ГОРО́ХОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРО́ХОВСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура раннего железного века (6/5 – 2 вв. до н. э.) в лесостепном Зауралье (бассейны рек Исеть, Миасс, Тобол) и горно-лесных районах Юж. Урала (долины рек Уфа и Ай). Выделена в 1960-е гг. К. В. Сальниковым и В. Е. Стояновым по материалам Гороховского городища («Чудаки», «Городок») в Юргамышском р-не Курганской обл.
Городища из 1–3 площадок с круговой застройкой, укреплённые рвами, валами с дерев. конструкциями, «башнями» и «бастионами», привратными сооружениями. Селища: «посады» крупных городищ и отдельные, с небольшим культурным слоем («летники»). Слегка углублённые и наземные постройки с 1–2-камерной жилой (пл. до 140 м2, с очагом, тамбуром) и хозяйств. частями, соединёнными длинным переходом; каркасно-столбовые, иногда срубные, крыша 4-скатная, крепилась с помощью опорных столбов. Погребения в ямах под курганами (обычно одно), преобладает сев. ориентировка. В больших курганах (до 100 м в диаметре) могилы нередко облицованы деревом, имели бревенчатый накат или шатровое перекрытие. Сосуды – с прямой или наклонной шейкой, шаровидным и яйцевидным туловом, округлым, редко – уплощённым или плоским дном, с примесью талька и слюды в тесте, резные узоры, вдавления, желобки по шейке и плечикам. Вооружение, конское снаряжение, украшения в осн. аналогичны савромато-сарматским, а также саргатской и др. соседних культур. Нередко встречается импортная ср.-азиат. керамика. В ареале Г. к. найдена б. ч. каменных жертвенников с изображением головы барана, а также Сапоговский клад (медные фигурки воинов с длинными мечами).
В основе хозяйства – полукочевое и кочевое скотоводство. Предполагают, что элита Г. к. – преим. иранцы, остальные – угры. Сложение Г. к. проходило на базе иткульской, воробьёвской и др. зауральских культур раннего железного века, с участием кочевников Юж. Урала (савроматы, тасмолинская культура) и населения из Приаралья. Начиная с 4–3 вв. на памятниках Г. к. появляются элементы близкой по субстрату саргатской культуры. Прослеживается и отток населения Г. к. на юго-запад, где оно растворяется среди сарматов, и на северо-запад, в Месягутовскую лесостепь (горно-лесная Башкирия), где оно участвовало в формировании древностей айского типа. Ко 2 в. до н. э. на памятниках Г. к. стал доминировать саргатский культурный комплекс, хотя традиции Г. к. здесь сохранялись.