ЯЗЫКИ́ ПРОГРАММИ́РОВАНИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯЗЫКИ́ ПРОГРАММИ́РОВАНИЯ, языки записи программ, определяющих поведение программируемых машин (компьютеров, смартфонов, станков с числовым программным управлением, цифровых камер и др.). Для каждого Я. п. определены конечный алфавит символов, синтаксис (правила построения слов и предложений из символов алфавита) и семантика (смысловое содержание слов и предложений, выраженное в действиях программируемой машины).
Первыми Я. п. принято считать двоичные машинные коды, алфавит которых состоит из символов 0 и 1, а первой машиной, управляемой такими кодами (нанесёнными на перфокарты), – ткацкий станок, который создал в 1804–08 Ж. М. Жаккар. В компьютерной индустрии (с 1940-х гг.) программа на машинном коде предназначалась для выполнения процессором конкретного типа и не переносилась на процессоры др. архитектур. Этот же недостаток имели появившиеся в 1950-х гг. языки ассемблера, более удобные для программиста за счёт легко читаемых обозначений машинных команд (напр., англ. ADD – «сложить») и возможности именования адресов оперативной памяти.
Первым Я. п. высокого уровня (ЯПВУ) считается планкалкюль (нем. Plankalkül), созданный К. Цузе в 1945. ЯПВУ значительно повышают производительность труда программистов: программы достаточно легко читаемы специалистами и могут использоваться в программируемых машинах с разл. архитектурами процессоров – после перевода в соответствующие машинные коды с помощью спец. программ-трансляторов (см. Компилятор). Для перевода множества программ, написанных на одном ЯПВУ, в машинные коды для конкретной архитектуры используются одни и те же трансляторы, обычно входящие в состав инструментальных систем программирования.
Знаковым событием стало создание в 1957 ЯПВУ фортран (англ. Fortran) и его компилятора (Дж. Бакус, компания IBM, США). Из получивших широкое распространение ЯПВУ в кон. 1950-х гг. также были созданы кобол (Cobol), лисп (Lisp), алгол (Algol); в 1960–70-х гг. – ПЛ/1 (PL/1), бэйсик (Basic), пролог (Prolog), паскаль (Pascal), си (C); в 1980–90-х гг. – си++ (C++), джава (Java), джаваскрипт (JavaScript), пи-эйч-пи (PHP), руби (Ruby).
Ныне созданы тысячи Я. п. – как универсальных, так и предметно-ориентированных (научно-технич. вычисления, оборона, бизнес, веб-разработка и др.). Создание перспективных Я. п. неразрывно связано с разработкой их трансляторов и инструментальных систем программирования.