КО́НОНОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́НОНОВ Андрей Николаевич [14(27).10.1906, Санкт-Петербург – 28.10.1986, Ленинград], российский филолог-востоковед, академик АН СССР (1974). Окончил турецкое отделение Ленинградского восточного института (1930), ученик А. Н. Самойловича, С. Е. Малова, Н. К. Дмитриева, Е. Э. Бертельса, В. В. Бартольда, Н. Я. Марра, И. Ю. Крачковского. В 1931–38 работал там же, в 1934–80 – в ЛГУ (заведующий кафедрой тюркской филологии в 1941–72, профессор с 1950, декан восточного факультета в 1953–64), с 1938 – также в Ленинградском отделении Института востоковедения АН СССР [ныне Институт восточных рукописей РАН (заведующий в 1961–63)]. Продолжатель научной тюркологической школы В. В. Радлова и П. М. Мелиоранского.
Основные труды К. посвящены проблемам грамматического строя современных, средневековых и древних тюркских языков. Составил и издал грамматики современных турецкого [1934 (в соавторстве с Х. Джевдет-заде), 1941, 1956] и узбекского (1948, 1960) языков, от издания к изданию совершенствуя приёмы описания грамматических категорий языка как баланса между формальными, содержательными и функциональными их сторонами.
В своих филологических трудах – издании сводного критического текста произведения Алишера Навои «Махбуб ул-кулуб» («Возлюбленный сердец», 1948), книге «“Родословная туркмен”. Сочинение Абу-л-Гази хана хивинского» (1958) – К. сочетает точный анализ грамматиста и лексиколога с широкой эрудицией востоковеда.
Ряд работ К. посвящён лингвистическому анализу средневековых тюркских памятников. Считал необходимым составление полных фонетико-грамматических очерков отдельных памятников, материал которых, при сравнении с данными тюркских диалектов и современных тюркских языков, должен составить основу исторических грамматик последних. В последней своей крупной работе – «Грамматика языка тюркских рунических памятников VII–IX вв.» (1980) – и цикле статей сформулировал и развил ряд принципиальных идей относительно ключевых проблем сравнительно-исторической грамматики тюркских языков (исходная структура корня и степень распространённости глагольно-именной омонимии в исходных корнях, оригинальное положение о делении пратюркских диалектов на 2 основных типа по чередованию узких и широких неогублённых гласных в корнях и аффиксах); обосновал более современную точку зрения на природу тюркской агглютинации, отказавшись от распространённого в прошлом воззрения об обязательном происхождении тюркских аффиксальных морфем из самостоятельных слов и установив типы их сложения из составляющих эти морфемы формативов.
В многочисленных работах по истории востоковедения и тюркологии К. упорядочил и оценил развитие школ и идей прежде всего в области различных грамматических учений, а также в словарном деле [«История изучения тюркских языков в России. Дооктябрьский период» (1972; 2-е изд., 1982) и др.]. Один из основных авторов и ответственный редактор «Биобиблиографического словаря отечественных тюркологов (дооктябрьский период)» (1974).
Внёс вклад в исследование и публикацию восточных памятников письменности, в том числе из коллекции рукописных книг Ленинградского отделения Института востоковедения. С 1957 принимал участие в работе над серией «Памятники письменности народов Востока» (с 1977 председатель редколлегии).
Один из инициаторов создания (1970) и член редколлегии журнала «Советская тюркология».
Организатор (1973) и председатель Советского комитета тюркологов (см. Российский комитет тюркологов). Академик Венгерской АН. Награждён орденом Ленина (1986).