Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САНДА́ВЕ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Старостин

САНДА́ВЕ, язык на­ро­да сан­да­ве. Рас­про­стра­нён в обл. До­до­ма (Тан­за­ния). Чис­ло го­во­ря­щих ок. 60 тыс. чел. (2009, оцен­ка).

С., на­ря­ду с яз. хад­за, тра­ди­ци­он­но от­но­си­ли к вост.-афр. час­ти кой­сан­ских язы­ков (Дж. Грин­берг). В совр. аф­ри­ка­ни­сти­ке его рас­смат­ри­ва­ют ли­бо как изо­ли­ро­ван­ный язык, не свя­зан­ный ге­не­тич. род­ст­вом ни с од­ной из из­вест­ных язы­ко­вых се­мей [Э. Вест­фаль (ЮАР), Т. Гюль­де­манн (Гер­ма­ния)], ли­бо как ра­но обо­со­бив­шую­ся ветвь мак­ро­се­мьи кхой-ква­ди-сан­да­ве, в ко­то­рую так­же вхо­дят вы­мер­ший язык ква­ди (в Ан­го­ле) и цен­траль­но­кой­сан­ская (кхой) се­мья [Э. Эл­дер­кин (Великобритания), Г. С. Ста­рос­тин (Россия)]. Раз­ли­чия ме­ж­ду диа­лек­та­ми С. не­зна­чи­тель­ны.

Гл. фо­не­тич. осо­бен­ность С. – на­ли­чие в кон­со­нан­тиз­ме т. н. щёл­каю­щих фо­нем («клик­сов»), что ти­по­ло­ги­че­ски сбли­жа­ет его с др. кой­сан­ски­ми язы­ка­ми, хо­тя по срав­не­нию с кой­сан­ски­ми язы­ка­ми Юж. Аф­ри­ки щелч­ко­вый ин­вен­тарь С. срав­ни­тель­но не­ве­лик: 3 щёл­каю­щие ос­но­вы (ден­таль­ная, аль­ве­о­ляр­ная, ла­те­раль­ная) и 5 ис­хо­дов (глу­хой ве­ляр­ный, звон­кий ве­ляр­ный, на­за­ли­зо­ван­ный, при­ды­ха­тель­ный, глот­та­ли­зо­ван­ный) в со­во­куп­но­сти да­ют все­го 15 двух­фо­кус­ных щёл­каю­щих фо­нем (по срав­не­нию, напр., с 83 та­ки­ми фо­не­ма­ми в яз. къхонг). С дру­гой сто­ро­ны, в С. щёл­каю­щие фо­не­мы мо­гут встре­чать­ся как в на­чаль­ной, так и в сре­дин­ной по­зи­ции, что не­ти­пич­но для кой­сан­ских язы­ков в це­лом. Про­стые со­глас­ные в С. бы­ва­ют глу­хи­ми, звон­ки­ми, при­ды­ха­тель­ны­ми или глот­та­ли­зо­ван­ны­ми; от­ме­ча­ет­ся на­ли­чие отд. се­рии ла­те­раль­ных аф­фри­кат и спи­ран­тов. Осо­бен­ность во­ка­лиз­ма – про­ти­во­пос­тав­лен­ность глас­ных по дол­го­те-крат­ко­сти и на­ли­чию/от­сут­ст­вию на­за­ли­за­ции. То­наль­ная сис­те­ма (см. Тон) со­сто­ит из двух ре­ги­ст­ров (вы­со­кий и низ­кий) и не­сколь­ких кон­тур­ных со­че­та­ний.

С. от­но­сит­ся к агг­лю­ти­на­тив­ным язы­кам. Струк­ту­ра гла­голь­но­го и имен­но­го кор­ня мо­жет быть как мо­но- (ke ‘ко­ле­но’, ||’o ‘спать’), так и по­ли­сил­ла­бич­ной (||ek’a ‘кровь’, mana ‘знать’), без су­ще­ст­вен­ных фо­но­так­тич. ог­ра­ни­че­ний (что так­же зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет С. от кой­сан­ских язы­ков Юж. Аф­ри­ки с пре­иму­щественно мо­но­сил­ла­бич­ной струк­ту­рой кор­ня); см. Мо­но­сил­ла­бизм, По­ли­сил­ла­бизм.

Для име­ни ха­рак­тер­ны ка­те­го­рии ро­да (муж., жен.) и чис­ла; для гла­го­ла – ли­ца (субъ­ек­та и объ­ек­та) и ви­да.

Ба­зо­вый по­ря­док слов «субъ­ект+ объ­ект+пре­ди­кат».

В лек­си­ке мно­го­числ. за­им­ст­во­ва­ния из со­сед­них язы­ков, от­но­ся­щих­ся к бан­ту язы­кам, и из юж. ку­шит­ских язы­ков.

Пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве с 2000-х гг., од­на­ко школь­ное обу­че­ние на С. в це­лом от­сут­ст­ву­ет. Но­си­те­ли С. ак­тив­но ис­поль­зу­ют его как язык до­маш­не­го об­ще­ния.

Лит.: Sands B. E. Eastern and Southern African Khoisan: Evaluating claims of distant linguistic relationships. Köln, 1998; Steeman S. A grammar of Sandawe: A Khoisan language from Tanzania. Utrecht, 2011; Ста­рос­тин Г. С. Язы­ки Аф­ри­ки: Опыт по­строе­ния лек­си­ко­ста­ти­сти­че­ской клас­си­фи­ка­ции. М., 2013. Т. 1.

Вернуться к началу