
БЕЛЛИ́НИ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БЕЛЛИ́НИ (Bellini), семья итал. живописцев, основоположников иск-ва Возрождения в Венеции.
Глава семьи – Якопо Б. (ок. 1400, Венеция – 1470 или 1471, там же), учился у Джентиле да Фабриано (между 1408 и 1413), был тестем А. Мантеньи и испытал его влияние. В алтарных образах Якопо Б. («Мадонна с Младенцем», 1448, галерея Брера, Милан, и др.) византийско-готич. черты сочетаются с иллюзионистически-пространственными приёмами. Наиболее значительно его графич. наследие (альбомы рисунков в Лувре, Париж, и Британском музее, Лондон; 1440–50-е гг.): зарисовки античных памятников, также своеобразные каприччио с новаторскими перспективными построениями, многофигурными религ. и мифологич. сценами, включающими эпизоды повседневной жизни, и усложнённым архит. антуражем (прихотливо соединяющим готику с античной классикой).
Его сын Джентиле (ок. 1430, Венеция – похоронен 23.2.1507, там же), учился у отца и часто с ним сотрудничал. В 1474–83 занимал пост офиц. живописца Венецианской республики. В 1479–1480 посетил Константинополь по приглашению султана Мехмеда II. Острая наблюдательность в сочетании с несколько суховатой манерой проявилась как в алтарных образах, так и в портретах (Мехмеда II, Нац. галерея, Лондон; патриарха Л. Джустиниани, 1465, Галерея Академии, Венеция, и др.). Наибольшую известность получили его многофигурные композиции, изображающие разл. религиозно-историч. события: посвящённые культу реликвии Истинного Креста («Процессия на площади Сан-Марко», «Чудо на мосту Сан-Лоренцо», «Исцеление Святым Крестом», 1496–1501, все – Галерея Академии, Венеция), среди поздних работ – «Проповедь св. Марка в Александрии» (завершена Джованни Б., 1504–07, галерея Брера).
Джованни (Джамбеллино) (между 1430 и 1435, Венеция – 29.11.1516, там же), другой сын Якопо Б., был крупнейшим мастером венецианской школы кон. 15 – нач. 16 вв. Он также учился у отца и испытал сильное влияние А. Мантеньи. Офиц. живописец Венецианской республики (с 1483), выполнил серию монументальных легендарно-историч. панно для Дворца дожей в Венеции (вместе с Джентиле Б.; работы погибли в 1577 во время пожара). Работал также по заказам мантуанского и феррарского дворов. Ранние произведения Джованни Б. («Преображение», «Распятие», оба – ок. 1455, Музей Коррер, Венеция, и др.) жестковаты по ракурсам и цветовому строю, но уже в этот период (в особенности в «Молении о чаше», нач. 1460-х гг., Нац. галерея, Лондон) порой проявляется его внимание к поэтике пейзажа. Манера мастера и свойственный ему дар колориста достигают совершенства в 1470-е гг., под воздействием живописи Пьеро делла Франчески и Антонелло да Мессины, когда он начинает писать масляными красками, не оставляя, однако, и традиц. темперы, либо сочетая её с маслом. Алтарный образ в его иск-ве окончательно превращается в религ. картину, величавую и в то же время задушевно-лирическую, с тёплой, золотистой атмосферой, окутывающей святые фигуры: «Коронование Марии» (т. н. Алтарь Пезаро, ок. 1475, Гор. музей, Пезаро), «Святое собеседование» (для ц. Сан-Джоббе, 1478–1485, Галерея Академии, Венеция), «Мадонна на троне в окружении святых» (1505, ц. Сан-Дзаккария, Венеция). С нач. 1470-х гг. Джованни Б. постоянно исполнял заказы на сравнительно небольшие, чаще всего поясные изображения Мадонны с Младенцем («Мадонна с деревцами», 1487, Галерея Академии, Венеция; «Мадонна в лугах», ок. 1505, Нац. галерея, Лондон, и др.); в этих многочисленных, никогда не повторяющихся композициях всё большее значение получает мистически-одухотворённый ландшафт. В сер. 1470-х гг. Джованни Б. обратился также к портретному жанру; среди лучших работ – портрет дожа Л. Лоредана (ок. 1502, Нац. галерея, Лондон). Особое место в его творчестве занимает «Священная аллегория» (или «Озёрная Мадонна», ок. 1502, галерея Уффици, Флоренция) – картина, расшифровке содержания которой посвящена обширная литература. Последней работой старого мастера стала мифологич. композиция «Пиршество богов» (завершена Тицианом, 1514, Нац. галерея, Вашингтон). Творчество Джованни Б. заложило основы иск-ва Высокого Возрождения в Венеции; учениками его были Джорджоне и Тициан.