НУМИ́ДИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НУМИ́ДИЯ (лат. Numidia), в древности область в Сев. Африке, занимавшая северную, позднее (со 105 до н. э.) сев.-вост. часть совр. Алжира. В 1-м тыс. до н. э. была заселена племенами скотоводов и земледельцев (см. в ст. Ливийцы), которых греки и римляне называли нумидийцами (от греч. νομάδες – скотоводы, кочевники); они говорили на одном из древних берберо-ливийских языков, известном по памятникам, записанным восточнонумидийским письмом (см. Ливийское письмо).
В 4–3 вв. до н. э. нумидийцы занимали территорию, вытянувшуюся узкой полосой примерно в 200 км шириной и 1000 км длиной между Средиземным м. и пустыней Сахара. На западе она граничила с Мавретанией, на востоке – с владениями Карфагена. Гл. занятием местных племён было отгонное скотоводство (стада овец, коз, коров и лошадей зимой пасли в юж. степях, летом – в горах на севере). Земледелие имело второстепенный характер и развивалось в осн. на севере – в предгорьях, горных долинах и на плато. Жили нумидийцы большими патриархальными семьями, включавшими в себя неск. поколений родственников. Семьи объединялись в общины, а в случае войны общины соединялись в племенные союзы во главе с вождями. В 3 в. до н. э. нумидийцы попали в зависимость от Карфагена. Угроза порабощения вызвала появление крупных союзов племён во главе с царями, которые из племенных вождей постепенно превращались в наследств. правителей территориальных объединений.
К кон. 3 в. до н. э. основными союзами племён в Н. были массилы на востоке и масайсилии (масесилы) на западе. И те и другие принимали активное участие во 2-й Пунической войне (218–201 до н. э.) и нередко воевали друг с другом, то поддерживая Карфаген, то выступая на стороне Рима. Во время афр. экспедиции (204–201 до н. э.) Сципиона Африканского Старшего (см. Сципионы) Сифакс, царь масесилов, поддерживал карфагенян, а Масинисса, сын царя массилов Галы (или Гайи), – римлян. В 201 Масинисса при поддержке Сципиона стал царём всей Н. (201–149 до н. э.) и сделал своей столицей Цирту.
Превратившись в зависимого союзника Рима, Н. держала под контролем разбитый и обескровленный Карфаген и постепенно захватывала остатки его афр. владений. В этот период развивались интенсивное земледелие и оседлое скотоводство, торговля, появились крепости и города античного типа, регулярная армия и др. В Н. прибывали рим. и греч. торговцы и колонисты.
После окончательного разгрома римлянами Карфагена (146 до н. э.), на территории которого была образована пров. Африка, и смерти Масиниссы Рим более уже не нуждался в единой и сильной Н. Власть над ней была разделена между тремя сыновьями Масиниссы, а после их смерти Н. была расчленена на три царства его внуками. Одному из них, Югурте, удалось снова объединить Н. под своей властью. Это вызвало войну с Римом (111–105 до н. э.). После разгрома и казни Югурты зап. Н. была отдана царю Мавретании Бокху. Со временем она стала рим. провинцией Мавретания Цезарейская, а остальная Н. была разделена на два царства: западное и восточное, причём последнее досталось брату Югурты – Гауде, страдавшему слабоумием.
Во время гражд. войны между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем цари обеих Н. выступили на стороне Помпея. В наказание Цезарь после своей победы (46 до н. э.) вост. Н. объявил рим. провинцией Новая Африка, а западную – отдал своему стороннику Ситтию. Придя к власти, Август включил эти владения в состав пров. Африка (27 до н. э.). На территории вост. Н. был расквартирован рим. легион. При Калигуле эта территория была фактически выделена в отд. провинцию (37 н. э.) под управлением назначавшегося императором легата легиона. Септимий Север официально дал Н. статус отд. провинции (193 н. э.).
В эпоху Ранней империи (1–3 вв.) Н. достигла наивысшего расцвета (активизировалась гор. жизнь, организованная по рим. образцу, развивались террасное и ирригационное земледелие, внутр. и внешняя торговля, получили распространение античные религ. культы, позднее – ортодоксальное христианство.
Смуты 3 в. и пертурбации эпохи Поздней империи (4–5 вв.) отразились на афр. владениях Рима слабее, чем на остальных. Однако в 429–430 они были захвачены вандалами. В 533 Юстиниан I вернул их под власть Рим. (Визант.) империи. В 7 в. территорию Н. вместе с остальными афр. владениями Рима захватили арабы.