Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

У́ГРЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Напольских

У́ГРЫ, груп­па на­ро­дов, го­во­ря­щих на угор­ских язы­ках: венг­ры, хан­ты и ман­си (об­ские уг­ры). Тер­мин «угор­ский» (нем. ugrisch, венг. ugor) во­шёл в на­уч. обо­рот в сер. 19 в., от­ра­жа­ет со­зву­чие др.-рус. назв. венг­ров (уг­ри, угъ­рьскъ – от тюрк. *on-ogur, назв. оно­гу­ров; см. в ст. Огу­зы) и Юг­ра (из перм­ско­го *jȯgra>коми йöгра) – из­вест­но­го по рус. ис­точ­ни­кам с 11 в. назв. на­се­ле­ния ни­зовь­ев Оби, пред­ше­ст­во­вав­ше­го об­ским уг­рам.

Угор­ский пра­язык вы­де­лил­ся из фин­но-угор­ско­го пра­язы­ка (см. Фин­но-уг­ры) во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. По-ви­ди­мо­му, его но­си­те­ли оби­та­ли в юж­но­таёж­ной и ле­со­степ­ной зо­нах на юге Зап. Си­би­ри и име­ли тес­ные кон­так­ты со степ­ным на­се­ле­ни­ем – но­си­те­ля­ми ин­до­и­ран­ских язы­ков, от ко­то­рых пра­уг­ры ус­вои­ли ско­то­вод­ст­во, в ча­ст­но­сти ко­не­вод­ст­во, о чём сви­де­тель­ст­ву­ет об­ще­угор­ская лек­си­ка. Имен­но пре­ва­ли­ро­ва­ние этих юж. куль­тур­ных свя­зей бы­ло, оче­вид­но, осн. при­чи­ной, при­вед­шей к от­де­ле­нию У. от фин­но-перм­ской час­ти фин­но-угор­ских на­ро­дов, со­сре­до­то­чен­ной в осн. к за­па­ду от Ура­ла. Сло­же­ние пра­угор­ской общ­но­сти свя­за­но с фор­ми­ро­ва­ни­ем в сер. – 2-й пол. 2-го тыс. поя­са ан­дро­но­ид­ных куль­тур (см. в ст. Ан­дро­нов­ская куль­ту­ра). Пра­уг­ры об­ла­да­ли об­щим са­мо­на­зва­ни­ем *mańćз, ко­то­рое ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся на ос­но­ве са­мо­на­зва­ний венг­ров (magyar) и ман­си, а так­же назв. ми­фич. на­ро­да монть/мось в хан­тый­ском фольк­ло­ре и фра­трии Мось у сев. хан­тов и ман­си.

Рас­пад прау­гор­ской общ­но­сти да­ти­ру­ет­ся по дан­ным глот­то­хро­но­ло­гии 14–15 вв.; с др. сто­ро­ны, на­ли­чие в пра­угор­ском яз. тюрк. за­им­ст­во­ва­ний мо­жет сви­де­тель­ст­во­вать о со­хра­не­нии общ­но­сти зна­чи­тель­но позд­нее. Часть юж. У., на­хо­див­шая­ся в бо­лее тес­ных свя­зях с вост.-иран. на­се­ле­ни­ем сте­пей, а за­тем с тюр­ка­ми, пе­ре­шла к об­ра­зу жиз­ни степ­ных ско­то­во­дов (что от­ра­же­но в сло­же­нии сар­гат­ской куль­ту­ры и го­ро­хов­ской куль­ту­ры) и в 1-м тыс. н. э. при­ня­ла уча­стие в миг­ра­ци­ях по степ­ной и ле­со­степ­ной зо­не на за­пад от Ура­ла, что от­ра­же­но в сло­же­нии куш­на­рен­ков­ской куль­ту­ры, ка­ра­яку­по­вской куль­ту­ры, ма­те­риа­лах Бо­льше­ти­ган­ско­го мо­гиль­ни­ка и др. Часть их, про­дви­нув­шись на юг Вост. Ев­ро­пы, за­тем при­ня­ла уча­стие в эт­но­ге­не­зе венг­ров, соз­дав­ших го­су­дар­ст­во в Ср. По­ду­на­вье, др. часть бы­ла ас­си­ми­ли­ро­ва­на на­ро­да­ми Бул­гарии Волж­ско-Кам­ской. У., ос­тав­шие­ся в Си­би­ри, по-ви­ди­мо­му, сдви­га­ют­ся в тай­гу на се­вер, ас­си­ми­ли­руя та­ёж­ных або­ри­ге­нов (го­во­рив­ших, ве­ро­ят­но, на ураль­ских язы­ках), что при­ве­ло к сло­же­нию хан­тов (ни­зо­вья То­бо­ла и то­боль­ское и ниж­нее При­ир­ты­шье) и ман­си (За­ура­лье).

Вернуться к началу