Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАГА́ЛЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 543-544

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: М. В. Станюкович

ТАГА́ЛЫ (са­мо­на­зва­ние – та­га­лог), авс­тро­не­зий­ский на­род, вто­рой по чис­лен­но­сти на­род Фи­лип­пин. На­счи­ты­ва­ют 22 млн. чел. (2012, оцен­ка). Жи­вут на Юж. и Центр. Лу­со­не [в т. ч. в Сто­лич­ном ок­ру­ге (р-не) – Мет­ро-Ма­ни­ла], ост­ро­вах Мин­до­ро и Ма­рин­ду­ке. Жи­вут так­же в США (1,5 млн. чел.) и Ка­на­де (400 тыс. чел.). Го­во­рят на та­галь­ском язы­ке

 >>
; рас­про­стра­не­ны так­же англ. яз. и таг­лиш (пид­жин на ос­но­ве та­галь­ско­го и англ. язы­ков – гл. язык об­ще­ния на Фи­лип­пи­нах). В осн. ка­то­ли­ки, есть при­вер­жен­цы Ан­гли­кан­ской церк­ви, Объ­е­ди­нён­ной Ме­то­ди­ст­ской церк­ви, Церк­ви Хри­ста, сви­де­те­лей Ие­го­вы и ри­са­ли­ст­ских куль­тов (обо­же­ст­в­ляю­щих Х. Ри­са­ля
 >>
).

Тагальские девочки. Фото 1900.

Т. сфор­ми­ро­ва­лись на Ви­сай­ских о-вах. По ран­ним исп. сви­де­тель­ст­вам, под­раз­де­ля­лись на та­га-илог (жи­те­ли рек) и та­га-бун­док (жи­те­ли гор). Бы­ли раз­ви­ты ре­мёс­ла (тка­че­ст­во из аба­ки и хлоп­ка на на­спин­ном стан­ке, пле­те­ние, гон­чар­ст­во, куз­неч­ное, ору­жей­ное, юве­лир­ное де­ло, осо­бен­но об­ра­бот­ка зо­ло­та и се­реб­ра) и тор­гов­ля с др. ре­гио­на­ми Фи­лип­пин­ско­го ар­хи­пе­ла­га, Бор­нео, Ти­мо­ром, Ма­лак­кой, Ин­ди­ей, Юж. Ки­та­ем и Япо­ни­ей (экс­пор­ти­ро­ва­ли воск, мёд, цен­ные по­ро­ды дре­ве­си­ны, оле­ньи шку­ры, жи­вых ци­ветт, ро­га во­дя­ных буй­во­лов, жем­чуг, пан­ци­ри че­ре­пах, оре­хи бе­те­ля, пе­рец, хло­пок-сы­рец и хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни, зо­ло­то и юве­лир­ные ук­ра­ше­ния, паль­мо­вое ви­но, рис, в Япо­нию – не­гла­зуров. со­су­ды для чай­ной це­ре­мо­нии; им­пор­ти­ро­ва­ли се­реб­ро, до­ро­гие тка­ни, се­ла­до­но­вые со­су­ды из Си­а­ма, кит. фар­фор; уча­ст­во­ва­ли в по­сред­нич. тор­гов­ле сан­да­ло­вым де­ре­вом, кам­фо­рой, ра­ба­ми). Со­зда­ли гос-ва Май­ни­ла (Ма­ни­ла) и Тон­до, пра­ви­те­ли ко­то­рых (да­ту, ла­дья, рад­жа) вла­де­ли тор­го­вы­ми фло­та­ми и план­та­ция­ми в Ма­лак­ке, име­ли ди­на­стич. свя­зи с пра­ви­те­ля­ми Бру­нея. Об­ще­ст­во де­ли­лось на знать (ма­хар­ли­ка), сво­бод­ное со­сло­вие (ти­ма­гуа) и за­ви­си­мых (али­пин на­ма­ма­хай – под­дан­ные кре­сть­я­не и бат­ра­ки, али­пин са­ги­ги­лид – ра­бы). Т. сыг­ра­ли ве­ду­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии фи­лип­пин­ско­го ан­ти­ко­ло­ни­аль­но­го дви­же­ния.

Тра­диц. за­ня­тия – зем­ле­де­лие (за­ливной и су­хо­доль­ный рис, про­со, та­ро и др.; на план­та­ци­ях – са­хар­ный тро­ст­ник, ко­фе, ко­ко­со­вые паль­мы, ин­ди­го), ры­бо­лов­ст­во, охо­та (с копь­я­ми на ди­ких сви­ней, оле­ней, во­дя­ных буй­во­лов и др.), мор­ское и лес­ное со­би­ра­тель­ст­во. Тра­диц. ре­мёс­ла бы­ли в зна­чит. сте­пе­ни ут­ра­че­ны в пе­ри­од га­ле­он­ной тор­гов­ли 16 – нач. 19 вв. Тра­диц. оде­ж­да у муж­чин – шта­ны и на­ряд­ная ру­баш­ка с вы­шив­кой (ба­ронг та­га­лог). Осн. пи­ща – рис с при­пра­вой из ры­бы, ово­щей или мя­са; мо­ло­ко прак­ти­че­ски не ис­поль­зу­ет­ся. Ал­ко­голь­ные на­пит­ки – из со­ка ко­ко­со­вой паль­мы (ту­ба, лам­ба­ног) и са­хар­но­го тро­ст­ни­ка (ба­си). Со­хра­ни­лось муж­ское об­ре­за­ние, в до­ко­ло­ни­аль­ный пе­ри­од при­ме­ня­ли та­туи­ров­ку, под­пи­ли­ва­ние, чер­не­ние, ок­ра­ши­ва­ние в крас­ный цвет и ин­кру­ста­цию зо­ло­том зу­бов, жен­ское об­ре­за­ние. Су­ще­ст­во­вал эпос, с 16 в. – бал­ла­ды (авит, кор­ри­до) и пье­сы нар. те­атра (мо­ро-мо­ро), ле­ген­ды, пре­да­ния, сказ­ки, под­верг­шие­ся силь­но­му ев­роп. влия­нию. Соз­да­на бо­га­тая лит-ра (ос­но­ва­тель лит. та­галь­ско­го яз. – Ф. Ба­лаг­тас, 1788–1862).

Лит.: На­ро­ды Фи­лип­пин // На­ро­ды Юго-Вос­точ­ной Азии. М., 1965; Под­бе­рез­ский И. В. Сам­па­ги­та, крест и дол­лар. М., 1974; Ста­ню­ко­вич М. В. Но­вые по­сту­п­ле­ния по Фи­лип­пи­нам: кри­те­рии сбо­ра и со­став кол­лек­ций № 7161 и № 7315 // Сб. Му­зея ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии. СПб., 2007. Т. 53; Сту­де­нич­ник Ю. И. Пе­ре­клю­че­ние ко­дов: Tagalog vs. English. Взаи­мо­дей­ст­вие анг­лий­ско­го и та­галь­ско­го язы­ков в ус­ло­ви­ях дву­язы­чия на Фи­лип­пи­нах. М., 2011.

Вернуться к началу