У́ГРЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
У́ГРЫ, группа народов, говорящих на угорских языках: венгры, ханты и манси (обские угры). Термин «угорский» (нем. ugrisch, венг. ugor) вошёл в науч. оборот в сер. 19 в., отражает созвучие др.-рус. назв. венгров (угри, угърьскъ – от тюрк. *on-ogur, назв. оногуров; см. в ст. Огузы) и Югра (из пермского *jȯgra>коми йöгра) – известного по рус. источникам с 11 в. назв. населения низовьев Оби, предшествовавшего обским уграм.
Угорский праязык выделился из финно-угорского праязыка (см. Финно-угры) во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. По-видимому, его носители обитали в южнотаёжной и лесостепной зонах на юге Зап. Сибири и имели тесные контакты со степным населением – носителями индоиранских языков, от которых праугры усвоили скотоводство, в частности коневодство, о чём свидетельствует общеугорская лексика. Именно превалирование этих юж. культурных связей было, очевидно, осн. причиной, приведшей к отделению У. от финно-пермской части финно-угорских народов, сосредоточенной в осн. к западу от Урала. Сложение праугорской общности связано с формированием в сер. – 2-й пол. 2-го тыс. пояса андроноидных культур (см. в ст. Андроновская культура). Праугры обладали общим самоназванием *mańćз, которое реконструируется на основе самоназваний венгров (magyar) и манси, а также назв. мифич. народа монть/мось в хантыйском фольклоре и фратрии Мось у сев. хантов и манси.
Распад праугорской общности датируется по данным глоттохронологии 14–15 вв.; с др. стороны, наличие в праугорском яз. тюрк. заимствований может свидетельствовать о сохранении общности значительно позднее. Часть юж. У., находившаяся в более тесных связях с вост.-иран. населением степей, а затем с тюрками, перешла к образу жизни степных скотоводов (что отражено в сложении саргатской культуры и гороховской культуры) и в 1-м тыс. н. э. приняла участие в миграциях по степной и лесостепной зоне на запад от Урала, что отражено в сложении кушнаренковской культуры, караякуповской культуры, материалах Большетиганского могильника и др. Часть их, продвинувшись на юг Вост. Европы, затем приняла участие в этногенезе венгров, создавших государство в Ср. Подунавье, др. часть была ассимилирована народами Булгарии Волжско-Камской. У., оставшиеся в Сибири, по-видимому, сдвигаются в тайгу на север, ассимилируя таёжных аборигенов (говоривших, вероятно, на уральских языках), что привело к сложению хантов (низовья Тобола и тобольское и нижнее Прииртышье) и манси (Зауралье).