СОПОДЧИНЕ́НИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОПОДЧИНЕ́НИЕ, отношение между двумя или несколькими членами предложения в простом предложении или предикативными единицами (см. Предикативность) в составе сложного предложения, подчинёнными одному и тому же синтаксич. компоненту. Напр., в предложении «Тихо и красиво умирает лес» (Л. Н. Андреев) 2 примыкающих (см. Примыкание) обстоятельства – «тихо» и «красиво» подчинены одному сказуемому «умирает», а в сложноподчинённом предложении «Я её тотчас узнал, хотя между нами было шагов пятьдесят расстояния, хотя лёгкое облачко заволокло луну» (И. С. Тургенев) уступительные придаточные с союзом «хотя» – одной и той же предикативной единице – главной части «Я её тотчас узнал…».
Выделяются параллельное (однородное) С. [осн. вид; соподчиняются однородные члены предложения и придаточные предикативные единицы (см. примеры выше)] и неоднородное С. [от одного и того же господствующего синтаксич. компонента зависят два или неск. разнооформленных неоднородных компонентов: «Тихо доверчивый мальчик / К старому сердцу приник» (А. А. Блок), «Для того чтобы идти тысячу вёрст, человеку необходимо думать, что что-то хорошее есть за этими тысячью вёрст» (Л. Н. Толстой)].
В сложном предложении виды С. различаются и тем, чему подчинены зависимые предикативные единицы – господствующей предикативной единице в целом [напр., «Мучение с нею < с пьесой > продолжается уже полтора месяца, несмотря на то что это Мольер, 17-й век, несмотря на то что современность в ней я никак не затронул» (М. А. Булгаков)] или одному из её членов [«Меня разбудил женский голос, который я слышал во сне, которым во сне оглашался воздух» (Б. Л. Пастернак)].