КЫРГЫ́ЗЫ ЕНИСЕ́ЙСКИЕ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЫРГЫ́ЗЫ ЕНИСЕ́ЙСКИЕ, принятое в историографии обозначение древнего и ср.-век. тюркоязычного населения бассейна Енисея (в отличие от киргизов Тянь-Шаня).
В источниках упоминаются только как «кыргызы»; этимология наименования неясна. Впервые кыргызы – древнейшая из известных тюркоязычных народностей – упоминаются ок. 201 до н. э. в числе племён, покорённых хунну. Археологически древности кыргызов связываются с переходным тагарско-таштыкским этапом. Согласно описанию китайских (позднее арабских и персидских) источников, а также погребальным портретным маскам таштыкской культуры, они были европеоидами (рыжие волосы, голубые глаза). По данным кит. источников (Ю-ян цзацзу), обожествляли первопредка, рождение которого возводили к соитию бога с коровой в пещере. У кыргызов, в отличие от др. тюркоязычных народов (за исключением хакасов), бытовал обряд трупосожжения, сближающий их с индоевропейцами. Во 2–1 вв. до н. э., поэтапно переселяясь на Ср. Енисей, вероятно из Северо-Зап. Монголии, кыргызы смешались с динлинами, в результате чего образовался новый народ – древние хакасы (что отражает появление единой таштыкской культуры).
С 1 в. до н. э. кыргызы представляли собой высший на Саяно-Алтае правящий род (вплоть до 1930-х гг.). Они считали себя наследниками власти хунну над Юж. Сибирью. Вплоть до нач. 18 в. князья-кыргызы, с доменом в верховьях Чулыма, владели землями от Оби до Уды и Чуны и от Кети до Ка-Хема. Присоединение «Киргизской земли» к России длилось с 1596 до 1718: правящая верхушка была готова платить ясак с подданных, но не желала давать его сама, соглашаясь быть принятой на воен. службу. Понимая роль династийного рода, джунгары в 1703 угнали с Енисея большую группу кыргызов, разрушив управление этой территорией, что открыло путь к её вхождению в состав России. Вплоть до нач. 21 в. род «кыргызов» продолжает существовать в составе алтайцев, хакасов, тувинцев, дархатов и др.
Политоним «кыргыз» распространился далеко с Енисея уже к сер. 9 в., когда войны привели к созданию обширного Древнехакасского гос-ва – последней тюрк. державы, владевшей Монголией (см. Кыргызский каганат; Тюхтятская культура и Аскизская культура). После уничтожения Древнехакасского гос-ва Чингисидами (1207–93) термин «кыргызы» стал употребляться на территории от Волги и Амударьи до Лены и обозначал: 1) новый этноним ряда тюрк. народов Азии (киргиз-кайсаков, части кочевых узбеков, киргизов Тянь-Шаня), 2) название элитных социальных групп узбеков и вост. туркмен. Прилагательное «кыргызский» присутствует в обозначениях народами Сибири памятников ранее жившего здесь населения: монгольско-бурятское – хиргисийн ур («кыргызские могилы»; керексуры), якутское – кыргыс öтöх («кыргызские стоянки»).