Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУРИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 750-751

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПУРИ́ЗМ язы­ко­вой, стрем­ле­ние очи­стить язык от ино­языч­ных за­им­ст­во­ва­ний, от раз­но­го ро­да но­во­об­ра­зо­ва­ний; ли­те­ра­тур­ную речь – от лек­сич. и грам­ма­тич. эле­мен­тов, про­ни­каю­щих в неё из диа­лек­тов, про­сто­ре­чия, про­фес­сио­наль­но­го упот­реб­ле­ния и т. п. В ши­ро­ком смыс­ле П. – не­при­ми­ри­мое от­но­ше­ние ко всем за­им­ст­во­ва­ни­ям, ко всем слу­ча­ям ог­руб­ле­ния, ис­ка­же­ния, пор­чи язы­ка, час­то субъ­ек­тив­но по­ни­мае­мым.

П. ха­рак­те­рен для вре­ме­ни ста­нов­ле­ния нац. ли­те­ра­тур­ных язы­ков. Напр., борь­ба сто­рон­ни­ков «но­во­го» и «ста­ро­го» сло­га в ис­то­рии рус. лит. язы­ка в 1800–10-х гг., свя­зан­ная с оцен­кой ар­ха­из­мов, сла­вя­низ­мов, не­оло­гиз­мов, ино­стран­ных и каль­ки­ро­ван­ных (см. Каль­ка) слов и вы­ра­же­ний в нём. Н. М. Ка­рам­зин и его сто­рон­ни­ки на­стаи­ва­ли на сбли­же­нии книж­но­го и разг. язы­ка, под­чёр­ки­ва­ли не­об­хо­ди­мость за­им­ст­во­ва­ний и уп­ро­ще­ния син­так­си­са. А. С. Шиш­ков и лит. об-во «Бе­се­да лю­би­те­лей рус­ско­го сло­ва» от­вер­га­ли лек­сич., се­ман­тич. и син­так­сич. нов­ше­ст­ва, опи­ра­ясь на сла­вя­но-рус. ар­хаи­ку, от­стаи­ва­ли прин­цип не­из­ме­няе­мо­сти лит. язы­ка.

Рус. де­мо­кра­тич. кри­ти­ка 19 в. (В. Г. Бе­лин­ский и др.) вы­сту­па­ла про­тив П., во­пло­щав­ше­го фор­маль­ное и кон­сер­ва­тив­ное от­но­ше­ние к язы­ку. Для взгля­дов В. И. Да­ля бы­ли ха­рак­тер­ны пу­ристич. тен­ден­ции (его борь­ба с за­имство­ва­ния­ми, ко­то­рые он на­зы­вал «чу­же­сло­ва­ми»).

П. про­яв­ля­ет­ся и в пе­рио­ды важ­ных об­ществ. со­бы­тий (вой­ны, ре­во­лю­ции и т. п.), ко­гда лек­сич. сис­те­ма язы­ка вби­ра­ет в се­бя мно­го за­им­ст­во­ва­ний, не­о­ло­гиз­мов, пе­ре­страи­ва­ют­ся сти­ли­стич. со­от­но­ше­ния ме­ж­ду эле­мен­та­ми лит. язы­ка (про­ис­хо­дит ней­тра­ли­за­ция диа­лек­тиз­мов, про­сто­ре­чия и др.).

Лит.: Ус­пен­ский Б. А. Крат­кий очерк ис­то­рии рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка (ХI–ХIХ вв.). М., 1994; Галь Н. Я. Сло­во жи­вое и мерт­вое. 5-е изд. М., 2001; Ви­но­кур Г. О. Куль­ту­ра язы­ка. 3-е изд. М., 2006; Чу­ков­ский К. И. Жи­вой как жизнь. О рус­ском язы­ке. М., 2014.

Вернуться к началу