ТАСМОЛИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТАСМОЛИ́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. общность «Скифо-сибирского мира». На раннем этапе (8/7–6 вв. до н. э.) от Юж. Урала до р. Иртыш, от юга лесостепи Зап. Сибири до широты оз. Балхаш и предгорий Тянь-Шаня; на позднем этапе (5–3 вв. до н. э.) ареал сокращается на западе, расширяется в Обь-Иртышской лесостепи. Выделяют локальные группы (культуры), в т. ч. родственные – в пограничье. Выделена М. К. Кадырбаевым в 1960-е гг.; названа по курганам в урочище Тасмола (Актогайский р-н Павлодарской обл., Казахстан).
Курганы «с усами»: под большой насыпью в яме (до 2,5:1,5×2 м), перекрытой каменными плитами, трупоположение вытянуто на спине головой на север или северо-запад (в ранних могилах, у ног – черепа коня, барана); под малой – нередко скелеты коней или их части, керамич. сосуды, иногда только следы огня; на восток от них – 1–2 «уса» длиной в осн. 20–200 м из прерывистых каменных вымосток. На тех же могильниках преим. курганы выс. до 1 м, с кольцом из камней под насыпью, часто с ровиком. Есть курганы выс. до 5 м из сырцовых блоков поверх квадратного каменного ящика с дромосом (до 15 м) на восток, стенки которого сложены из плит. Выделяют воинов (оружие, конское снаряжение, наборные пояса), служителей культа (каменные жертвенники, зеркала, наборы для татуировки), рядовое население (наконечники стрел, оселки, ножи). Показательны бронзовые кинжалы нурманбетского типа (с волнистой рукоятью, овальным перекрестьем, грибовидным навершием), колокольчики; вариант скифо-сибирского звериного стиля (золотые фигурки тигров, бронзовые горных козлов, гравированные изображения кабана и лося, роговые пряжки в виде свернувшихся кабанов и др.). Посёлки горняков и металлургов. Скотоводство (в осн. овцы; лошади, верблюды).
Т. к. сформировалась на базе памятников типа Бегазы, Дандыбай, Кент, Донгал валиковой керамики культуры при участии культур лесостепи Зауралья, Зап. и Юж. Сибири. Европеоиды с небольшой примесью монголоидности. А. З. Бейсенов выделил коргантасский этап Т. к. (3–1 вв. до н. э.; курганы с жертвенными отсеками и др.) с рядом аналогий на территории Синьцзяна, Монголии, Алтая; по А. Д. Таирову, это – мигранты. Распад Т. к. связывают также с миграциями в вост. части сарматских археологических культур, юэчжей, усуней, хунну и др.