Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕРФОКА́РТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 32

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Шилов

ПЕРФОКА́РТА (пер­фо­ра­ци­он­ная кар­та), но­си­тель ин­фор­ма­ции в ви­де пря­мо­уголь­ной кар­ты из тон­ко­го кар­то­на (ре­же из пла­сти­ка), на ко­то­рой ин­фор­ма­ция за­да­ёт­ся на­ли­чи­ем или от­сут­ст­ви­ем от­вер­стий (пер­фо­ра­ции) в оп­ре­де­лён­ных по­зи­ци­ях. Впер­вые П. при­ме­нил в 1728 франц. ткач Ж. Б. Фаль­кон для управ­ле­ния ра­бо­той по­лу­ав­то­ма­тич. ткац­ко­го стан­ка. П. по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­простра­не­ние по­сле изо­бре­те­ния в 1804 Ж. М. Жак­ка­ром ав­то­ма­тич. ткац­ко­го стан­ка (см. Жак­кар­да ма­ши­на).

В ин­фор­ма­ти­ке П. (пер­фо­ри­ро­ван­ные таб­ли­цы) впер­вые при­ме­нил С. Н. Кор­са­ков в сво­их «ин­тел­лек­ту­аль­ных ма­ши­нах» (1832), пред­на­зна­чен­ных для ме­ха­ни­зир. по­ис­ка за­пи­сей, со­от­вет­ст­вую­щих не­ко­то­рым при­зна­кам. С 1834 Ч. Бэб­бидж на­чал ра­бо­ту над про­ек­том ана­ли­тич. ма­ши­ны, пер­вой вы­чис­ли­тель­ной ма­ши­ны с про­грамм­ным управ­ле­ни­ем, в ко­то­рой управ­ле­ние пла­ни­ро­ва­лось осу­ще­ст­в­лять отд. уст­рой­ст­вом с по­мо­щью П. В 1889 амер. изо­бре­та­тель Г. Хол­ле­рит раз­ра­бо­тал и за­па­тен­то­вал сис­те­му для фик­са­ции и ста­ти­стич. об­ра­бот­ки ре­зуль­та­тов пе­ре­пи­си на­се­ле­ния в США. Дан­ные с оп­рос­ных лис­тов пе­ре­но­си­лись на П.

В ЭВМ пер­вых по­ко­ле­ний (сер. 1940-х – сер. 1970-х гг.) П. при­ме­ня­лись для вво­да, вы­во­да и хра­не­ния про­грамм и дан­ных. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чил фор­мат с 80 ко­лон­ка­ми, вве­дён­ный в 1928 ком­па­ни­ей IBM. Ко­лон­ки раз­ме­ча­ли по­пе­рёк кар­ты; вдоль – кар­та раз­би­ва­лась на 12 строк (10 осн. и 2 до­пол­ни­тель­ные). На од­ной П. мож­но за­пи­сать до 80 сим­во­лов. Счи­ты­ва­ние ин­фор­ма­ции осу­ще­ст­в­ля­лось элек­тро­ме­ха­нич. или оп­тич. спо­со­бом. В сер. 1980-х гг. П. бы­ли вы­тес­не­ны маг­нит­ны­ми но­си­те­ля­ми ин­фор­ма­ции. По­ми­мо вы­чис­лит. тех­ни­ки, П. при­ме­ня­лись так­же в разл. ка­та­лож­ных (биб­лио­теч­ных и др.) сис­те­мах, в стан­ках с чи­сло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем и др.

Вернуться к началу