СА́ПАРО ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СА́ПАРО ЯЗЫКИ́ (сапароанские, сапарские языки), семья индейских языков Юж. Америки. Распространены на северо-востоке Перу, а также (яз. сапаро) на востоке Эквадора. Общее число говорящих не более 100 чел. (кон. 2000-х гг., оценка).
Засвидетельствованные С. я. подразделяются на 3 ветви. В ветвь арабела-андоа входят языки арабела (чирипуно; до 50 говорящих) и андоа (гайе, семигае, шимигае; двое говорящих в 2008); в ветвь сапаро – языки сапаро (сапара, кайапве; до 20 говорящих) и аушири (вымер); в ветвь икито-кауарано – языки икито (амакоре, пука-ума; не менее 25 говорящих) и кауарано (вымер). Ныне вымершие языки коронадо и оа, вероятно, образовывали отдельную, 4-ю группу. Во многих обзорных и справочных публикациях в состав С. я. без к.-л. на то оснований включаются также языки омурано и тауширо.
Внешние генетич. связи С. я. не выяснены. Объединение их с кавапанскими языками, предложенное Дж. Гринбергом, отвергается совр. исследователями. Гипотеза Д. Пейн (США) о родстве С. я. с ягуанскими языками слабо аргументирована, но заслуживает дальнейшей разработки.
Для С. я. характерен небольшой инвентарь фонем: в вокализме по 4–5 кратких и долгих гласных, в консонантизме 10–15 согласных. Ударение музыкальное. В языках арабела-андоа слог не может начинаться с гласного.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация в лингвистике), с преобладанием суффиксов над префиксами. Падежи отсутствуют, местоименные проклитики (см. Клитика) и порядок слов следуют принципам номинативного строя. Для выражения подлежащего придаточного предложения используется тот же набор местоимений, что и для прямого дополнения главного; в буд. вр. используется спец. серия личных местоимений. Показатели посессивности при именах и послелогах в осн. совпадают с субъектными проклитиками глагола. Существительные в позиции определения или сказуемого маркируются спец. суффиксами-классификаторами, которых насчитывается до 30. Видо-временны́е отношения выражаются многочисл. суффиксами. В яз. икито представлены суффиксы, совмещающие видовое и пространственное значения: ‘делать здесь’, ‘придти и сделать’, ‘сделать и уйти’.
Базовые порядки слов «подлежащее + дополнение + сказуемое» или «подлежащее + сказуемое + дополнение». В яз. икито порядок «подлежащее + сказуемое + дополнение» используется для описания реальных ситуаций, а «подлежащее + дополнение + сказуемое» – для выражения ирреальных (нереализов. или гипотетич.) ситуаций.
Все С. я. находятся под угрозой вымирания, подавляющее большинство носителей относятся к старшему поколению и в быту пользуются испанским и/или одним из кечуанских языков. Существует программа поддержки яз. сапаро, он ограниченно преподаётся в двух школах.
Изучение С. я. начато во 2-й пол. 19 в., впервые они выделены в языковую семью франц. исследователями А. Бёша и П. Риве в нач. 20 в. Лучше других изучен яз. икито.