ТАГА́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАГА́ЛЬСКИЙ ЯЗЫ́К (тагал, тагала, тагало; тагалог), язык тагалов. Один из офиц. языков Республики Филиппины. С доколониального времени выполнял функцию языка межплеменного, затем межнационального общения, в период 400-летней исп. и амер. колонизации употреблялся наряду с исп. и англ. языками; с нач. 20 в. играет роль общенационального языка. В 1959 получил офиц. назв. «пилипино» ‘филиппинский яз.’. Число говорящих как на первом языке 22 млн. чел. (2012, оценка).
Т. я. относится к филиппинским языкам. Выделяют манильский, батаанский, булаканский, батангасский, палананский, таябасский, танай-паэте, а также кавитский, мариндукский и др. диалекты, различающиеся гл. обр. лексически и орфоэпически.
Обнаруживает значит. фонетич. и лексико-грамматич. близость с осн. индонезийскими языками – индонезийским языком, малайским языком и малагасийским языком. Фонетич. состав типичен для филиппинских языков (в вокализме 5 гласных, в консонантизме 16 согласных, в т. ч. гортанная смычка). Морфонологич. изменения незначительны и носят регулярный характер.
Морфологич. различия между классами слов выражены неотчётливо. В отличие от имени, в глаголе развиты грамматич. категории, гл. обр. залого-временны́е (4 времени и 3 осн. залога); категория числа в глаголе не имеет регулярного выражения и носит пережиточный характер (в имени категория числа выражается аналитически; см. Аналитизм в языкознании). Развита агглютинация индонез. типа.
В синтаксисе пассивная конструкция преобладает над активной. Порядок слов в предложении не играет определяющей роли.
Т. я. – единственный из филиппинских языков, который к нач. 20 в. полностью сформировался как литературный (в основе лит. языка – манильский диалект), представленный в произведениях всех жанров.
В доколониальный период существовало слоговое письмо, носящее следы влияния юж.-инд. (дравидийского) письма (см. Индийское письмо). Его памятник – первая на Филиппинах печатная (ксилографич.) кн. «Христианская доктрина» («Христианское вероучение»; 1593). С нач. 17 в. письменность на основе лат. графики.