Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРО́ХОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 488

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Кузьминых

ГОРО́ХОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го же­лез­но­го ве­ка (6/5 – 2 вв. до н. э.) в ле­со­степ­ном За­ура­лье (бас­сей­ны рек Исеть, Ми­асс, То­бол) и гор­но-лес­ных рай­онах Юж. Ура­ла (до­ли­ны рек Уфа и Ай). Вы­де­ле­на в 1960-е гг. К. В. Саль­ни­ко­вым и В. Е. Стоя­но­вым по ма­те­риа­лам Го­ро­хов­ско­го го­ро­ди­ща («Чу­да­ки», «Го­ро­док») в Юр­га­мыш­ском р-не Кур­ган­ской обл.

Гороховская культура. Каменный жертвенник с изображением головы барана (по А. В. Матвееву).

Го­ро­ди­ща из 1–3 пло­ща­док с кру­го­вой за­строй­кой, ук­ре­п­лён­ные рва­ми, ва­ла­ми с де­рев. кон­ст­рук­ция­ми, «баш­ня­ми» и «бас­тио­на­ми», при­врат­ны­ми со­ору­же­ния­ми. Се­ли­ща: «по­са­ды» круп­ных го­ро­дищ и от­дель­ные, с не­боль­шим куль­тур­ным сло­ем («лет­ни­ки»). Слег­ка уг­луб­лён­ные и на­зем­ные по­строй­ки с 1–2-ка­мер­ной жи­лой (пл. до 140 м2, с оча­гом, там­бу­ром) и хо­зяйств. час­тя­ми, со­еди­нён­ны­ми длин­ным пе­ре­хо­дом; кар­кас­но-стол­бо­вые, ино­гда сруб­ные, кры­ша 4-скат­ная, кре­пи­лась с по­мо­щью опор­ных стол­бов. По­гре­бе­ния в ямах под кур­га­на­ми (обыч­но од­но), пре­обла­да­ет сев. ори­ен­ти­ров­ка. В боль­ших кур­га­нах (до 100 м в диа­мет­ре) мо­ги­лы не­ред­ко об­ли­цо­ва­ны де­ре­вом, име­ли бре­вен­ча­тый на­кат или шат­ро­вое пе­ре­кры­тие. Со­су­ды – с пря­мой или на­клон­ной шей­кой, ша­ро­вид­ным и яй­це­вид­ным ту­ло­вом, ок­руг­лым, ред­ко – уп­ло­щён­ным или пло­ским дном, с при­ме­сью таль­ка и слю­ды в тес­те, рез­ные узо­ры, вдав­ления, же­лоб­ки по шей­ке и пле­чи­кам. Воо­ру­же­ние, кон­ское сна­ря­же­ние, ук­ра­ше­ния в осн. ана­ло­гич­ны сав­ро­ма­то-сар­мат­ским, а так­же сар­гат­ской и др. со­сед­них куль­тур. Не­ред­ко встре­ча­ет­ся им­порт­ная ср.-ази­ат. ке­ра­ми­ка. В ареа­ле Г. к. най­де­на б. ч. ка­мен­ных жерт­вен­ни­ков с изо­бра­же­ни­ем го­ло­вы ба­ра­на, а так­же Са­по­гов­ский клад (мед­ные фи­гур­ки вои­нов с длин­ны­ми ме­ча­ми).

В ос­но­ве хо­зяй­ст­ва – по­лу­ко­че­вое и ко­че­вое ско­то­вод­ст­во. Пред­по­ла­га­ют, что эли­та Г. к. – пре­им. иран­цы, ос­таль­ные – уг­ры. Сло­же­ние Г. к. про­хо­ди­ло на ба­зе ит­куль­ской, во­робь­ёв­ской и др. за­ураль­ских куль­тур ран­не­го же­лез­но­го ве­ка, с уча­сти­ем ко­чев­ни­ков Юж. Ура­ла (сав­ро­ма­ты, тас­мо­лин­ская куль­ту­ра) и на­се­ле­ния из При­ара­лья. На­чи­ная с 4–3 вв. на па­мят­ни­ках Г. к. по­яв­ля­ют­ся эле­мен­ты близ­кой по суб­стра­ту сар­гат­ской куль­ту­ры. Про­сле­жи­ва­ет­ся и от­ток на­се­ле­ния Г. к. на юго-за­пад, где оно рас­тво­ря­ет­ся сре­ди сар­ма­тов, и на се­ве­ро-за­пад, в Ме­ся­гу­тов­скую ле­со­степь (гор­но-лес­ная Баш­ки­рия), где оно уча­ст­во­ва­ло в фор­ми­ро­ва­нии древ­но­стей ай­ско­го ти­па. Ко 2 в. до н. э. на па­мят­ни­ках Г. к. стал до­ми­ни­ро­вать сар­гат­ский куль­тур­ный ком­плекс, хо­тя тра­ди­ции Г. к. здесь со­хра­ня­лись.

Лит.: Стоя­нов В. Е. Клас­си­фи­ка­ция и пе­рио­ди­за­ция за­пад­но­си­бир­ских ле­со­степ­ных па­мят­ни­ков ран­не­го же­лез­но­го ве­ка // Про­бле­мы хро­но­ло­гии и куль­тур­ной при­над­леж­но­сти ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков За­пад­ной Си­би­ри. Томск, 1970; Ко­ря­ко­ва Л. Н. Куль­тур­но-ис­то­ри­че­ские общ­но­сти Ура­ла и За­пад­ной Си­би­ри. Ека­те­рин­бург, 1991; Са­вель­ев Н. С. На­се­ле­ние Ме­ся­гу­тов­ской ле­со­сте­пи в V–III вв. до н. э. Уфа, 1998; Мат­вее­ва Н. П. Со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские струк­ту­ры на­се­ле­ния За­пад­ной Си­би­ри в ран­нем же­лез­ном ве­ке. Но­во­сиб., 2000.

Вернуться к началу