ТАТА́РЫ СИБИ́РСКИЕ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ТАТА́РЫ СИБИ́РСКИЕ (хатань, турали, ногай, тын, цат; самоназвания – сибиртар, сибиртатарлар), группа татар Зап. Сибири. Численность до 500 тыс. чел. (2010, перепись). Говорят на сибирско-татарском языке, тат. и рус. языках. Верующие – мусульмане-сунниты.
Включают территориальные группы: тоболо-иртышских на реках Иртыш, Тобол, Исеть, Тура, Пышма, Тавда, Носка, Лайма в Тюменской и Омской областях (искеро-тобольские, ясколбинские, тюменские, туринские и верхнетуринские, ялуторовские, тарские и др.); томских (эуштинцы, чаты, темерчинцы) по рекам Обь и Томь в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях и барабинцев. Расселены чересполосно с русскими. Старожилы Т. с. отличаются от переселенцев 19–20 вв. из Поволжья и Приуралья (казану, самоходы) и Ср. Азии и Казахстана (бухарлык, узбеки, сарты). Поволжско-приуральские татары образуют компактные группы в Кемеровской обл. (мариинские Т. с.), Томской (зырянско-кривошеинские и колпашевско-чаинские) и Тюменской (сорокинские) областях.
В состав Т. с. вошли обские угры и самодийские народы, смешавшиеся с тюркскими (в 5–8 вв. – тюрки, теле, кыргызы енисейские, с 9–10 вв. – кимаки, кипчаки, уйгуры, узбеки, казахи, туркмены, каракалпаки, с 16 в. – казанские татары, мишари, башкиры) и с 13 в. – монг. группами. В 15 в. тобольские татары составили ядро Сибирского ханства, во 2-й пол. 16 в. распространились на земли ясколбинских, тюменских, тарских, курдакских и саргато-утузских татар в низовьях Тобола и по Иртышу и его притокам от Тобола до Оми; в правление хана Кучума были подчинены также барабинцы и чаты (Барабинская степь, верховья Оми, Каргата и Чулыма). Томские татары подчинялись кыргызам енисейским; в 17 в. в их состав вошли группы телеутов (калмаки). В 17–18 вв. тюмено-туринские Т. с. переселялись на юг, образовав ялуторовскую группу. По Оби ниже и выше Томи проживали обские татары (шегарская, темерчинская, провско-соргулинская и черномысская группы), к 20 в. ассимилированные.