Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЫРГЫ́ЗСКИЙ КАГАНА́Т

Авторы: И. Л. Кызласов

КЫРГЫ́ЗСКИЙ КАГАНА́Т, го­су­дар­ст­во в Юж. Си­би­ри (кон. 7 – 11/12 вв.). До 820 К. к. за­ни­мал бас­сейн сред­не­го те­че­ния р. Ени­сей. В пе­ри­од макс. рас­ши­ре­ния в сер. 9 – нач. 10 вв. его зап. гра­ни­ца про­хо­ди­ла по р. Ир­тыш, се­вер­ная и вос­точ­ная – по ре­кам Ан­га­ра и Се­лен­га, на юге тер­ри­то­рия К. к. про­сти­ра­лась до пус­тынь Так­ла-Ма­кан и Го­би. Сто­ли­ца в 8–9 вв., ве­ро­ят­но, на­хо­ди­лась на мес­те Уй­бат­ско­го го­ро­ди­ща, в 9 в. бы­ла пере­не­се­на к югу от хреб­та Тан­ну-Ола, позд­нее – вновь к се­ве­ру от Са­ян. Со 2-й пол. 8 в. гос. ре­ли­гия – ма­ни­хей­ст­во.

Гла­вой К. к. яв­лял­ся ка­ган. Пер­вым этот ти­тул ме­ж­ду 693 и 709 от пра­ви­те­ля 2-го (Вос­точ­но­го) Тюрк­ско­го ка­га­на­та по­лу­чил Барс-бег (см. Барс-ка­ган). Ди­на­стий­ным ро­дом К. к. бы­ли кыр­гы­зы (см. Кыр­гы­зы ени­сей­ские), ка­га­ны за­клю­ча­ли бра­ки с тюр­ге­ша­ми, кар­лу­ка­ми, тюр­ка­ми, прин­цес­са­ми кит. ди­настий. Су­ще­ст­во­вал слож­ный ап­па­рат управ­ле­ния (в кит. ис­точ­ни­ках на­зва­ны чи­нов­ни­ки 6 раз­ря­дов). Рас­про­стра­не­ние в К. к. на­следств. зем­ле­вла­де­ния под­твер­жда­ет­ся на­ли­чи­ем мо­гиль­ни­ков чаа­тас куль­ту­ры (см. так­же Ко­пён­ский чаа­тас), лич­но-фа­миль­ных тамг на кам­нях и ска­лах, а так­же ру­нич. над­пи­ся­ми (9–10 вв.). Ха­кас­ско-Ми­ну­син­ской кот­ло­ви­ной вла­де­ли 7–8 фа­ми­лий, Ту­вин­ской (с сер. 9 в.) – 6. Су­ще­ст­во­ва­ло во­ен­но-тер­ри­то­ри­аль­ное де­ле­ние на­се­ле­ния на де­сят­ки, сот­ни и ты­ся­чи. По­сто­ян­ное вой­ско К. к. на­счи­ты­ва­ло 80 тыс. чел.

Зем­ли К. к. не вхо­ди­ли в Тюрк­ский ка­га­нат. В 758 Уй­гур­ско­му ка­га­на­ту уда­лось под­чи­нить К. к., но в хо­де вой­ны 820–840-х гг. он унич­то­жил уй­гур­ское гос-во, за­хва­тив зна­чит. тер­ри­то­рии Центр. Азии. К 920-м гг. из-под кон­тро­ля К. к. вы­шли зем­ли Вост. Тур­ке­ста­на и Центр. Мон­го­лии.

В К. к. раз­ви­ва­лась пись­мен­ность – ени­сей­ское ру­ни­че­ское пись­мо (см. в ст. Ор­хо­но-ени­сей­ские над­пи­си). К. к. от­ли­чал­ся вы­со­ким уров­нем гра­мот­но­сти на­се­ле­ния (она бы­ла рас­про­стра­не­на в т. ч. и сре­ди жен­щин). Часть зна­ти по­лу­ча­ла об­ра­зо­ва­ние за гра­ни­цей.

Ос­но­ву эко­но­ми­ки К. к. со­став­ля­ли па­хот­ное оро­шае­мое зем­ле­де­лие, ско­то­вод­ст­во, гор­ное де­ло, цвет­ная и чёр­ная ме­тал­лур­гия (с 9 в. вли­яв­шие на раз­витие ре­мес­ла от Мань­чжу­рии до При­ир­ты­шья; ар­хео­ло­гич. на­ход­ки свя­за­ны с тюх­тят­ской куль­ту­рой). Араб. гео­гра­фа­ми на Ени­сее на­зва­ны 4 го­ро­да. В К. к. в об­ра­ще­нии на­хо­ди­лась кит. брон­зо­вая мо­не­та, су­ще­ст­во­ва­ла на­ло­го­вая сис­те­ма. В хо­зяй­ст­ве ис­поль­зо­вал­ся при­ну­ди­тель­ный труд. К. к. имел по­соль­скую служ­бу, па­тро­ни­ро­вал ме­ж­ду­нар. тор­гов­лю, куп­цы К. к. про­ник­ли в При­аму­рье, Центр. и Ср. Азию, Ти­бет, с кон. 10 в. ве­ли тор­гов­лю по Ве­ли­ко­му Си­бир­ско­му пу­ти на юге Зап. Си­би­ри и Ура­ла, да­же в Вост. Ев­ро­пе (см. в ст. Ас­киз­ская куль­ту­ра).

К. к., ве­ро­ят­но, про­су­ще­ст­во­вал до 11–12 вв.: к на­ча­лу мон­голь­ских за­вое­ва­ний (1207) ка­ган К. к. не упо­ми­на­ет­ся в ис­точ­ни­ках. Ос­тат­ки по­ли­тич. сис­те­мы К. к. про­сле­жи­ва­ют­ся в Юж. Си­би­ри до 18 в.

Лит.: Кю­нер Н. В. Ки­тай­ские из­вес­тия о на­ро­дах Юж­ной Си­би­ри, Цен­траль­ной Азии и Даль­не­го Вос­то­ка. М., 1961; Кыз­ла­сов Л. Р. Ис­то­рия Юж­ной Си­би­ри в сред­ние ве­ка. М., 1984; он же. О при­сое­ди­не­нии Ха­ка­сии к Рос­сии. Аба­кан; М., 1996; Ис­то­рия Ха­ка­сии с древ­ней­ших вре­мен до 1917 г. М., 1993.

Вернуться к началу