ПА́НО-ТАКА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́НО-ТАКА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́ (пано-такана языки), гипотетическая надсемья индейских языков Юж. Америки. Распространены на востоке Перу, западе Бразилии и севере Боливии. Общее число говорящих от 40 до 50 тыс. чел. (2013, оценка).
Выделяются 2 семьи: паноанская (пано) и таканская (такана). Родство языков внутри семей надёжно установлено; объединение их в единую надсемью принимается большинством исследователей, однако не считается окончательно доказанным. К паноанской семье относится, по разным оценкам, от 27 до 34 языков (в т. ч. 15 вымерших и 6 находящихся на грани исчезновения), которые делятся на 2 ветви. К майорунской ветви относятся языки мацес, куруса-кулина, корубо, матис и вымершие демушбо, жандиатуба-майоруна, амазонский майоруна, табатинга-майоруна. Собственно паноанская ветвь включает языки кашарари, кашибо и наванскую подветвь, в которой выделяются 6 групп [боливийская (языки чакобо-пакавара и вымерший карипуна), мадре-дедьосская (вымершие языки ацавака-ямиака и арацайре), марубоская (языки марубо, катукина, вымерший сев. кулина), поянавская (языки поянава, исконава, нукини, нава, вымерший якерана-ремо), чаманская (шипибо-конибо – крупнейший язык семьи, на котором говорят ок. 8 тыс. чел., по некоторым источникам – до 40 тыс. чел., а также языки пано и вымерший сенси), верхняя (языки юж. кашинава, яминава, амавака, вымершие моаремо и тучиунава)] и отд. языки бланко-ремо и сев. кашинава. Известно также много племён, которые, вероятно, говорили на паноанских языках. Таканская семья представлена 7 языками: араона, кавиненья, рейесано (находится на грани вымирания), такано, тарамоно (скорее всего, вымер), эссе-эха и вымерший маберано. В материалах 1-й четв. 20 в. упоминается ещё ок. 20 ныне вымерших языков, также предположительно относившихся к такана.
Предпринимались многочисл. попытки установить генетич. родство паноанской семьи с разл. языковыми семьями Юж. Америки и Мезоамерики. Наиболее убедительной выглядит гипотеза о её родстве с соседними яномамскими и чонскими языками. В 1-й пол. 20 в. таканские языки часто ошибочно включали в аравакские языки. Традиционно П.-т. я. относят вместе с карибскими языками, макро-же языками и рядом др. семей к недоказанной же-пано-карибской макросемье.
В вокализме П.-т. я. 4 (реже 5–6) базовые фонемы, в консонантизме их ок. 15–20 (обычно отсутствует противопоставление по глухости-звонкости). Гласные могут иметь долгие и назализованные варианты, фонологич. статус которых дискуссионен. Ударение, подчиняющееся сложной системе правил, по-видимому, не является смыслоразличительным.
Имена не изменяются. Глагол характеризуется сложной агглютинативной морфологией. Суффиксация значительно преобладает над префиксацией, в паноанских языках префиксы почти не используются. Обширен инвентарь глагольных суффиксов (св. 130 в некоторых языках), выражающих актантные отношения (пассив, каузатив, аппликатив, реципрок и т. п.), категории отрицания, направления движения, вида, времени (иногда – кумулятивно с лицом субъекта) и временнóй дистанции (до 4 степеней в прош. и буд. времени), наклонения и эвиденциальности. В таканских языках представлена типологически крайне редкая категория т. н. ассоциированного движения. Многие суффиксы в П.-т. я. имеют разл. варианты для перех. и неперех. глаголов. Также некоторые обстоятельства места согласуются с глаголом по переходности. Лично-числовое маркирование глагола устроено по принципу расщеплённой эргативности. Среди факторов, влияющих на выбор эргативной или номинативной конструкции, – именное/местоименное выражение участника, семантич. класс участника, коммуникативная выделенность (фокус), наклонение. Сложно устроено лично-числовое маркирование в придаточных предложениях, зависящее от временнóй соотнесённости между главным и придаточным предложениями, от совпадения/несовпадения их участников, от переходности главного предложения. В яз. рейесано наблюдаются элементы активного строя. Базовый порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое». Используются послелоги. Обладатель предшествует обладаемому, прилагательное-определение может как предшествовать определяемому существительному, так и следовать за ним.
Для большинства живых П.-т. я. разработаны письменности на лат. графич. основе, не получившие широкого распространения. Некоторые паноанские языки ограниченно используются в школьном преподавании; на шипибо-конибо издаётся учебная лит-ра, ведётся радиовещание.
Первые контакты европейцев с носителями П.-т. я. произошли в 18 в. Изучение данной семьи ведётся с сер. 19 в. Пано и такана постулированы как самостоят. семьи в 1890-е гг.; гипотеза о родстве между паноанскими и таканскими языками впервые высказана в 1933 Р. Шулером.