ХАРА́ППСКОЕ ПИСЬМО́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ХАРА́ППСКОЕ ПИСЬМО́ (письменность долины Инда, протоиндийское письмо), письменность хараппской цивилизации. Надписи Х. п. впервые обнаружены во 2-й пол. 19 в., осн. массив найден в ходе раскопок 1920–30-х гг.; находки новых надписей продолжаются. Корпус протоиндийских надписей и печатей (1987–2010) включает 3693 письм. памятника Х. п. Св. 80% памятников происходят из Мохенджо-Даро, Хараппы, Лотхала и Калибангана; в остальных поселениях и городах долины Инда найдено от одного-двух до нескольких десятков надписей; ок. 20 надписей обнаружено в Месопотамии, Эламе, Бахрейне и Ср. Азии. Наиболее распространённый тип памятников – печати; также найдены оттиски печатей, миниатюрные таблички из стеатита и терракоты, медные таблички, надписи на топорах, тёслах и наконечниках копий, граффити на керамич. сосудах, надписи на ювелирных украшениях, костяных предметах и др. Обычно тексты содержат 5–6 знаков. Уникальными (относительно характера предметов, на которых они выполнены) являются надписи на игровых (или гадательных) кубиках из слоновой кости, а также большая надпись из Дхолавиры (10 знаков), выложенная из аккуратно вырезанных кусочков какого-то кристаллич. материала на дерев. доске, располагавшейся на потолке одного из помещений цитадели.
Х. п. использовалось для одноимённого мёртвого языка, распространённого в бассейне Инда в 25–20 вв. до н. э. Надёжно устанавливаются следующие его грамматич. черты: агглютинация; именное словоизменение и словообразование (ограничены суффиксацией); строгий порядок следования суффиксов друг за другом; фузия на стыке морфем не засвидетельствована; 3 класса имён и соответственно 3 типа склонения (различающиеся по суффиксу общекосвенного падежа); по крайней мере 3 падежа (им. п., общекосвенный / род. п., дат. п.); словообразоват. суффиксы определяют класс имени (см. Классы именные); препозиция определения по отношению к определяемому внутри именной группы (определение может быть выражено числительным, существительным или прилагательным). Глаголы до сих пор не идентифицированы. Выделенные черты позволяют сопоставить хараппский яз. с дравидийскими языками, также обладающими ими, однако и яз. бурушаски обладает сходными с хараппским грамматич. чертами. Также возможно, что хараппский яз. не оставил потомков.
Письменности, родственные Х. п., неизвестны. Его создатели знали о шумерском и протоэламском письме и, по всей видимости, испытали их непрямое влияние.
Осн. направление письма на оттисках печатей, предметах – справа налево, на печатях – слева направо. Встречается зеркальное написание. Надписи из двух и более строк в отд. случаях выполнены бустрофедоном. Письмо скорее линейное, чем рисуночное: в большинстве случаев отождествление формы знаков с тем, что они изображают, невозможно. Характерная особенность графики Х. п. – циркумграфы (т. н. разбитые написания), когда цифра или другой состоящий из нескольких графич. элементов знак пишется по обе стороны от вписанного знака; при этом вписанный знак должен читаться после т. н. разбитого. Имеются различные по форме знаки, имеющие одинаковое чтение (т. н. аллографы).
Х. п. представляет собой словесно-слоговое письмо (число знаков в нём больше ожидаемого числа слогов). Надёжно определяются по крайней мере 3 класса знаков: фонетические слоговые (передают абстрактные слоги и используются для записи грамматич. показателей); словесные, или логограммы (передают одновременно звучание слова и его лексич. значение, в исключит. случаях их значение понятно); цифры, представляющие собой сочетание коротких вертикальных черт (черта равна единице), длинных вертикальных черт и полукругов (числительные более высокого порядка). В отд. случаях цифры, которые по сути являются словесными знаками, используются как фонетич. знаки. Иногда фонетич. знаки служат в качестве звуковых подтверждений к словесным знакам, проясняя или подсказывая их чтение.
Дешифровкой Х. п. занимались Г. Хантер (определил циркумграфы, выявил грамматич. показатели и некоторые устойчивые сочетания знаков), Э. Эрас (Испания; первым выдвинул гипотезу о дравидийском характере языка Х. п.), А. Махадеван (Индия; создатель конкорданса 1977), Ю. В. Кнорозов и его группа (построение формальной грамматики хараппского яз., машинная обработка текстов), группа А. Парполы (Финляндия) и др. Тем не менее Х. п. и его язык остаются недешифрованными, до сих пор не установлено фонетич. чтение ни одного знака.