ОБОСОБЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБОСОБЛЕ́НИЕ, интонационное и смысловое выделение какого-либо неглавного члена предложения в тех случаях, когда он поясняет, уточняет какой-либо другой член предложения.
Обычно обособляются определения – согласованные [«Маша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу» (А. С. Пушкин)] и несогласованные [«Седая женщина, в сбившейся на затылок шляпе, спотыкаясь и роняя какие-то свёртки на землю, врезалась с тротуара в толпу» (М. А. Булгаков)], приложения [«Вот она, хищница подводного мира, плещется на вешнем льду» (А. П. Чехов)], обстоятельства [«Не надевая фуражки, вышел на крыльцо» (М. А. Шолохов)].
Причинами О. членов предложения являются следующие. Во-первых, стремление отправителя речи указать на то, что данные члены выражают содержание, дополнительное к их осн. содержанию. Напр., обособляются определения и приложения, осложнённые обстоятельственным значением («Построенный из местного камня, дом издалека не был виден на фоне горы») или имеющие значение добавочного сообщения [«На крик его явился смотритель, заспанный» (И. С. Тургенев)]. Во-вторых, позиция, которую обособляемые члены занимают в предложении. Напр., обособляются согласованные определения и приложения, которые стоят после определяемого слова [«Грянул грязный городской ливень, перемешанный с пылью» (Б. Л. Пастернак), «Рязанцев и Зоя – его жена – были из одного класса» (С. П. Залыгин)] или отделены от него др. словами [«Рождённый пустыней, колеблется звук» (Н. А. Заболоцкий), «Он думал всю эту ночь, Вершинин-старший» (С. П. Залыгин)].
При О. связь между обособляемым членом предложения и словом, к которому оно относится, обогащаясь дополнит. смысловыми оттенками (причинным, временны́м, уступительным), часто приобретает характер побочной предикации («Усталые, они легли спать необычно рано», ср. «Так как они устали, они легли спасть необычно рано»).
На письме обособленные члены предложения выделяются запятыми, а в некоторых случаях тире.