (см. Ком­пи­ля­тор). Для пе­ре­во­да мно­же­ст­ва про­грамм, на­пи­сан­ных на од­ном ЯПВУ, в ма­шин­ные ко­ды для кон­крет­ной ар­хитек­ту­ры ис­поль­зу­ют­ся од­ни и те же транс­ля­то­ры, обыч­но вхо­дя­щие в со­став ин­ст­ру­мен­таль­ных сис­тем про­грам­ми­ро­ва­ния.

Зна­ко­вым со­бы­ти­ем ста­ло соз­да­ние в 1957 ЯПВУ фор­тран (англ. Fortran) и его ком­пи­ля­то­ра (Дж. Ба­кус, ком­па­ния IBM, США). Из по­лу­чив­ших ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ЯПВУ в кон. 1950-х гг. так­же бы­ли соз­да­ны ко­бол (Cobol), лисп (Lisp), ал­гол (Algol); в 1960–70-х гг. – ПЛ/1 (PL/1), бэй­сик (Basic), про­лог (Prolog), пас­каль (Pascal), си (C); в 1980–90-х гг. – си++ (C++), джа­ва (Java), джа­ва­ск­рипт (JavaScript), пи-эйч-пи (PHP), ру­би (Ruby).

Ны­не соз­да­ны ты­ся­чи Я. п. – как уни­вер­саль­ных, так и пред­мет­но-ори­ен­ти­ро­ван­ных (на­уч­но-тех­нич. вы­чис­ле­ния, обо­ро­на, биз­нес, веб-раз­ра­бот­ка и др.). Соз­да­ние пер­спек­тив­ных Я. п. не­раз­рыв­но свя­за­но с раз­ра­бот­кой их транс­ля­то­ров и ин­ст­ру­мен­таль­ных сис­тем про­грам­ми­ро­ва­ния.

Вернуться к началу