ТАГА́ЛЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ТАГА́ЛЫ (самоназвание – тагалог), австронезийский народ, второй по численности народ Филиппин. Насчитывают 22 млн. чел. (2012, оценка). Живут на Юж. и Центр. Лусоне [в т. ч. в Столичном округе (р-не) – Метро-Манила], островах Миндоро и Мариндуке. Живут также в США (1,5 млн. чел.) и Канаде (400 тыс. чел.). Говорят на тагальском языке; распространены также англ. яз. и таглиш (пиджин на основе тагальского и англ. языков – гл. язык общения на Филиппинах). В осн. католики, есть приверженцы Англиканской церкви, Объединённой Методистской церкви, Церкви Христа, свидетелей Иеговы и рисалистских культов (обожествляющих Х. Рисаля).
Т. сформировались на Висайских о-вах. По ранним исп. свидетельствам, подразделялись на тага-илог (жители рек) и тага-бундок (жители гор). Были развиты ремёсла (ткачество из абаки и хлопка на наспинном станке, плетение, гончарство, кузнечное, оружейное, ювелирное дело, особенно обработка золота и серебра) и торговля с др. регионами Филиппинского архипелага, Борнео, Тимором, Малаккой, Индией, Юж. Китаем и Японией (экспортировали воск, мёд, ценные породы древесины, оленьи шкуры, живых циветт, рога водяных буйволов, жемчуг, панцири черепах, орехи бетеля, перец, хлопок-сырец и хлопчатобумажные ткани, золото и ювелирные украшения, пальмовое вино, рис, в Японию – неглазуров. сосуды для чайной церемонии; импортировали серебро, дорогие ткани, селадоновые сосуды из Сиама, кит. фарфор; участвовали в посреднич. торговле сандаловым деревом, камфорой, рабами). Создали гос-ва Майнила (Манила) и Тондо, правители которых (дату, ладья, раджа) владели торговыми флотами и плантациями в Малакке, имели династич. связи с правителями Брунея. Общество делилось на знать (махарлика), свободное сословие (тимагуа) и зависимых (алипин намамахай – подданные крестьяне и батраки, алипин сагигилид – рабы). Т. сыграли ведущую роль в формировании филиппинского антиколониального движения.
Традиц. занятия – земледелие (заливной и суходольный рис, просо, таро и др.; на плантациях – сахарный тростник, кофе, кокосовые пальмы, индиго), рыболовство, охота (с копьями на диких свиней, оленей, водяных буйволов и др.), морское и лесное собирательство. Традиц. ремёсла были в значит. степени утрачены в период галеонной торговли 16 – нач. 19 вв. Традиц. одежда у мужчин – штаны и нарядная рубашка с вышивкой (баронг тагалог). Осн. пища – рис с приправой из рыбы, овощей или мяса; молоко практически не используется. Алкогольные напитки – из сока кокосовой пальмы (туба, ламбаног) и сахарного тростника (баси). Сохранилось мужское обрезание, в доколониальный период применяли татуировку, подпиливание, чернение, окрашивание в красный цвет и инкрустацию золотом зубов, женское обрезание. Существовал эпос, с 16 в. – баллады (авит, корридо) и пьесы нар. театра (моро-моро), легенды, предания, сказки, подвергшиеся сильному европ. влиянию. Создана богатая лит-ра (основатель лит. тагальского яз. – Ф. Балагтас, 1788–1862).