Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛИВИ́ЙЦЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 17. Москва, 2010, стр. 419-420

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Рощин

ЛИВИ́ЙЦЫ, 1) (др.-егип. – либу, греч. Λβεες, лат. Libyes), древ­нее на­се­ле­ние Сев. Аф­ри­ки. По со­об­ще­ни­ям ан­тич­ных ис­точ­ни­ков, к за­па­ду от дель­ты р. Нил оби­та­ли адир­ма­хи­ды; да­лее на за­пад, в Ки­ре­наи­ке, – ги­ли­га­мы, ас­би­сты, авс­хи­сы (ав­си­гды) и ба­калы (ка­ба­лы); в рай­оне зал. Боль­шой Сирт (Сид­ра) – псил­лы, ма­ки, гин­да­ны и ло­то­фа­ги; к югу от них – на­са­мо­ны, гам­фа­зан­ты и га­ра­ман­ты; в рай­оне зал. Ма­лый Сирт и Ту­нис­ско­го вы­сту­па – мах­лии (мах­рии, мад­зии), ав­сеи, мак­сии (мак­си­та­ны), за­ве­ки (дза­би­ки); да­лее до Гер­ку­ле­со­вых стол­бов – ги­зан­ты (дзи­ган­ты), к югу от них – ат­лан­ты. В рим. вре­мя на се­ве­ро- вос­то­ке совр. Ал­жи­ра (в Ну­ми­дии) жи­ли мас­си­лы и ма­сай­си­лии (ма­се­си­лы). Род­ст­вен­ные Л. на­ро­ды за­се­ли­ли Ка­нар­ские о-ва (см. Гу­ан­чи).

Древнеливийские петроглифы с изображениями двухколёсных колесниц и битреугольных фигур.

Го­во­ри­ли на бер­бе­ро-ли­вий­ских язы­ках, по фи­зич. ти­пу от­но­си­лись к юж. ев­ро­пео­и­дам (в от­ли­чие от «эфио­пов»-нег­рои­дов). На­се­ле­ние Ки­ре­наи­ки и Сир­ти­ки к вос­то­ку от оз. Три­то­нида (ны­не Шотт-эль-Дже­рид) за­ни­ма­лось в осн. ко­чевым ско­то­вод­ст­вом, к за­па­ду – зем­ле­де­ли­ем (т. н. си­то­фа­ги – «хле­бое­ды»). Ги­ли­га­мы вы­ра­щи­ва­ли силь­фий – рас­те­ние сем. зон­тич­ных, ши­ро­ко ис­поль­зо­вав­шее­ся в ан­тич­но­сти как при­пра­ва и ле­кар­ст­во (ис­треб­ле­но в ре­зуль­та­те хищ­ни­че­ских за­го­то­вок в 1 в.). Ору­дия из­го­тав­ли­ва­лись из кам­ня. Ма­ки сбри­ва­ли во­ло­сы по сто­ро­нам го­ло­вы, ос­тав­ляя пуч­ки во­лос на ма­куш­ке; мак­сии стриг­ли во­ло­сы на ле­вой и от­ра­щи­ва­ли – на пра­вой сто­ро­не, те­ло ок­ра­ши­ва­ли су­ри­ком; га­ра­ман­ты но­си­ли пла­щи из льви­ных и ле­о­пар­до­вых шкур, го­лов­ные убо­ры из страу­со­вых перь­ев; име­ли ост­ро­ко­неч­ные бо­ро­ды, чёл­ку и ло­ко­ны на вис­ках. Л. ос­та­ви­ли мно­гочисл. пет­рог­ли­фы (см. в ст. Аф­ри­ка), с 1-го тыс. до н. э. из­вест­ны па­мят­ни­ки ли­вий­ско­го пись­ма. На зем­лях Л. на­чи­на­лись ка­ра­ван­ные пу­ти, свя­зы­вав­шие с 3–2-го тыс. до н. э. до 20 в. сев.-афр. по­бе­ре­жье с Зап. Су­да­ном; они под­держи­ва­ли так­же от­но­ше­ния с Егип­том и Эгей­ским ми­ром.

Некрополь Гарамы. Пирамидальные гробницы.

С эгей­ски­ми кон­так­та­ми (втор­же­ни­ем в Аф­ри­ку на­ро­дов мо­ря 13–12 вв. до н. э.), ве­ро­ят­но, свя­за­но по­яв­ле­ние у Л. ло­ша­ди и ко­лес­ни­цы (в 4–3 вв. ко­лес­ни­ца вы­тес­не­на бое­вой кон­ни­цей) и воз­ник­но­ве­ние в Фа­за­нии (Фец­цан) га­ра­мант­ской ци­ви­ли­за­ции (воз­мож­но, это втор­же­ние ста­ло так­же при­чи­ной ши­ро­ко­го рас­се­ле­ния Л. по Сев. Аф­ри­ке). В пет­рог­ли­фах Тас­си­лин-Адд­же­ра, Фец­ца­на, Ад­ра­ра, Ифо­ра­са и др. по­сле 1400 до н. э. по­яв­ля­ют­ся изо­бра­же­ния лю­дей с бит­ре­уголь­ны­ми фи­гу­ра­ми, вои­нов с копь­я­ми и щи­та­ми на 2-ко­лёс­ных ко­лес­ни­цах с ло­шадь­ми в «ле­тя­щем га­ло­пе», тан­цов­щиц, в ко­то­рых на­хо­дят эгей­ское влия­ние. Га­ра­ман­ты кон­тро­ли­ро­ва­ли транс­са­хар­скую тор­гов­лю, по­став­ля­ли рим­ля­нам ра­бов, зве­рей для цир­ка, зо­ло­то, сло­но­вую кость, цен­ную дре­ве­си­ну, пе­рья и яй­ца страу­са. С ни­ми свя­зы­ва­ют «до­ро­ги ко­лес­ниц» (по ог­ром­но­му ко­ли­че­ст­ву пет­рог­ли­фов, изо­бра­жаю­щих ко­лес­ни­цы), или «до­ро­ги га­ра­ман­тов», от Три­по­ли до Гао и от Фи­ги­га до Гун­да­ма; ос­тат­ки раз­ветв­лён­ной под­зем­ной сис­те­мы во­до­снаб­же­ния (фог­га­ры). Гл. го­ро­дом га­ра­ман­тов бы­ла Га­ра­ма (позд­нее Джер­ма в Ва­ди-эль-Ад­жаль; в 1930-х гг. бы­ла ос­тав­ле­на жи­те­ля­ми). Древ­ней­шее по­се­ле­ние – на­хо­дя­щее­ся по­бли­зо­сти го­ро­ди­ще Зин­кекра (об­на­ру­же­ны ос­тат­ки стен из сыр­цо­во­го кир­пи­ча и кам­ня ши­ри­ной до 2,6 м). Ос­тат­ки Га­ра­мы от­но­сят­ся к пе­рио­ду её рас­цве­та в 1–3 вв., за­ни­ма­ют пл. 5 × 3,5 км. Го­род был ок­ру­жён сте­ной и рвом, об­на­ру­же­ны ка­мен­ные до­ма в рим­ском сти­ле, во­до­про­вод, ба­ни, рим. над­пи­си и др. Нек­ро­поль Га­ра­мы со­дер­жит ок. 60 тыс. по­гре­бе­ний, в т. ч. с над­гро­бия­ми в ви­де двух по­став­лен­ных од­на на дру­гую мас­таб или пи­ра­ми­даль­ной фор­мы; ха­рак­тер­ны т. н. жерт­вен­ные сто­лы с уг­луб­ле­ния­ми, «ро­га­тые» сте­лы и др. Из­ве­ст­ны и мав­зо­леи в рим­ском сти­ле.

В 1-м тыс. до н. э. го­ро­да из­вест­ны и у др. ли­вий­ских пле­мён: с 7–6 вв. – г. Си­ва (на за­па­де совр. Егип­та) со зна­ме­ни­тым хра­мом Амо­на, с 3 в. – ну­мидий­ские го­ро­да и др. Л. под­дер­жи­ва­ли тор­го­вые от­но­ше­ния с фи­ни­кий­ски­ми и греч. ко­ло­ния­ми Сев. Аф­ри­ки, со 2 в. ока­зы­ва­ли со­про­тив­ле­ние рим. за­вое­ва­нию Сев. Аф­ри­ки. В 46 Це­за­рем бы­ла за­воё­ва­на Ну­ми­дия, в 19 до н. э. – про­кон­сул Аф­ри­ки Л. Кор­не­лий Бальб раз­бил га­ра­ман­тов (за что пер­вым из не­рим­лян по­лу­чил в Ри­ме три­умф). Впо­след­ст­вии га­ра­ман­ты не­од­но­крат­но на­па­да­ли на рим. при­бреж­ные го­ро­да и за­клю­ча­ли с ни­ми до­го­во­ры. В сер. 1-го тыс. н. э. вы­сы­ха­ние Са­ха­ры и сни­же­ние ро­ли транс­са­хар­ской тор­гов­ли при­ве­ли к упад­ку га­ра­мант­ской ци­ви­ли­за­ции. Од­но­вре­мен­но ло­шадь в ка­че­ст­ве осн. вер­хо­во­го и вьюч­но­го жи­вот­но­го вы­тес­ня­ет­ся верб­лю­дом (т. н. верб­лю­жья ре­во­лю­ция). В 7 в. Л. бы­ли за­воё­ва­ны ара­ба­ми и со вре­ме­нем в осн. ара­би­зи­ро­ва­ны. По­том­ки Л. – бер­бе­ры.

2) Совр. на­се­ле­ние Ли­вии.

Ливийцы. Пастух из Бенгашира. Фото В. Корниенко

3) Ли­вий­ские ара­бы, осн. на­се­ле­ние Ли­вии. Чис­лен­ность 4,7 млн. чел., в т. ч. в Ли­вии 4,5 млн. чел., в Егип­те 140 тыс. чел. (2009, оцен­ка). Го­во­рят на су­лай­мит­ских (три­по­ли­тан­ском, ки­ре­на­ик­ском, цент­раль­но­ли­вий­ском, за­пад­но­еги­пет­ском) диа­лек­тах араб. яз., бе­дуи­ны, про­жи­ваю­щие во внутр. рай­онах Ли­вии, – на собств. диа­лек­тах. Ве­рую­щие – му­суль­ма­не-сун­ни­ты.

Л. сфор­ми­ро­ва­лись в 7–11 вв. в ре­зуль­та­те сме­ше­ния при­шлых араб. пле­мён с ко­рен­ным бер­бер­ским на­се­ле­ни­ем. На по­бе­ре­жье за­ни­ма­ют­ся зем­ле­де­ли­ем (яч­мень, пше­ни­ца, олив­ки, цит­ру­со­вые, фи­ни­ко­вая паль­ма), бе­дуи­ны – ко­че­вым и по­лу­ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом (ко­зы, ов­цы, верб­лю­ды, ло­ша­ди). Часть Л. за­ня­та на неф­те­про­мыс­лах. Раз­ви­ты ков­ро­де­лие, тис­не­ние и вы­шив­ка по ко­же, че­кан­ка по ме­ди, пле­те­ние из паль­мо­вых ли­сть­ев. Жи­ли­ще – низ­кий гли­но­бит­ный дом с внутр. дво­ри­ком; ха­рак­тер­но под­зем­ное жи­ли­ще на глу­би­не до 10 м, в ко­то­рое ве­дёт шах­та (ино­гда – неск. по­ме­ще­ний на раз­ной глу­би­не, со­еди­нён­ных ле­ст­ни­цей) со свод­ча­тым по­тол­ком. У бе­дуи­нов со­хра­ня­ет­ся пле­мен­ное де­ле­ние (пле­ме­на се­ну­си, рийа, сир­ти­ки, куф­ра). Рас­про­ст­ра­не­ны нар. те­атр те­ней, жанр уст­ных рас­ска­зов («сун­дук ад­ду­нья» – кла­дезь но­во­стей) и др.

Лит.: Camps G. Les civilisations préhistoriques de l’Afrique du Nord et du Sahara. P., 1974; По­плин­ский Ю. К. Из ис­то­рии эт­но­куль­тур­ных кон­так­тов Аф­ри­ки и Эгей­ско­го ми­ра. Га­ра­мант­ская про­бле­ма. М., 1978; Ис­то­рия Аф­ри­ки: Хре­сто­ма­тия. М., 1979; Гау­дио А. Ци­ви­ли­за­ция Са­ха­ры. 2-е изд. М., 1985; Га­ра­ман­ти­да (Аф­ри­кан­ская Ат­лан­ти­да). М., 1994.

Лит.: Panetta E. Pratiche e credenze popolari libiche. Roma, 1940; Behnke R. H. The herders of Cyrenaica: ecology, economy, and kinship among the bedouin of Eastern Libya. Urbana; L., 1980; Peters E. L. The Bedouin of Cyre­naica: studies in personal and corporate power. Camb., 2007.

Вернуться к началу