ЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЕМА́НТИКА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛОГИ́ЧЕСКАЯ СЕМА́НТИКА, раздел металогики, в котором изучаются отношения между объектами и символами, используемыми для их обозначения.
Как самостоят. дисциплина Л. с. сформировалась в 1-й пол. – сер. 20 в., прежде всего в процессе изучения разл. парадоксов, обнаруженных в основаниях классич. математики, логики и лингвистики. Крупный вклад в становление и развитие Л. с. в этот период внесли Г. Фреге, А. Тарский, Р. Карнап, Б. Рассел, У. Куайн и др.
Центр. содержательным компонентом Л. с. является теория терминов. Согласно классич. концепции смысла и значения терминов, сформулированной Г. Фреге, всякий термин обозначает некоторый объект и вместе с тем выражает некоторый смысл (предметное и смысловое значение знака). В результате последующих исследований во 2-й пол. 20 в. сформировалась совр. теория, согласно которой символ является термином лишь в том случае, если соблюдаются три осн. условия: предметность (должен существовать сам объект обозначения), однозначность (единственность объекта обозначения) и контекстуальность (должен быть указан прагматич. контекст, конкретные «координаты обозначения» для используемого символа). При этом в качестве значения (денотата) термина может рассматриваться любой объект (как материальный, так и абстрактный), а смысл термина заключается лишь в том, что он обозначает соответствующий объект.
Кроме теоретич. терминов, в языке важную роль играют эмпирич. термины, представляющие собой скрытые логич. дескрипции – символы, обозначающие тот или иной объект не путём непосредственного указания, а путём теоретич. описания этого объекта.
Кроме терминов, к числу важных семантич. разновидностей символов относятся также переменные, формулы и метаформулы. Разделение символов на разл. семантич. типы позволяет, в частности, устранить ряд логич. затруднений (т. н. парадоксов отношения именования), возникающих в результате некорректного применения принципа взаимозаменимости в некоторых естественно-языковых контекстах. Согласно данному принципу, если два термина обозначают один и тот же объект, то при их взаимной замене в любом высказывании, в которое входят данные термины, истинностное значение высказывания (его истинность или ложность) не изменяется. В контекстах, подвергнутых семантически адекватной формализации, принцип взаимозаменимости сохраняет силу и не приводит к к.-л. противоречиям.
Большое внимание в Л. с. уделяется анализу правил построения синтаксич. определений терминов, а также процедурам установления смыслового тождества терминов.
К числу важнейших категорий Л. с. относится также понятие истины. В рамках логич. теории истины, основы которой были заложены А. Тарским, истина трактуется как свойство высказывания (предложения) обозначать соответствующее абстрактное суждение. При этом истинные высказывания рассматриваются в качестве пропозициональных терминов, а ложные высказывания – лишь в качестве синтаксически правильно построенных термов, а не терминов.
В совр. Л. с. изучаются также методы построения объектных моделей для разл. исчислений (формальных систем) и общие принципы построения самих формальных систем. Если для исчисления построена модель, то оно становится интерпретированным исчислением или формальным языком, который может быть использован в качестве эффективного инструмента науч. исследования соответствующей предметной области.