МАЛО́В СЕРГЕЙ ЕФИМОВИЧ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАЛО́В Сергей Ефимович [4(16).1.1880, Казань – 6.9.1957, Ленинград], рос. тюрколог, чл.-корр. АН СССР (1939). Из семьи проф. Казанской духовной академии. Окончил эту академию (1904) и факультет вост. языков С.-Петерб. ун-та (арабо-персидско-тур. разряд; 1909). В 1909–11, 1913–14 в экспедициях в Зап. и Центр. Китае: собрал обширный материал по языкам, фольклору, этнографии разл. групп уйгуров; обнаружил и приобрёл ряд письм. памятников, в т. ч. (в пров. Ганьсу) др.-уйгурскую рукопись сутры «Алтун ярук» («Золотой блеск») – перевода с кит. яз. буддийского вероучительного сочинения [издал её в 1913–17 вместе с В. В. Радловым, с которым очень сблизился в годы учёбы в С.-Петербурге (Петрограде) и под влиянием которого во многом сложились его науч. взгляды]. В 1916 в Петрогр. ун-те сдал экзамен на звание магистра словесности и вернулся в Казань, где до 1922 работал в качестве приват-доцента в ун-те и ряде др. учебных и науч. учреждений. С 1922 в Петрограде (Ленинграде). Преподавал в ун-те (проф., зав. кафедрой тюрк. филологии). С 1923 (по приглашению Н. Я. Марра) в Яфетическом ин-те (позднее – Ин-т языка и мышления, Ленингр. отделение Ин-та языкознания АН СССР; см. Лингвистических исследований институт), неск. лет руководил сектором тюрк. языков; будучи не согласен с концепциями сторонников «Нового учения о языке», в 1931 уволился из ин-та, работал библиотекарем Гос. публичной б-ки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (см. Российская национальная библиотека), вернулся в ин-т в 1933. В 1943–45 в эвакуации в Алма-Ате, проф. Казах. гос. ун-та и Казах. педагогич. ин-та. По окончании войны продолжил работу в Ин-те языкознания и Ленингр. ун-те.
М. внёс вклад в изучение малоисследованных на нач. 20 в. живых тюрк. языков и диалектов, гл. обр. Центр. Азии, а также являлся крупнейшим, вслед за В. В. Радловым и В. Л. Томсеном, знатоком и исследователем др.-тюрк. памятников разл. систем письма и разной конфессиональной принадлежности – рунических, уйгуро- и арабописьменных, манихейских, несторианских и др. [переводы ряда из них изд. в кн. «Образцы древнетурецкой (древнетюркской) письменности», 1926, – прообразе хрестоматий М. 1951, 1952 и (посмертно изданной) 1959]. М. – также автор работ по фольклору, этнографии и истории тюрк. народов Китая, Монголии, Ср. Азии, Казахстана, Сибири и Поволжья. Разработал оригинальную (но достаточно спорную) классификацию тюркских языков, распределив их, в зависимости от степени сохранности в них древних форм и слов, на группы «древнейших», «древних», «новых» и «новейших». В течение длительного времени составлял картотеку по тюрк. памятникам, ставшую основой «Древнетюркского словаря» (1969).
Подготовил к изданию кн. В. В. Радлова «Памятники уйгурского языка» (1928). В 1930-х гг. участвовал в разработке алфавитов и орфографич. правил для тюрк. языков народов СССР. Награждён орденом Ленина.