Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАГА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Станюкович
Тагальские девочки. Фото 1900.

ТАГА́ЛЫ (самоназвание – тагалог), австронезийский народ, второй по численности народ Филиппин. Численность ок. 30 млн. чел. (2017, оценка). Живут на Южном и Центральном Лусоне [в т. ч. в Национальном столичном округе (районе) – Метро-Манила], островах Миндоро и Мариндуке. Живут также в США (1,5 млн. чел.) и Канаде (400 тыс. чел.). Говорят на тагальском языке; распространены также английском языке и таглиш (пиджин на основе тагальского и английского языков – главный язык общения на Филиппинах). В основном католики, есть приверженцы Англиканской церкви, Объединённой Методистской церкви, Церкви Христа, свидетелей Иеговы и рисалистских культов (обожествляющих Х. Рисаля).

Тагалы сформировались на Висайских островах. По ранним испанским свидетельствам, подразделялись на тага-илог (жители рек) и тага-бундок (жители гор). Были развиты ремёсла (ткачество из абаки и хлопка на наспинном станке, плетение, гончарство, кузнечное, оружейное, ювелирное дело, особенно обработка золота и серебра) и торговля с другими регионами Филиппинского архипелага, Борнео, Тимором, Малаккой, Индией, Южным Китаем и Японией (экспортировали воск, мёд, ценные породы древесины, оленьи шкуры, живых циветт, рога водяных буйволов, жемчуг, панцири черепах, орехи бетеля, перец, хлопок-сырец и хлопчатобумажные ткани, золото и ювелирные украшения, пальмовое вино, рис, в Японию – неглазурованные сосуды для чайной церемонии; импортировали серебро, дорогие ткани, селадоновые сосуды из Сиама, китайский фарфор; участвовали в посреднической торговле сандаловым деревом, камфорой, рабами). Колесо и гончарный круг в доколониальную эпоху не применялись. Создали государства Майнила (Манила) и Тондо, правители которых (дату, ладья, раджа) владели торговыми флотами и плантациями в Малакке, имели династические связи с правителями Брунея. Общество делилось на знать (махарлика), свободное сословие (тимагуа) и зависимых (алипин намамахай – подданные крестьяне и батраки, алипин сагигилид – рабы). В 1525 военные корабли «лукоэс», т. е. жителей Лусона, участвовали на стороне султана Малакки в боях с португальцами за право владения Малаккским проливом. Тагалы сыграли ведущую роль в формировании филиппинского антиколониального движения.

Традиционные занятия – земледелие (заливной и суходольный рис, просо, таро и др.; на плантациях – сахарный тростник, кофе, кокосовые пальмы, индиго), рыболовство, охота (с копьями на диких свиней, оленей, водяных буйволов и др.), морское и лесное собирательство. Традиционные ремёсла были в значительной степени утрачены в период галеонной торговли 16 – нач. 19 вв.  В доколониальный период носили набедренные повязки, рубахи, накидки, применяли татуировку, подпиливание, чернение зубов, окрашивание их в красный цвет и инкрустацию золотом, женское обрезание; сохранились мужское обрезание, жевание бетеля. Ныне традиционная одежда у мужчин – штаны и нарядная рубашка с вышивкой (баронг тагалог). Основная пища – рис с приправой из рыбы, овощей или мяса; молоко практически не используется. Алкогольные напитки – из сока кокосовой пальмы (туба, ламбаног) и сахарного тростника (баси). Сохранилось мужское обрезание, в доколониальный период применяли татуировку, подпиливание, чернение, окрашивание в красный цвет и инкрустацию золотом зубов, женское обрезание. Существовал эпос, с 16 в. – баллады (авит, корридо) и пьесы народного театра (моро-моро), легенды (в т. ч. о «короле Т.», живущем в горах Банахао и Макилинг), предания, сказки, подвергшиеся сильному европейскому влиянию. Создана богатая литература (основатель литературного тагальского языка – Ф. Балагтас, 1788–1862).

Лит.: На­ро­ды Фи­лип­пин // На­ро­ды Юго-Вос­точ­ной Азии. М., 1965; Под­бе­рез­ский И. В. Сам­па­ги­та, крест и дол­лар. М., 1974; Ста­ню­ко­вич М. В. Но­вые по­сту­п­ле­ния по Фи­лип­пи­нам: кри­те­рии сбо­ра и со­став кол­лек­ций № 7161 и № 7315 // Сб. Му­зея ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии. СПб., 2007. Т. 53; Сту­де­нич­ник Ю. И. Пе­ре­клю­че­ние ко­дов: Tagalog vs. English. Взаи­мо­дей­ст­вие анг­лий­ско­го и та­галь­ско­го язы­ков в ус­ло­ви­ях дву­язы­чия на Фи­лип­пи­нах. М., 2011.

  • ТАГА́ЛЫ австронезийский народ, второй по численности народ Филиппин (2016)
Вернуться к началу