КАЛИБАНГА́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАЛИБАНГА́Н, город сер. 3-го – кон. 2-го тыс. до н. э. у ныне сухого русла р. Гхаггар (Сарасвати в Ригведе; Раджастхан, Индия), региональный центр хараппской цивилизации. Открыт А. Гхошем в 1951. Раскопки Б. Б. Лала и Б. К. Тхапара в 1960–69. Выделяются периоды с перерывом ок. 100 лет: К. I – дохараппский (5 строит. фаз), К. II – «классический» хараппский (9 фаз).
К. I в плане близок параллелограмму (4,5 га); окружён стеной (толщина до 4 м; отстраивалась дважды) из сырцового кирпича нехарактерных для хараппской цивилизации пропорций (3:2:1; из него строили и дома, из обожжённого – только канализацию); вход от реки, с северо-запада. Изучены улица, вытянутая с севера на юг, дома (комнаты вокруг двора, где располагались конусообразные печи типа тандыра, цилиндрич. ямы-хранилища), крытые желоба канализации (в К. II отсутствовала). Керамика (группы А – F) сделана на гончарном круге; кроме группы А (преобладавшей), расписана в осн. чёрной и белой красками по ангобу (от тусклого фиолетового до красного); у группы В ангоб делали шероховатым панцирем черепахи или гребнем; поверхность керамики группы Е – тёмно-жёлтая, F – серая. Чашки, миски, сосуды на дисковидном поддоне расписывали мотивами многолучевой 5-лепестковой розетки, изображениями быка, оленя, утки, скорпиона, дополняемых орнаментом из широких лент, заштрихованных арок, решетчатых треугольников, рядов петель. В группах С и D есть типичные для дохараппских культур Амри и Кот-Диджи формы (высокие цилиндрические; с бортиком для крышки; блюда и чашки на ножке) и мотивы («рыбья чешуя», листья банана, птицы у растений и др.), ставшие ведущими в К. II. Известны отд. хараппские иероглифы (граффити на черепках). Костяные наконечники стрел; медные кельты; браслеты и бусы из раковин, терракоты, меди; терракотовый бычок. К югу от К. обнаружены парные борозды, пересекающиеся под прямым углом, аналогичные схемам пашни в совр. штатах Харьяна и Пенджаб. В конце фазы 5 (26 в.) – следы землетрясения, одного из древнейших в мире среди зафиксированных археологически (нарушенные слои, треснутые стены). Руины К. I и пашню перекрыл слой песка.
К. II (общая пл. 25 га) имел двухчастную цитадель, в плане близкую параллелограмму (2,8 га); окружён стеной (толщина до 7 м) с прямоугольными башнями. В юж. части – 6 прямоугольных кирпичных платформ; на одной – 7 «алтарей огня» (обмазанные глиной прямоугольные углубления с глиняным столбиком в центре; заполнены углями, золой, глиняными «хлебцами») и бассейн, на другой – «алтарь», кирпичный ларь: внутри него – кости быка, рога оленя, 7 терракотовых оттисков печатей и табличка, на одной стороне которой прочерчено антропоморфное существо с рогами (аналог божествам на печатях Мохенджо-Даро), на другой – человек, ведущий на поводу животное. С востока к цитадели примыкал «Нижний город» – в плане параллелограмм (8,6 га); окружён стеной (толщина до 9 м) с прямоугольными башнями по углам, зап. и сев. воротами. На ранних фазах использован кирпич 40×20×10 см, на поздних – 30×15×7,5 см. Кварталы образовывали 4 гл. улицы, вытянутые с севера на юг, и 4 – с запада на восток; в последней фазе улицы мостили кирпичом. Дома из 6–7 комнат имели внутр. двор, где были марши лестниц на крыши, кухня с хранилищами припасов, кормушками для скота, сосудами с водой и для нечистот. В комнатах – керамич. сосуды и «алтари огня». Среди находок: стеатитовая цилиндрич. печать, костяной орнаментированный гребень, терракотовая линейка с делениями; медная и терракотовая статуэтки быков, терракотовая голова мужчины, похожая на лицо «жреца из Мохенджо-Даро»; отсутствуют женские статуэтки, что характерно и для др. хараппских поселений региона. К востоку от «Нижнего города» – огороженное помещение с 5 «алтарями огня»; к юго-западу – квартал гончаров; к западу – раскопано 36 могил. Из них 12 аналогичны могильнику R в Хараппе: трупоположение на спине головой на север, в прямоугольной яме, с сосудами (до 72), найдены золотая и сердоликовая бусины. Прочие – круглые ямы без скелетов, с сосудами (до 30), найдены браслеты из раковин, стеатитовые и сердоликовые бусины, медные кольца и зеркало. Среди причин оставления К. II называют высыхание р. Гхаггар ок. 19 в. до н. э.