Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖ́ЕНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 449-450

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛО­ЖЕ́­НИЕ, струк­тур­ная раз­но­вид­ность слож­но­го пред­ло­же­ния, час­ти ко­то­рой (пре­ди­ка­тив­ные еди­ни­цы) со­еди­не­ны по­сред­ст­вом под­чи­ни­тель­ной свя­зи. Осн. сред­ст­во свя­зи в С. п. – под­чи­нит. сою­зы («Мы зна­ем, что ты не при­дёшь») или со­юз­ные сло­ва, ор­га­ни­че­ски вхо­дя­щие в струк­ту­ру при­да­точ­ной час­ти («Мы зна­ем, что ты не при­дёшь», «Он рас­стро­ен тем, что ты ска­зал»).

Пре­ди­ка­тив­ные еди­ни­цы, вхо­дя­щие в со­став С. п., не­рав­но­прав­ны: од­на яв­ля­ет­ся глав­ной (глав­ная часть С. п., в др. тер­ми­но­ло­гии – глав­ное пред­ло­же­ние), дру­гая (дру­гие) – за­ви­симой (при­да­точ­ная часть С. п., при­да­точ­ное пред­ло­же­ние). За­ви­си­мость при­да­точ­ной час­ти от глав­ной в функ­цио­наль­ном пла­не вы­яв­ля­ет­ся из ана­ло­гии син­так­сич. по­зи­ции при­да­точ­ной час­ти по­зи­ции чле­на пред­ло­же­ния и из прак­тич. воз­мож­но­сти пре­обра­зо­ва­ния при­да­точ­ной час­ти в член пред­ло­же­ния: ср.: «Он обе­щал нам, что по­мо­жет» (С. п.) – «Он обе­щал нам помочь» – «Он обе­щал нам свою по­мощь».

С со­дер­жа­тель­ной точ­ки зре­ния, не­рав­но­пра­вие гл. и при­да­точ­ной час­тей мо­жет про­яв­лять­ся по-раз­но­му. В од­них С. п. со­дер­жа­ние при­да­точ­ной час­ти – это ком­по­нент ин­фор­ма­ции, со­об­щае­мой в гл. час­ти: «Друг на­пи­сал, что ско­ро прие­дет в Мо­ск­ву» (при­да­точ­ная часть рас­кры­ва­ет, чтó на­пи­сал друг). В дру­гих со­дер­жа­ние гл. час­ти – это смы­сло­вой ком­по­нент при­да­точ­ной час­ти: «Вче­ра мой друг прие­хал, что бы­ло для ме­ня пол­ной не­ожи­дан­но­стью» (в гл. час­ти со­об­ща­ет­ся о том, что имен­но бы­ло не­ожи­дан­но­стью).

В отеч. син­так­си­се раз­ра­бо­та­ны 2 клас­си­фи­ка­ции С. п. В ос­но­ве се­ман­тич. клас­си­фи­ка­ции (Ф. И. Бус­ла­ев и др.) – сов­па­де­ние смы­сло­вых функ­ций вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния и при­да­точ­ных час­тей С. п. (при­да­точ­ных пред­ло­же­ний). В ней вы­де­ля­ют­ся сле­дую­щие ти­пы при­да­точ­ных пред­ло­же­ний: под­ле­жащ­ные («Кто ищет, тот все­гда най­дёт»); ска­зу­ем­ные («Он тот, кто те­бе ну­жен»); оп­ре­де­ли­тель­ные («Вот дом, ко­то­рый по­стро­ил Джек»); до­пол­ни­тель­ные («Он знал, что его там ждут»); об­стоя­тель­ст­вен­ные («Не мо­гу от­ды­хать там, где кли­мат слиш­ком влаж­ный»).

В струк­тур­но-се­ман­тич. клас­си­фи­ка­ции (Н. С. По­спе­лов, В. А. Бе­ло­шап­ко­ва, Л. Ю. Мак­си­мов) при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние и фор­маль­ный ме­ха­низм со­еди­не­ния гл. и при­да­точ­ной час­тей (это гл. кри­те­рий), и се­ман­ти­ка при­да­точ­ной час­ти. В ней вы­де­ля­ют­ся 2 ти­па пред­ложе­ний. В С. п. не­рас­чле­нён­ной струк­ту­ры (или од­но­член­ных С. п.) при­да­точ­ная часть от­но­сит­ся к од­но­му из слов гл. час­ти. В се­ман­тич. пла­не сре­ди них раз­ли­ча­ют: изъ­яс­ни­тель­ные С. п., в ко­то­рых при­да­точ­ные час­ти рас­про­стра­ня­ют сло­ва оп­ре­де­лён­ной се­ман­ти­ки («Мы счи­та­ем, что это­го не нуж­но де­лать»); оп­ре­де­ли­тель­ные, в ко­то­рых при­да­точ­ные час­ти оп­ре­де­ля­ют лю­бые су­ще­ст­ви­тель­ные («Где те дни, ко­гда мы бы­ли так сча­ст­ли­вы?»); срав­ни­тель­ные, в ко­то­рых при­да­точ­ные час­ти от­но­сят­ся к при­ла­га­тель­ным и на­ре­чи­ям в срав­нит. сте­пе­ни («Дом ока­зал­ся боль­ше, чем нам бы­ло нуж­но»); ме­сто­имен­но-со­от­но­си­тель­ные, в ко­то­рых при­да­точ­ная часть рас­кры­ва­ет се­ман­ти­ку ме­сто­имен­но­го сло­ва («То, что он не пре­ду­пре­дил нас о сво­ём отъ­ез­де, нас оби­де­ло»).

В С. п. рас­чле­нён­ной струк­ту­ры (или дву­член­ных С. п.) при­да­точ­ная часть от­но­сит­ся ко все­му со­ста­ву гл. час­ти. В за­ви­си­мо­сти от то­го, ка­ко­ва се­ман­ти­ка под­чи­нит. сою­зов, свя­зы­ваю­щих час­ти та­ких пред­ло­же­ний, вы­де­ля­ют­ся: вре­менны́е С. п. («Ко­гда спек­такль за­кон­чил­ся, зри­те­ли вста­ли и на­ча­ли ап­ло­ди­ро­вать»); ус­лов­ные («Ес­ли хо­чешь ехать с на­ми, за­ка­жи се­бе би­лет»); при­чин­ные («Так как по­шёл снег, при­шлось на­деть ва­лен­ки»); ус­ту­пи­тель­ные («Хо­тя ещё не рас­све­ло, мы уже вста­ли»), С. п. след­ст­вия («Был мо­роз, так что при­шлось на­деть шу­бу») и др.

Лит.: Грам­ма­ти­ка рус­ско­го язы­ка. М., 1954. Т. 2. Ч. 2; Крат­кая рус­ская грам­ма­ти­ка. 2-е изд. М., 2002; Ло­мов А. М. Сло­варь-спра­воч­ник по син­так­си­су со­вре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка. М., 2007; По­спе­лов Н. С. Мыс­ли о рус­ской грам­ма­ти­ке. 2-е изд. М., 2009; Рас­по­пов И. П. Очер­ки по тео­рии син­так­си­са. 2-е изд. М., 2009; Бус­ла­ев Ф. И. Ис­то­ри­че­ская грам­ма­ти­ка рус­ско­го язы­ка: Син­так­сис. 8-е изд. М., 2009. См. так­же лит. при стать­ях Под­чи­не­ние, Слож­ное пред­ло­же­ние.

Вернуться к началу