САНДА́ВЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САНДА́ВЕ, язык народа сандаве. Распространён в обл. Додома (Танзания). Число говорящих ок. 60 тыс. чел. (2009, оценка).
С., наряду с яз. хадза, традиционно относили к вост.-афр. части койсанских языков (Дж. Гринберг). В совр. африканистике его рассматривают либо как изолированный язык, не связанный генетич. родством ни с одной из известных языковых семей [Э. Вестфаль (ЮАР), Т. Гюльдеманн (Германия)], либо как рано обособившуюся ветвь макросемьи кхой-квади-сандаве, в которую также входят вымерший язык квади (в Анголе) и центральнокойсанская (кхой) семья [Э. Элдеркин (Великобритания), Г. С. Старостин (Россия)]. Различия между диалектами С. незначительны.
Гл. фонетич. особенность С. – наличие в консонантизме т. н. щёлкающих фонем («кликсов»), что типологически сближает его с др. койсанскими языками, хотя по сравнению с койсанскими языками Юж. Африки щелчковый инвентарь С. сравнительно невелик: 3 щёлкающие основы (дентальная, альвеолярная, латеральная) и 5 исходов (глухой велярный, звонкий велярный, назализованный, придыхательный, глоттализованный) в совокупности дают всего 15 двухфокусных щёлкающих фонем (по сравнению, напр., с 83 такими фонемами в яз. къхонг). С другой стороны, в С. щёлкающие фонемы могут встречаться как в начальной, так и в срединной позиции, что нетипично для койсанских языков в целом. Простые согласные в С. бывают глухими, звонкими, придыхательными или глоттализованными; отмечается наличие отд. серии латеральных аффрикат и спирантов. Особенность вокализма – противопоставленность гласных по долготе-краткости и наличию/отсутствию назализации. Тональная система (см. Тон) состоит из двух регистров (высокий и низкий) и нескольких контурных сочетаний.
С. относится к агглютинативным языкам. Структура глагольного и именного корня может быть как моно- (ke ‘колено’, ||’o ‘спать’), так и полисиллабичной (||ek’a ‘кровь’, mana ‘знать’), без существенных фонотактич. ограничений (что также значительно отличает С. от койсанских языков Юж. Африки с преимущественно моносиллабичной структурой корня); см. Моносиллабизм, Полисиллабизм.
Для имени характерны категории рода (муж., жен.) и числа; для глагола – лица (субъекта и объекта) и вида.
Базовый порядок слов «субъект+ объект+предикат».
В лексике многочисл. заимствования из соседних языков, относящихся к банту языкам, и из юж. кушитских языков.
Письменность на лат. графич. основе с 2000-х гг., однако школьное обучение на С. в целом отсутствует. Носители С. активно используют его как язык домашнего общения.