СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖ́ЕНИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ, структурная разновидность сложного предложения, части которой (предикативные единицы) соединены посредством подчинительной связи. Осн. средство связи в С. п. – подчинит. союзы («Мы знаем, что ты не придёшь») или союзные слова, органически входящие в структуру придаточной части («Мы знаем, что ты не придёшь», «Он расстроен тем, что ты сказал»).
Предикативные единицы, входящие в состав С. п., неравноправны: одна является главной (главная часть С. п., в др. терминологии – главное предложение), другая (другие) – зависимой (придаточная часть С. п., придаточное предложение). Зависимость придаточной части от главной в функциональном плане выявляется из аналогии синтаксич. позиции придаточной части позиции члена предложения и из практич. возможности преобразования придаточной части в член предложения: ср.: «Он обещал нам, что поможет» (С. п.) – «Он обещал нам помочь» – «Он обещал нам свою помощь».
С содержательной точки зрения, неравноправие гл. и придаточной частей может проявляться по-разному. В одних С. п. содержание придаточной части – это компонент информации, сообщаемой в гл. части: «Друг написал, что скоро приедет в Москву» (придаточная часть раскрывает, чтó написал друг). В других содержание гл. части – это смысловой компонент придаточной части: «Вчера мой друг приехал, что было для меня полной неожиданностью» (в гл. части сообщается о том, что именно было неожиданностью).
В отеч. синтаксисе разработаны 2 классификации С. п. В основе семантич. классификации (Ф. И. Буслаев и др.) – совпадение смысловых функций второстепенных членов предложения и придаточных частей С. п. (придаточных предложений). В ней выделяются следующие типы придаточных предложений: подлежащные («Кто ищет, тот всегда найдёт»); сказуемные («Он тот, кто тебе нужен»); определительные («Вот дом, который построил Джек»); дополнительные («Он знал, что его там ждут»); обстоятельственные («Не могу отдыхать там, где климат слишком влажный»).
В структурно-семантич. классификации (Н. С. Поспелов, В. А. Белошапкова, Л. Ю. Максимов) принимаются во внимание и формальный механизм соединения гл. и придаточной частей (это гл. критерий), и семантика придаточной части. В ней выделяются 2 типа предложений. В С. п. нерасчленённой структуры (или одночленных С. п.) придаточная часть относится к одному из слов гл. части. В семантич. плане среди них различают: изъяснительные С. п., в которых придаточные части распространяют слова определённой семантики («Мы считаем, что этого не нужно делать»); определительные, в которых придаточные части определяют любые существительные («Где те дни, когда мы были так счастливы?»); сравнительные, в которых придаточные части относятся к прилагательным и наречиям в сравнит. степени («Дом оказался больше, чем нам было нужно»); местоименно-соотносительные, в которых придаточная часть раскрывает семантику местоименного слова («То, что он не предупредил нас о своём отъезде, нас обидело»).
В С. п. расчленённой структуры (или двучленных С. п.) придаточная часть относится ко всему составу гл. части. В зависимости от того, какова семантика подчинит. союзов, связывающих части таких предложений, выделяются: временны́е С. п. («Когда спектакль закончился, зрители встали и начали аплодировать»); условные («Если хочешь ехать с нами, закажи себе билет»); причинные («Так как пошёл снег, пришлось надеть валенки»); уступительные («Хотя ещё не рассвело, мы уже встали»), С. п. следствия («Был мороз, так что пришлось надеть шубу») и др.