ТАРА́СКИ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ТАРА́СКИ (самоназвание – пурепеча, P’urhépecha – люди, общинники), индейский народ на юге Мексики. Живут в осн. на северо-западе и в центр. районах штата Мичоакан (гл. обр. близ городов Пацкуаро и Уруапан-дель-Прогресо). Численность 124,5 тыс. чел. (2010, перепись). Язык – пурепеча, изолированный (существуют гипотезы М. Сводеша о дальнем родстве с языками зуни, аймара и кечуа, Дж. Гринберга – с чибча, Э. Сепира – с астекскими языками). Имеет три осн. диалекта: центральный (озёрный) – близ оз. Пацкуаро, западный (горный) – близ вулкана Парикутин и каньяда – в долинах. Письменность на основе лат. графики. На пурепеча выпускаются печатные издания и ведутся радиопередачи. Св. 100 тыс. чел. говорят также по-испански. Католики.
Согласно одной из гипотез, предки Т. пришли из Юж. Америки, на что указывают гипотетич. языковые связи, владение техникой обработки металлов, черты керамики и худож. стиля. Согласно исп. источникам, Т. были одним из чичимекских народов (см. Чичимеки) по имени уакусеча («орлы») и вторглись в Мичоакан в 11–12 вв. с севера под предводительством вождя Ире-Тикатаме; в 13 в. обосновались на землях близ оз. Пацкуаро. К сер. 15 в. столицей Т. стал Цинцунцан, Т. контролировали земли от сев. границ Герреро до центр. Гуанахуато, Халиско и Керетаро, подчинив общины науа, отоми, масауа и матлацинка. Термином «уакусеча» обозначали воен. знать, «пурепеча» – общинников-простолюдинов. Находились под сильным культурным влиянием ацтеков. Славились как мастера по изготовлению тканей и украшений из разноцветных перьев, единственные в Мезоамерике владели техникой произ-ва меди и бронзы. Правитель (касонси) был гл. жрецом верховного бога солнца, огня, охоты и войны Курикавери («Великий огонь»), в честь которого в храмах поддерживался постоянный огонь, а по праздникам возжигались огромные костры; на таком костре сжигался после смерти сам касонси в сопровождении до двух десятков человек его свиты. Жена касонси представляла в ритуалах Куэравапери (она же Харатанга) – мать богов, сестру и жену Курикавери, богиню Луны, дождя и плодородия. Совет при касонси состоял из глав жреческих коллегий (петамути), военачальника (окамбеча) и правителей провинций (ачееча). Над могилой касонси сооружали круглую или прямоугольную в плане платформу (яката), служившую основанием для дерев. храма-дворца нового касонси. Якаты и др. сооружения облицовывались каменными плитами, отличались отсутствием штукатурки.
С сер. 15 в. Т., единственные в Мексике, смогли противостоять экспансии ацтеков. В 1522 Т. стали добровольными союзниками испанцев. В 1530 Нуньо де Гусман в поисках золота разграбил край, сжёг последнего касонси и устроил массовые казни, что вызвало жестоко подавленное восстание Т. Назначенный в 1533 судьёй и епископом Мичоакана Васко де Кирога организовал образование (в т. ч. на языке Т.), мед. помощь, обучение ремёслам. В 16 в. Т. участвовали в колонизации нагорья Бахио (северо-восток Халиско, Агуаскальентес, Гуанахуато, Керетаро). В 17–18 вв. тысячи Т. были отправлены в серебряные шахты штатов Керетаро, Гуанахуато и Сакатекас. Т. были вовлечены в Мекс. революцию (1910–17) и особенно в восстание «кристерос» (1926–1929), после поражения которых эмиграция, в т. ч. в юж. штаты США, приняла массовый характер.