ТАТА́РЫ СИБИ́РСКИЕ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАТА́РЫ СИБИ́РСКИЕ (хатань, турали, ногай, тын, цат; самоназвания – сибиртар, сибиртатарлар), группа татар Западной Сибири. Численность до 500 тыс. чел. (2010, перепись). Говорят на сибирско-татарском языке, татарском и русском языках. Верующие – мусульмане-сунниты.
Включают территориальные группы: тоболо-иртышских на реках Иртыш, Тобол, Исеть, Тура, Пышма, Тавда, Носка, Лайма в Тюменской и Омской областях (искеро-тобольские, ясколбинские, аремзяно-надцинские, бабасанские, иштякско-токузские, тюменские, туринские и верхнетуринские, ялуторовские, кошукские, табаринские, курдакские, саргато-утузские, тарские и др.); томских (эуштинцы, чаты, темерчинцы) по рекам Обь и Томь в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях и барабинцев. Существовали племена: среди тарских, курдакских и саргато-утузских татар – аялы, туралы, каурдак, сарт, саргач, тав, отуз, тав-отуз, я-иртыш, тебендю, тунус, лунуй, любай и др.; среди ясколбинских – юша, кону, цаплай, кас, целее, торна и др.; среди томских – яушталар, калмаклар, цаттыр, цацкан, аз-кыштым и др. Расселены чересполосно с русскими. Старожилы татары сибирские (рус. цалдоны, поволжско-татарск. курчаклар – «кукольники», т. е. поклоняющиеся избражениям предков) отличаются от переселенцев 19–20 вв. из Поволжья и Приуралья (казану, самоходы) и Средней Азии и Казахстана (бухарлык, узбеки, сарты). Поволжско-приуральские татары образуют компактные группы в Кемеровской (мариинские татары сибирские), Томской (зырянско-кривошеинские и колпашевско-чаинские) и Тюменской (сорокинские) областях.
В состав татар сибирских вошли обские угры и самодийские народы, смешавшиеся с тюркскими (в 5–8 вв. – тюрки, теле, кыргызы енисейские, с 9–10 вв. – кимаки, кипчаки, уйгуры, узбеки, казахи, туркмены, каракалпаки, с 16 в. – казанские татары, мишари, башкиры) и с 13 в. – с монгольскими группами. В 15 в. тобольские татары составили ядро Сибирского ханства, во 2-й пол. 16 в. распространились на земли ясколбинских, тюменских, тарских, курдакских и саргато-утузских татар в низовьях Тобола и по Иртышу и его притокам от Тобола до Оми; в правление хана Кучума были подчинены также барабинцы и чаты (Барабинская степь, верховья Оми, Каргата и Чулыма). Томские татары подчинялись кыргызам енисейским; в 17 в. в их состав вошли группы телеутов (калмаки). В 17–18 вв. тюмено-туринские татары сибирские переселялись на юг, образовав ялуторовскую группу. По Оби ниже и выше Томи проживали обские татары (шегарская, темерчинская, провско-соргулинская и черномысская группы), к 20 в. ассимилированные.
Традиционные занятия – кочевое и полукочевое скотоводство, пашенное земледелие, полуоседлые охота и рыболовство. Жилище отапливалось печью или чувалом; вдоль стен идут нары. Характерны женские головные уборы: расшитая золотом и галуном налобная повязка (сарауц, сараоч), колпак (калфак), у томских татар сибирских – зимняя шапка (тагыя) с меховой опушкой; обувь (туфли, сапоги-ичеги) с мозаичным орнаментом. Основная пища – ячменная мука (талкан), лепёшки (каттама), лапша, пироги с мясом и рыбой (балиш), открытые пироги (парамеч), жаренное в масле тесто (баурсак), молочные продукты (сливки – каймак, масло – май, пресный сыр – пашлак, кислый – курут и др.), рыба, конина, колбасы (казы, тутырма), плов и др.; напитки – кумыс, айран, водка из кобыльего молока (арака), брага из овсяной муки (буза). Музыкальное творчество сочетает сибирские, казанские, мишарские и среднеазиатские традиции. Сохраняются эпос («Ак Кобек», «Кара Кукел», «Едиге», «Кучум-хан», «Кузы Курпе», «Буз Егет»), обрядовые песни; музыкальные инструменты – дудка (курай), варган (кобыз), двуструнный смычковый, бубен.