МОХЕ́НДЖО-ДА́РО
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОХЕ́НДЖО-ДА́РО, Мохенджодаро («Холм мёртвых»), совр. название крупнейшего и одного из наиболее сохранившихся городов хараппской цивилизации (2600/2500–1800/1700 до н. э.). Находится в долине р. Инд, в 28 км южнее совр. г. Ларкана (пров. Синд, Пакистан). В древности располагался между Индом на западе и р. Гхаггар-Акра (ныне сухое русло) на востоке. Открыт чиновником Археологич. службы Индии Р. Д. Банерджи; он же провёл первые раскопки в сезоне 1921/22. В 1920-х гг. под общим рук. Дж. Маршалла раскопки на отд. участках вели Г. Харгривс, М. С. Ватс, Э. Маккей, К. Н. Дикшит, А. Д. Сиддики; Э. Маккей продолжал исследования до 1931. В 1945–51 раскопки провели А. Х. Дани и М. Уилер (с 1947 под эгидой Отдела археологии и музеев правительства Пакистана), в сезоне 1964/65 – амер. экспедиция во главе с Дж. Ф. Дейлсом. Позднее проводились только охранные раскопки при реставрации. В 1980-х гг. нем. и итал. исследовательские группы под рук. М. Янсена и М. Този занимались изучением архит. остатков, сборами материалов, картографированием поверхности М.-Д. с помощью совр. методов. Сохранившаяся площадь – более 250 га, мощность культурных слоёв св. 20 м (ранние не исследованы, т. к. находятся ниже уровня подпочвенных вод). Выделено 7 периодов. Исследованные постройки (из обожжённого кирпича, с использованием сырцового кирпича и дерева) относятся в осн. к позднехараппскому периоду (ок. 2200–1900 до н. э.).
В М.-Д. (население до 35 тыс. чел.) выделяются 2 осн. части – прямоугольная в плане «Цитадель» и «Нижний город»; обе окружены мощными стенами. Стены, как и платформы, на которых стояли крупные здания, скорее всего, служили как опоры и использовались для защиты от наводнений. В «Цитадели» исследованы большое здание с колоннами и огромной ёмкостью для воды – «Большой бассейн», предположительно служивший для ритуальных омовений. Рядом было «Зернохранилище» – обширное здание с массивными основаниями для дерев. колонн. Два др. обществ. здания – «Зал собраний» и «Колледж» имели открытые дворы, окружённые колоннадами. Остальная часть «Цитадели» была занята домами. В основе планировочной структуры лежит строгая сетка улиц, разделявших почти одинаковые квадратные кварталы, состоявшие из нескольких 2-этажных домов с небольшими бассейнами и внутр. дворами. Гл. улица достигала ширины 10 м. «Нижний город» (ныне частично затопленный) состоял из изолиров. кварталов, в каждом из которых имелись крупные здания, вероятно жилища богатых купцов или землевладельцев. Уникальны система водоснабжения (вода подавалась в каждый дом) и единая система водоотведения. М.-Д. являлся центром с.-х. округи (земледелие, скотоводство, рыбная ловля), средоточием ремесла (металло- и камнеобработка, гончарство, произ-во украшений, престижных и культовых предметов из камня, бронзы, золота, серебра, раковин, слоновой кости, фаянса), торговли, вероятно, адм. центром.
Среди находок – высокохудожеств. статуэтки людей и животных из камня, бронзы, терракоты. Небольшие мужские статуи трактуются как изображения правителей, предков или жрецов. Разнообразие антропологич. черт, одежды, украшений, представленных на образцах антропоморфной пластики, свидетельствует о существовании разных социальных и, вероятно, этнич. групп. Элите принадлежали, по-видимому, плоские подквадратные резные печати из обожжённого стеатита и фаянса с рельефными изображениями животных (горбатых быков-зебу, слонов), знаками протоиндийской письменности или геометрич. мотивами.
Гибель М.-Д., др. крупных городов долины Инда и всей хараппской цивилизации в 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. предположительно связана как с экологич. причинами (в т. ч. катастрофич. наводнениями, усиленными уничтожением лесов), так и с вторжением групп нового населения. Во 2 в. н. э. на территории «Цитадели» была построена буддийская ступа. М.-Д. – объект Всемирного наследия.