СИБИ́РСКОЕ ХА́НСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИБИ́РСКОЕ ХА́НСТВО (Сибирский юрт), государство в степной зоне Зап. Сибири, образовавшееся на основе одного из улусов Золотой Орды, управлявшегося Шейбанидами (Шибанидами).
Территория будущего С. х. в нач. 1420-х гг. входила в состав владений хана Хаджи Мухаммеда, затем в Узбекское ханство хана Абулхайра [его первой столицей стал г. Чинги-Тура (Чимги-Тура; ныне Тюмень)]. После смерти Абулхайра (1468) и распада Узбекского ханства в Чинги-Туре укрепился бек Мар – представитель династии Тайбугидов, не принадлежавшей к Чингисидам. Вскоре он был убит Шейбанидом Ибрагимом, в правление которого (сер. 1470-х гг. – ок. 1495) оформилось Тюменское ханство, включившее кочевья на землях в нижнем течении рек Иртыш, Ишим, Тобол, Тура.
После гибели хана Ибрагима его родственники укрылись в Бухарском ханстве. Реальная власть вновь перешла к Тайбугидам, при этом их статус беков (не являясь Чингисидами, не могли претендовать на ханское достоинство) предполагал сюзеренитет (в данном случае, формальный) над ними со стороны к.-л. из соседних ханов. Центр своих владений бек Мухаммед (Мамет) перенёс в крепость Сибир (Искер, Кашлык) на р. Иртыш.
В сер. 16 в. Шейбаниды возобновили борьбу за С. х., опираясь на поддержку ногаев и главы династии – бухарского Абдуллы-хана II. Это побудило беков – соправителей Едигера и Бек-Булата (Бекбулата) обратиться в 1554–55 за помощью в Москву. Рус. царь Иван IV Васильевич Грозный повелел считать Тайбугидов его данниками и обещал оказать им воен. поддержку. От имени рус. царя беки получили ярлык на «княжение», в их владения был назначен царский наместник-даруга. Ежегодная дань устанавливалась в размере 1 или 2 соболиных шкурок с каждого из 30700 «чёрных людей». Однако из-за географич. отдалённости и начавшейся Ливонской войны 1558–83 Иван IV не смог оказать помощь Тайбугидам.
В 1563 Шейбаниды захватили Сибир. Сложившееся в правление хана Кучума государство в историографии принято называть С. х. Население было обложено податями (ясак), правители С. х. покорили угорские племена по Иртышу и Конде, кочевников-тюрков в Барабинской степи. Границы С. х. могут быть приблизительно определены как территория между Уралом, Барабинской степью, землями в среднем течении рек Иртыш и Тобол. На этой территории проживали тюрк. племена, которые впоследствии сформировали татар сибирских. Влиятельную и относительно многочисл. группу жителей С. х. составляли выходцы из узб. ханств Ср. Азии. В вассальном подчинении правителям С. х. находились также угры Ср. Оби и башкиры Зауралья. Территория С. х. делилась на улусы (Барабинский, Ишимский, Джалаирский и др.), управлявшиеся мирзами, есаулами, сотниками. Важнейшие вопросы гос. жизни обсуждала «вся земля Сибирская», т. е. съезд-совещание представителей сословий. Кучум активно насаждал в С. х. ислам.
Начало присоединению С. х. к Рус. гос-ву положил поход Ермака Тимофеевича (1582–85), в ходе которого казаки в окт. 1582 заняли столицу С. х. – город Сибир. После гибели Ермака Тимофеевича (авг. 1585) в Сибире ненадолго закрепился старший сын Кучума – Али, изгнанный оттуда в том же году представителем Тайбугидов беком Саид Ахмедом (Сейид-Ахмад-беком, Сейдяком). В 1587/88 Саид Ахмед был захвачен в плен, а г. Сибир сожжён стрельцами воеводы Д. Г. Чулкова. После этого С. х. фактически перестало существовать, его территория вошла в состав Рус. гос-ва. В нач. 17 в. титул «царь Сибирский» вошёл в офиц. титул рус. царя.
В авг. 1598 Кучум потерпел окончат. поражение от тарского письменного головы А. М. Воейкова. Наследник Кучума – Али, провозглашённый в 1601 ханом, в 1608 был захвачен в плен русскими (прожил в Рус. гос-ве вплоть до смерти в 1647).