Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НУМИ́ДИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 389-390

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Смышляев

НУМИ́ДИЯ (лат. Numidia), в древ­но­сти об­ласть в Сев. Аф­ри­ке, за­ни­мав­шая се­вер­ную, позд­нее (со 105 до н. э.) сев.-вост. часть совр. Ал­жи­ра. В 1-м тыс. до н. э. бы­ла за­се­ле­на пле­ме­на­ми ско­то­во­дов и зем­ле­дель­цев (см. в ст. Ли­вий­цы), ко­то­рых гре­ки и рим­ля­не на­зы­ва­ли ну­ми­дий­ца­ми (от греч. νομάδες – ско­то­во­ды, ко­чев­ни­ки); они го­во­ри­ли на од­ном из древ­них бер­бе­ро-ли­вий­ских язы­ков, из­вест­ном по па­мят­ни­кам, за­пи­сан­ным вос­точ­но­ну­ми­дий­ским пись­мом (см. Ли­вий­ское пись­мо).

В 4–3 вв. до н. э. ну­ми­дий­цы за­ни­ма­ли тер­ри­то­рию, вы­тя­нув­шую­ся уз­кой по­ло­сой при­мер­но в 200 км ши­ри­ной и 1000 км дли­ной ме­ж­ду Сре­ди­зем­ным м. и пус­ты­ней Са­ха­ра. На за­па­де она гра­ни­чи­ла с Мав­ре­та­ни­ей, на вос­то­ке – с вла­де­ния­ми Кар­фа­ге­на. Гл. за­ня­ти­ем ме­ст­ных пле­мён бы­ло от­гон­ное ско­то­вод­ст­во (ста­да овец, коз, ко­ров и ло­ша­дей зи­мой пас­ли в юж. сте­пях, ле­том – в го­рах на се­ве­ре). Зем­ле­де­лие име­ло вто­ро­сте­пен­ный ха­рак­тер и раз­ви­ва­лось в осн. на се­ве­ре – в пред­горь­ях, гор­ных до­ли­нах и на пла­то. Жи­ли ну­ми­дий­цы боль­ши­ми пат­ри­ар­халь­ны­ми семь­я­ми, вклю­чав­ши­ми в се­бя неск. по­ко­ле­ний род­ст­вен­ни­ков. Се­мьи объ­е­ди­ня­лись в об­щи­ны, а в слу­чае вой­ны об­щи­ны со­еди­ня­лись в пле­мен­ные сою­зы во гла­ве с во­ж­дя­ми. В 3 в. до н. э. ну­ми­дий­цы по­па­ли в за­ви­си­мость от Кар­фа­ге­на. Уг­ро­за по­ра­бо­ще­ния вы­зва­ла по­яв­ле­ние круп­ных сою­зов пле­мён во гла­ве с ца­ря­ми, ко­то­рые из пле­мен­ных во­ж­дей по­сте­пен­но пре­вра­ща­лись в на­следств. пра­ви­те­лей тер­ри­то­ри­аль­ных объ­е­ди­не­ний.

К кон. 3 в. до н. э. ос­нов­ны­ми сою­за­ми пле­мён в Н. бы­ли мас­си­лы на вос­то­ке и ма­сай­си­лии (ма­се­си­лы) на за­па­де. И те и дру­гие при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие во 2-й Пу­ни­че­ской вой­не (218–201 до н. э.) и не­ред­ко вое­ва­ли друг с дру­гом, то под­дер­жи­вая Кар­фа­ген, то вы­сту­пая на сто­ро­не Ри­ма. Во вре­мя афр. экс­пе­ди­ции (204–201 до н. э.) Сци­пио­на Аф­ри­кан­ско­го Стар­ше­го (см. Сци­пио­ны) Си­факс, царь ма­се­си­лов, под­дер­жи­вал кар­фа­ге­нян, а Ма­си­нис­са, сын ца­ря мас­си­лов Га­лы (или Гайи), – рим­лян. В 201 Ма­си­нис­са при под­держ­ке Сци­пио­на стал ца­рём всей Н. (201–149 до н. э.) и сде­лал сво­ей сто­ли­цей Цир­ту.

Пре­вра­тив­шись в за­ви­си­мо­го со­юз­ни­ка Ри­ма, Н. дер­жа­ла под кон­тро­лем раз­би­тый и обес­кров­лен­ный Кар­фа­ген и по­сте­пен­но зах­ва­ты­ва­ла ос­тат­ки его афр. вла­де­ний. В этот пе­ри­од раз­ви­ва­лись ин­тен­сив­ное зем­ле­де­лие и осед­лое ско­то­вод­ст­во, тор­гов­ля, поя­ви­лись кре­по­сти и го­ро­да ан­тич­но­го ти­па, ре­гу­ляр­ная ар­мия и др. В Н. при­бы­ва­ли рим. и греч. тор­гов­цы и ко­ло­ни­сты.

По­сле окон­ча­тель­но­го раз­гро­ма рим­ля­на­ми Кар­фа­ге­на (146 до н. э.), на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го бы­ла об­ра­зо­ва­на пров. Аф­ри­ка, и смер­ти Ма­си­нис­сы Рим бо­лее уже не ну­ж­дал­ся в еди­ной и силь­ной Н. Власть над ней бы­ла раз­де­ле­на ме­ж­ду тре­мя сы­новь­я­ми Ма­си­нис­сы, а по­сле их смер­ти Н. бы­ла рас­чле­не­на на три цар­ст­ва его вну­ка­ми. Од­но­му из них, Югур­те, уда­лось сно­ва объ­е­ди­нить Н. под сво­ей вла­стью. Это вы­зва­ло вой­ну с Ри­мом (111–105 до н. э.). По­сле раз­гро­ма и каз­ни Югур­ты зап. Н. бы­ла от­да­на ца­рю Мав­ре­та­нии Бок­ху. Со вре­менем она ста­ла рим. про­вин­ци­ей Мав­ре­та­ния Це­за­рей­ская, а ос­таль­ная Н. бы­ла раз­де­ле­на на два цар­ст­ва: за­пад­ное и вос­точ­ное, при­чём по­след­нее до­ста­лось бра­ту Югур­ты – Гау­де, стра­дав­ше­му сла­бо­уми­ем.

Во вре­мя гражд. вой­ны ме­ж­ду Юли­ем Це­за­рем и Гне­ем Пом­пе­ем ца­ри обе­их Н. вы­сту­пи­ли на сто­ро­не Пом­пея. В на­ка­за­ние Це­зарь по­сле сво­ей по­бе­ды (46 до н. э.) вост. Н. объ­я­вил рим. про­вин­ци­ей Но­вая Аф­ри­ка, а за­пад­ную – от­дал сво­ему сто­рон­ни­ку Сит­тию. При­дя к вла­сти, Ав­густ вклю­чил эти вла­де­ния в со­став пров. Аф­ри­ка (27 до н. э.). На тер­ри­то­рии вост. Н. был рас­квар­ти­ро­ван рим. ле­ги­он. При Ка­ли­гу­ле эта тер­ри­то­рия бы­ла фак­ти­че­ски вы­де­ле­на в отд. про­вин­цию (37 н. э.) под управ­ле­ни­ем на­зна­чав­ше­го­ся им­пе­ра­то­ром ле­га­та ле­гио­на. Сеп­ти­мий Се­вер офи­ци­аль­но дал Н. ста­тус отд. про­вин­ции (193 н. э.).

В эпо­ху Ран­ней им­пе­рии (1–3 вв.) Н. дос­тиг­ла наи­выс­ше­го рас­цве­та (ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась гор. жизнь, ор­га­ни­зо­ван­ная по рим. об­раз­цу, раз­ви­ва­лись тер­рас­ное и ир­ри­га­ци­он­ное зем­ле­де­лие, внутр. и внеш­няя тор­гов­ля, по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние ан­тич­ные ре­лиг. куль­ты, позд­нее – ор­то­док­саль­ное хри­сти­ан­ст­во.

Сму­ты 3 в. и пер­тур­ба­ции эпо­хи Позд­ней им­пе­рии (4–5 вв.) от­ра­зи­лись на афр. вла­де­ни­ях Ри­ма сла­бее, чем на ос­таль­ных. Од­на­ко в 429–430 они бы­ли за­хва­че­ны ван­да­ла­ми. В 533 Юс­ти­ни­ан I вер­нул их под власть Рим. (Ви­зант.) им­пе­рии. В 7 в. тер­ри­то­рию Н. вме­сте с ос­таль­ны­ми афр. вла­де­ния­ми Ри­ма за­хва­ти­ли ара­бы.

Лит.: Ди­ли­ген­ский Г. Г. Се­вер­ная Аф­ри­ка в IV–V вв. М., 1961; Жюль­ен Ш.-А. Ис­то­рия Се­вер­ной Аф­ри­ки. Ту­нис, Ал­жир, Ма­рок­ко. М., 1961. Т. 1; Fentress E. W. B. Numidia and the Roman army: social, military and economic aspects of the frontier zone. Oxf., 1979; Horn H. G., Rüger C.B. Die Numider: Reiter und Könige nördlich der Sahara. Köln; Bonn, 1979; Berthier A. La Numidie, Rome et la Maghreb. P., 1981; Raven S. Rome in Africa. 3rd ed. L.; N. Y., 1993.

Вернуться к началу