Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОПОДЧИНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 707

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Г. Ильенко

СОПОДЧИНЕ́НИЕ, от­но­ше­ние ме­ж­ду дву­мя или не­сколь­ки­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния в про­стом пред­ло­же­нии или пре­ди­ка­тив­ны­ми еди­ни­ца­ми (см. Пре­ди­ка­тив­ность) в со­ста­ве слож­но­го пред­ло­же­ния, под­чи­нён­ны­ми од­но­му и то­му же син­так­сич. ком­по­нен­ту. Напр., в пред­ло­же­нии «Ти­хо и кра­си­во уми­ра­ет лес» (Л. Н. Ан­д­ре­ев) 2 при­мы­каю­щих (см. При­мы­ка­ние) об­стоя­тель­ст­ва – «ти­хо» и «кра­си­во» под­чи­не­ны од­но­му ска­зуе­мо­му «уми­ра­ет», а в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии «Я её тот­час уз­нал, хо­тя ме­ж­ду на­ми бы­ло ша­гов пять­де­сят рас­стоя­ния, хо­тя лёг­кое об­лач­ко за­во­лок­ло лу­ну» (И. С. Тур­ге­нев) ус­ту­пи­тель­ные при­да­точ­ные с сою­зом «хо­тя» – од­ной и той же пре­ди­ка­тив­ной еди­ни­це – глав­ной час­ти «Я её тот­час уз­нал…».

Вы­де­ля­ют­ся па­рал­лель­ное (од­но­род­ное) С. [осн. вид; со­под­чи­ня­ют­ся од­но­род­ные чле­ны пред­ло­же­ния и при­да­точ­ные пре­ди­ка­тив­ные еди­ни­цы (см. при­ме­ры вы­ше)] и не­од­но­род­ное С. [от од­но­го и то­го же гос­под­ствую­ще­го син­так­сич. ком­по­нен­та за­ви­сят два или неск. раз­но­оформ­лен­ных не­од­но­род­ных ком­по­нен­тов: «Ти­хо до­вер­чи­вый маль­чик / К ста­ро­му серд­цу при­ник» (А. А. Блок), «Для то­го что­бы ид­ти ты­ся­чу вёрст, че­ло­ве­ку не­об­хо­ди­мо ду­мать, что что-то хо­ро­шее есть за эти­ми ты­ся­чью вёрст» (Л. Н. Тол­стой)].

В слож­ном пред­ло­же­нии ви­ды С. раз­ли­ча­ют­ся и тем, че­му под­чи­не­ны за­ви­си­мые пре­ди­ка­тив­ные еди­ни­цы – гос­под­ствую­щей пре­ди­ка­тив­ной еди­ни­це в це­лом [напр., «Му­че­ние с нею < с пье­сой > про­дол­жа­ет­ся уже пол­то­ра ме­ся­ца, не­смот­ря на то что это Моль­ер, 17-й век, не­смот­ря на то что со­вре­мен­ность в ней я ни­как не за­тро­нул» (М. А. Бул­га­ков)] или од­но­му из её чле­нов [«Ме­ня раз­бу­дил жен­ский го­лос, ко­то­рый я слы­шал во сне, ко­то­рым во сне ог­ла­шал­ся воз­дух» (Б. Л. Пас­тер­нак)].

Лит.: Гав­ри­ло­ва Г. Ф. Ус­лож­нен­ное слож­ное пред­ло­же­ние в рус­ском язы­ке. Рос­тов н/Д., 1979; Вал­ги­на Н. С. Син­так­сис со­вре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка. М., 2000; Ло­мов А. М. Рус­ский син­так­сис в ал­фа­вит­ном по­ряд­ке: По­ня­тий­ный сло­варь-спра­воч­ник. Во­ро­неж, 2004.

Вернуться к началу