Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САНДА́ВЕ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 313

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

САНДА́ВЕ (ва­сан­да­ве), кой­сан­ский на­род в Тан­за­нии. Жи­вут в ме­ж­ду­ре­чье Бу­бу и Мпон­де в обл. До­до­ма. Чис­лен­ность ок. 60 тыс. чел. (2014, оцен­ка). От­но­сят­ся к южноафриканской расе. Язык сан­да­ве, рас­про­стра­нены так­же яз. суа­хи­ли и др. язы­ки бан­ту. В осн. при­дер­жи­ва­ют­ся тра­диц. куль­тов, ок. 15% хри­стиа­не (из них ок. 60% ка­то­ли­ки, ос­таль­ные – про­тес­тан­ты), есть мусульмане-сунниты.

Тра­диц. за­ня­тия – охо­та и со­би­ра­тель­ст­во. С нач. 20 в. пе­ре­хо­дят к осед­ло­сти, зем­ле­де­лию и ско­то­вод­ст­ву, ис­пы­ты­ва­ют влия­ния со­сед­них на­ро­дов бан­ту (нья­ту­ру на за­па­де и го­го на юге). В основе социальной организации – локальные группы, состоящие из нуклеарных семей. Тра­диц. ве­ро­ва­ния – куль­ты скал и пе­щер, ле­са, жи­вот­ных и др. Сохраняются мифы о сотворении мира и о выс­шем существе Варонгве, о кузнечике-богомоле – культурном герое и трикстере, историч. предания.

Лит.: Dempwolff O. Die Sandawe. Hamb., 1916; Newman J. L. The ecological basis for subsistence change among the Sandawe of Tansania. Wash., 1970.

Вернуться к началу