Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЕМА́НТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 735

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Переверзев

ЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЕМА́НТИКА, раз­дел ме­та­ло­ги­ки, в ко­то­ром изу­ча­ют­ся от­но­ше­ния ме­ж­ду объ­ек­та­ми и сим­во­ла­ми, ис­поль­зуе­мы­ми для их обо­зна­че­ния.

Как са­мо­сто­ят. дис­ци­п­ли­на Л. с. сфор­ми­ро­ва­лась в 1-й пол. – сер. 20 в., пре­ж­де все­го в про­цес­се изу­че­ния разл. пара­док­сов, об­на­ру­жен­ных в ос­но­ва­ни­ях клас­сич. ма­те­ма­ти­ки, ло­ги­ки и лин­гвисти­ки. Круп­ный вклад в ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие Л. с. в этот пе­ри­од вне­сли Г. Фре­ге, А. Тар­ский, Р. Кар­нап, Б. Рас­сел, У. Ку­айн и др.

Центр. со­дер­жа­тель­ным ком­по­нен­том Л. с. яв­ля­ет­ся тео­рия тер­ми­нов. Со­глас­но клас­сич. кон­цеп­ции смыс­ла и зна­че­ния тер­ми­нов, сфор­му­ли­ро­ван­ной Г. Фре­ге, вся­кий тер­мин обо­зна­ча­ет не­ко­то­рый объ­ект и вме­сте с тем вы­ра­жа­ет не­ко­торый смысл (пред­мет­ное и смы­сло­вое зна­че­ние зна­ка). В ре­зуль­та­те по­сле­дую­щих ис­сле­до­ва­ний во 2-й пол. 20 в. сфор­ми­ро­ва­лась совр. тео­рия, со­глас­но ко­то­рой сим­вол яв­ля­ет­ся тер­ми­ном лишь в том слу­чае, ес­ли со­блю­да­ют­ся три осн. ус­ло­вия: пред­мет­ность (дол­жен су­ще­ст­во­вать сам объ­ект обо­зна­че­ния), од­но­знач­ность (един­ст­вен­ность объ­ек­та обо­зна­че­ния) и кон­тек­сту­аль­ность (дол­жен быть ука­зан праг­ма­тич. кон­текст, кон­крет­ные «ко­ор­ди­на­ты обо­зна­че­ния» для ис­поль­зуе­мо­го сим­во­ла). При этом в ка­че­ст­ве зна­че­ния (де­но­та­та) тер­ми­на мо­жет рас­смат­ри­вать­ся лю­бой объ­ект (как ма­те­ри­аль­ный, так и аб­ст­ракт­ный), а смысл тер­ми­на за­клю­ча­ет­ся лишь в том, что он обо­зна­ча­ет со­от­вет­ст­вую­щий объ­ект.

Кро­ме тео­ре­тич. тер­ми­нов, в язы­ке важ­ную роль иг­ра­ют эм­пи­рич. тер­ми­ны, пред­став­ляю­щие со­бой скры­тые ло­гич. де­ск­рип­ции – сим­во­лы, обо­зна­чаю­щие тот или иной объ­ект не пу­тём не­по­сред­ст­вен­но­го ука­за­ния, а пу­тём тео­ре­тич. опи­са­ния это­го объ­ек­та.

Кро­ме тер­ми­нов, к чис­лу важ­ных се­ман­тич. раз­но­вид­но­стей сим­во­лов от­но­сят­ся так­же пе­ре­мен­ные, фор­му­лы и ме­та­фор­му­лы. Раз­де­ле­ние сим­во­лов на разл. се­ман­тич. ти­пы по­зво­ля­ет, в ча­ст­но­сти, уст­ра­нить ряд ло­гич. за­труд­нений (т. н. па­ра­док­сов от­но­ше­ния име­но­ва­ния), воз­ни­каю­щих в ре­зуль­та­те не­кор­рект­но­го при­ме­не­ния прин­ци­па вза­и­мо­за­ме­ни­мо­сти в не­ко­то­рых ес­те­ст­вен­но-язы­ко­вых кон­тек­стах. Со­глас­но дан­но­му прин­ци­пу, ес­ли два тер­ми­на обо­зна­ча­ют один и тот же объ­ект, то при их вза­им­ной за­ме­не в лю­бом вы­ска­зы­ва­нии, в ко­то­рое вхо­дят дан­ные тер­ми­ны, ис­тин­ност­ное зна­че­ние вы­ска­зы­ва­ния (его ис­тин­ность или лож­ность) не из­ме­ня­ет­ся. В кон­тек­стах, под­верг­ну­тых се­ман­ти­че­ски аде­к­ват­ной фор­ма­ли­за­ции, прин­цип взаи­мо­за­ме­ни­мо­сти со­хра­ня­ет си­лу и не при­во­дит к к.-л. про­ти­во­ре­чи­ям.

Боль­шое вни­ма­ние в Л. с. уде­ля­ет­ся ана­ли­зу пра­вил по­строе­ния син­так­сич. оп­ре­де­ле­ний тер­ми­нов, а так­же про­це­ду­рам ус­та­нов­ле­ния смы­сло­во­го то­ж­де­ст­ва тер­ми­нов.

К чис­лу важ­ней­ших ка­те­го­рий Л. с. от­но­сит­ся так­же по­ня­тие ис­ти­ны. В рам­ках ло­гич. тео­рии ис­ти­ны, ос­но­вы ко­то­рой бы­ли за­ло­же­ны А. Тар­ским, ис­ти­на трак­ту­ет­ся как свой­ст­во вы­ска­зы­ва­ния (пред­ло­же­ния) обо­зна­чать со­от­вет­ст­вую­щее аб­ст­ракт­ное су­ж­де­ние. При этом ис­тин­ные вы­ска­зы­ва­ния рас­смат­ри­ва­ют­ся в ка­че­ст­ве про­по­зи­цио­наль­ных тер­ми­нов, а лож­ные вы­ска­зы­ва­ния – лишь в ка­че­ст­ве син­так­си­че­ски пра­виль­но по­стро­ен­ных тер­мов, а не тер­ми­нов.

В совр. Л. с. изу­ча­ют­ся так­же ме­то­ды по­строе­ния объ­ект­ных мо­де­лей для разл. ис­чис­ле­ний (фор­маль­ных сис­тем) и об­щие прин­ци­пы по­строе­ния са­мих фор­маль­ных сис­тем. Ес­ли для ис­чис­ле­ния по­строе­на мо­дель, то оно ста­но­вит­ся ин­тер­пре­ти­ро­ван­ным ис­чис­ле­ни­ем или фор­маль­ным язы­ком, ко­то­рый мо­жет быть ис­поль­зо­ван в ка­че­ст­ве эф­фек­тив­но­го ин­ст­ру­мен­та на­уч. ис­сле­до­ва­ния со­от­вет­ст­вую­щей пред­мет­ной об­лас­ти.

Лит.: Quine W. From a logical point of view. 2nd ed. [S. l.], 1963; Хин­тик­ка Я. Ло­ги­ко-эпи­сте­мо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. М., 1980; Се­ман­ти­ка мо­даль­ных и ин­тен­сио­наль­ных ло­гик. М., 1981; Ку­айн У. Ре­фе­рен­ция и мо­даль­ность // Но­вое в за­ру­беж­ной лин­гвис­ти­ке. М., 1982. Вып. 13; Рас­сел Б. Де­ск­рип­ции // Там же; Льюис К. Ви­ды зна­че­ния // Се­мио­ти­ка. М., 1983; Смир­но­ва Е. Д. Ос­но­вы ло­ги­че­ской се­ман­ти­ки. М., 1990; Epstein R. L. The semantic foundations of logic. 2nd ed. N. Y., 1994. Vol. 1: Propositional logics; Фре­ге Г. Ло­ги­ка и ло­ги­че­ская се­ман­ти­ка. М., 2000; Кар­нап Р. Зна­че­ние и не­об­хо­ди­мость: Ис­сле­до­ва­ние по се­ман­ти­ке и мо­даль­ной ло­ги­ке. 2-е изд. M., 2007.

Вернуться к началу