ПЕРФОКА́РТА
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРФОКА́РТА (перфорационная карта), носитель информации в виде прямоугольной карты из тонкого картона (реже из пластика), на которой информация задаётся наличием или отсутствием отверстий (перфорации) в определённых позициях. Впервые П. применил в 1728 франц. ткач Ж. Б. Фалькон для управления работой полуавтоматич. ткацкого станка. П. получили широкое распространение после изобретения в 1804 Ж. М. Жаккаром автоматич. ткацкого станка (см. Жаккарда машина).
В информатике П. (перфорированные таблицы) впервые применил С. Н. Корсаков в своих «интеллектуальных машинах» (1832), предназначенных для механизир. поиска записей, соответствующих некоторым признакам. С 1834 Ч. Бэббидж начал работу над проектом аналитич. машины, первой вычислительной машины с программным управлением, в которой управление планировалось осуществлять отд. устройством с помощью П. В 1889 амер. изобретатель Г. Холлерит разработал и запатентовал систему для фиксации и статистич. обработки результатов переписи населения в США. Данные с опросных листов переносились на П.
В ЭВМ первых поколений (сер. 1940-х – сер. 1970-х гг.) П. применялись для ввода, вывода и хранения программ и данных. Наибольшее распространение получил формат с 80 колонками, введённый в 1928 компанией IBM. Колонки размечали поперёк карты; вдоль – карта разбивалась на 12 строк (10 осн. и 2 дополнительные). На одной П. можно записать до 80 символов. Считывание информации осуществлялось электромеханич. или оптич. способом. В сер. 1980-х гг. П. были вытеснены магнитными носителями информации. Помимо вычислит. техники, П. применялись также в разл. каталожных (библиотечных и др.) системах, в станках с числовым программным управлением и др.