ЧЖАН ХЭН
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЖАН ХЭН (Чжан Пинцзы, Чжан Хэцзянь) (78, Сиао, обл. Наньян, ныне Цяочжэнь уезда Наньчжао, пров. Хэнань – 139), кит. философ, литератор, художник, учёный-энциклопедист. Автор открытий и изобретений в математике, астрономии, механике, сейсмологии, географии. Из семьи чиновника. Состоял на гос. службе, в т. ч. придворным историографом-астрономом и министром в удельном кн-ве Хэцзянь (ныне пров. Хэбэй). Его биография включена в «Хоу Хань шу» («Книга [об эпохе] Поздней Хань», гл. 89). Теоретич. труды сохранились во фрагментах, вошли в собрание сочинений «Чжан Хэцзянь цзи» (17 в.).
В трактате «Хунь тянь и [ту чжу]» («[Комментарий к плану] армиллярной сферы / коловращающегося неба», 125 г.), описывавшем астрономич. инструмент, изложил геоцентрич. концепцию, согласно которой Земля (диаметром 116 150 ли) подобна желтку в постоянно вращающемся, яйцеобразном и сплюснутом по оси север – юг Небе (диаметром 232 300 ли). Носитель и наполнитель этого «мирового яйца» – «пневма» (ци), осн. вселенское воплощение которой – вода. Близкие даосизму, школе иньян цзя и Ян Сюну филос. взгляды Ч. Х. выражены в трактате «Лин сянь» («Основоположения животворности», 118 г.) и «Оде мышлению о таинственном» («Сы-сюань фу»), где сочетаются признание непознаваемости Вселенной как «пространственно-временно́го универсума» (юй чжоу), воплощающего «Великую тайну» (тай сюань), со скрупулёзными астрономич. расчётами, а астрология – с критикой традиц. мантики (см. Гадание).
Ч. Х. определил угловой размер Солнца и Луны – ок. 0,5°, насчитал 2500 «действующих» (округлённое число доступных невооружённому глазу небесных тел) и 11 520 (нумерологич. число «И цзина», символизирующее все «10 тысяч вещей»; см. Нумерология) «сокровенных звёзд». Скорость перемещения небесных тел на небосводе связывал с их удалённостью от Земли: близкие к ней двигаются быстро, далёкие от неё – медленно; лунное затмение объяснял земной тенью, отбрасываемой на Луну, которая отражает солнечный свет.
Ч. Х. создал армиллярную сферу, приводившуюся в движение водой от клепсидры и отмечавшую дни месяца; тележку-компас с шестерёнными передачами и одометр; первые в мире прибор для регистрации подземных толчков (протосейсмограф/сейсмоскоп, 132 г.) и географич. карту с масштабной сеткой и прямоугольной системой координат (116 г.); уточнил значение числа π в двух вариантах: 1) 736/232 =92/29≈ 3,1724… (или
730/232;3,1465…); 2) (то же у Брахмагупты в 7 в. и Хорезми в 9 в.).
Ч. Х. – один из зачинателей жанра прозопоэтических од-фу: сохранились 5 полностью и 8 фрагментарно, в т. ч. политически идеологизированные оды о Зап., Вост. и Южной столицах – Чанъани, Лояне и Наньяне («Си-цзин фу», «Дун-цзин фу», «Нань-ду фу»); соединяющие апологетику природы и культуры, даосизма и конфуцианства оды «Возвращение к полям» («Гуй-тянь фу») и «Череп» («Ду-лоу фу»); откровенным эротизмом отмечена песнь «Созвучие» («Тун-шэн гэ»).