ЛИВИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛИВИ́ЙЦЫ, 1) (др.-егип. – либу, греч. Λίβεες, лат. Libyes), древнее население Сев. Африки. По сообщениям античных источников, к западу от дельты р. Нил обитали адирмахиды; далее на запад, в Киренаике, – гилигамы, асбисты, авсхисы (авсигды) и бакалы (кабалы); в районе зал. Большой Сирт (Сидра) – псиллы, маки, гинданы и лотофаги; к югу от них – насамоны, гамфазанты и гараманты; в районе зал. Малый Сирт и Тунисского выступа – махлии (махрии, мадзии), авсеи, максии (макситаны), завеки (дзабики); далее до Геркулесовых столбов – гизанты (дзиганты), к югу от них – атланты. В рим. время на северо- востоке совр. Алжира (в Нумидии) жили массилы и масайсилии (масесилы). Родственные Л. народы заселили Канарские о-ва (см. Гуанчи).
Говорили на берберо-ливийских языках, по физич. типу относились к юж. европеоидам (в отличие от «эфиопов»-негроидов). Население Киренаики и Сиртики к востоку от оз. Тритонида (ныне Шотт-эль-Джерид) занималось в осн. кочевым скотоводством, к западу – земледелием (т. н. ситофаги – «хлебоеды»). Гилигамы выращивали сильфий – растение сем. зонтичных, широко использовавшееся в античности как приправа и лекарство (истреблено в результате хищнических заготовок в 1 в.). Орудия изготавливались из камня. Маки сбривали волосы по сторонам головы, оставляя пучки волос на макушке; максии стригли волосы на левой и отращивали – на правой стороне, тело окрашивали суриком; гараманты носили плащи из львиных и леопардовых шкур, головные уборы из страусовых перьев; имели остроконечные бороды, чёлку и локоны на висках. Л. оставили многочисл. петроглифы (см. в ст. Африка), с 1-го тыс. до н. э. известны памятники ливийского письма. На землях Л. начинались караванные пути, связывавшие с 3–2-го тыс. до н. э. до 20 в. сев.-афр. побережье с Зап. Суданом; они поддерживали также отношения с Египтом и Эгейским миром.
С эгейскими контактами (вторжением в Африку народов моря 13–12 вв. до н. э.), вероятно, связано появление у Л. лошади и колесницы (в 4–3 вв. колесница вытеснена боевой конницей) и возникновение в Фазании (Феццан) гарамантской цивилизации (возможно, это вторжение стало также причиной широкого расселения Л. по Сев. Африке). В петроглифах Тассилин-Адджера, Феццана, Адрара, Ифораса и др. после 1400 до н. э. появляются изображения людей с битреугольными фигурами, воинов с копьями и щитами на 2-колёсных колесницах с лошадьми в «летящем галопе», танцовщиц, в которых находят эгейское влияние. Гараманты контролировали транссахарскую торговлю, поставляли римлянам рабов, зверей для цирка, золото, слоновую кость, ценную древесину, перья и яйца страуса. С ними связывают «дороги колесниц» (по огромному количеству петроглифов, изображающих колесницы), или «дороги гарамантов», от Триполи до Гао и от Фигига до Гундама; остатки разветвлённой подземной системы водоснабжения (фоггары). Гл. городом гарамантов была Гарама (позднее Джерма в Вади-эль-Аджаль; в 1930-х гг. была оставлена жителями). Древнейшее поселение – находящееся поблизости городище Зинкекра (обнаружены остатки стен из сырцового кирпича и камня шириной до 2,6 м). Остатки Гарамы относятся к периоду её расцвета в 1–3 вв., занимают пл. 5 × 3,5 км. Город был окружён стеной и рвом, обнаружены каменные дома в римском стиле, водопровод, бани, рим. надписи и др. Некрополь Гарамы содержит ок. 60 тыс. погребений, в т. ч. с надгробиями в виде двух поставленных одна на другую мастаб или пирамидальной формы; характерны т. н. жертвенные столы с углублениями, «рогатые» стелы и др. Известны и мавзолеи в римском стиле.
В 1-м тыс. до н. э. города известны и у др. ливийских племён: с 7–6 вв. – г. Сива (на западе совр. Египта) со знаменитым храмом Амона, с 3 в. – нумидийские города и др. Л. поддерживали торговые отношения с финикийскими и греч. колониями Сев. Африки, со 2 в. оказывали сопротивление рим. завоеванию Сев. Африки. В 46 Цезарем была завоёвана Нумидия, в 19 до н. э. – проконсул Африки Л. Корнелий Бальб разбил гарамантов (за что первым из неримлян получил в Риме триумф). Впоследствии гараманты неоднократно нападали на рим. прибрежные города и заключали с ними договоры. В сер. 1-го тыс. н. э. высыхание Сахары и снижение роли транссахарской торговли привели к упадку гарамантской цивилизации. Одновременно лошадь в качестве осн. верхового и вьючного животного вытесняется верблюдом (т. н. верблюжья революция). В 7 в. Л. были завоёваны арабами и со временем в осн. арабизированы. Потомки Л. – берберы.
2) Совр. население Ливии.
3) Ливийские арабы, осн. население Ливии. Численность 4,7 млн. чел., в т. ч. в Ливии 4,5 млн. чел., в Египте 140 тыс. чел. (2009, оценка). Говорят на сулаймитских (триполитанском, киренаикском, центральноливийском, западноегипетском) диалектах араб. яз., бедуины, проживающие во внутр. районах Ливии, – на собств. диалектах. Верующие – мусульмане-сунниты.
Л. сформировались в 7–11 вв. в результате смешения пришлых араб. племён с коренным берберским населением. На побережье занимаются земледелием (ячмень, пшеница, оливки, цитрусовые, финиковая пальма), бедуины – кочевым и полукочевым скотоводством (козы, овцы, верблюды, лошади). Часть Л. занята на нефтепромыслах. Развиты ковроделие, тиснение и вышивка по коже, чеканка по меди, плетение из пальмовых листьев. Жилище – низкий глинобитный дом с внутр. двориком; характерно подземное жилище на глубине до 10 м, в которое ведёт шахта (иногда – неск. помещений на разной глубине, соединённых лестницей) со сводчатым потолком. У бедуинов сохраняется племенное деление (племена сенуси, рийа, сиртики, куфра). Распространены нар. театр теней, жанр устных рассказов («сундук аддунья» – кладезь новостей) и др.