ПРОСТО́Е ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОСТО́Е ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ, предложение, в составе которого имеется одна предикативная (грамматическая) основа.
По характеру предикативной основы (см. Предикативность) среди П. п. выделяются двусоставные (необходимыми компонентами предикативной основы которых являются подлежащее и сказуемое; напр., «Она резко встала», «Иванов – инженер со стажем») и односоставные (предикативную основу которых составляет только один главный член; напр., «Зима», «Его увели», «Не в свои сани не садись», «Темнеет»).
П. п., имеющие в своём составе второстепенные члены предложения, называются распространёнными («На маленькой лужайке в лесу уже расцвели первые незабудки»), не имеющие таковых – нераспространёнными («Поезд остановился», «Темно», «Весна!»).
В зависимости от того, представлены ли в П. п. все требуемые его конструкцией члены предложения или некоторые из них лишь подразумеваются, выделяются полные и неполные предложения (ср. соответственно: «Вы куда едете?» и «Вы куда?»).
По цели высказывания П. п. подразделяются на повествовательные (предназначенные для передачи адресату речи информации; напр., «Сегодня отличная погода»), вопросительные (с их помощью говорящий запрашивает у адресата речи какую-либо информацию; напр., «Вы едете в Москву?») и побудительные (выражающие волеизъявление, направленное на осуществление чего-либо; напр., «Позвони мне в десять часов»).
П. п., выражающие эмоциональное отношение говорящего к действительности, называются восклицательными («Как прекрасен этот мир!»).
По наличию или отсутствию однородных членов предложения, а также вводных слов, обращений, обособленных членов предложения (см. Обособление) среди П. п. выделяют соответственно осложнённые и неосложнённые (ср. «Усталый, я после работы, никуда не заходя, отправился домой» и «Я после работы отправился домой»).