Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ХОТНЫЕ ОРУ́ДИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 482-483

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПА́ХОТНЫЕ ОРУ́ДИЯ, зем­ле­дельч. ору­дия для об­ра­бот­ки поч­вы с при­ме­не­нием тяг­ло­вой си­лы ско­та (бы­ков, буй­во­лов, ло­ша­дей, ре­же ос­лов) или ме­ханич. тя­ги. По мне­нию боль­шин­ст­ва ис­сле­до­ва­те­лей, П. о. поя­ви­лись од­но­вре­мен­но с ко­лёс­ной по­воз­кой, с ко­то­рой их объ­е­ди­ня­ет об­щий прин­цип ис­поль­зо­ва­ния уп­ряж­ных жи­вот­ных. Пер­вые упо­ми­на­ния о П. о. в шу­мер­ских и егип. тек­стах от­но­сят­ся к кон. 4-го тыс. до н. э. Изо­бре­те­ние П. о. обу­сло­ви­ло пе­ре­ход от при­ми­тив­ной фор­мы зем­ле­де­лия (руч­ное, или мо­тыж­ное, зем­ле­де­лие) к раз­ви­той (па­шен­ное зем­ле­де­лие) и к рез­ко­му рос­ту его про­из­во­ди­тель­но­сти (наи­бо­лее при­ми­тив­ные П. о. име­ли про­из­во­ди­тель­ность в 2–3 раза боль­ше, чем руч­ные), что ста­ло од­ной из пред­по­сы­лок воз­ник­но­ве­ния го­род­ских ци­ви­ли­за­ций. В 3-м тыс. до н. э. П. о. рас­про­стра­ни­лись в об­лас­тях др. оча­гов зем­ле­де­лия За­кав­ка­зья, Пе­ред­ней, Ср., Вост. и Юго-Вост. Азии, в кон. 3-го – 2-м тыс. до н. э. – в Зап. Ев­ро­пе и на юге Вост. Ев­ро­пы, в 1-м тыс. до н. э. – в степ­ной и ле­со­степ­ной зо­нах, в 1-м тыс. н. э. – в лес­ной зо­не Вост. Ев­ро­пы.

Восточноевропейские пахотные орудия: а–в – рала 19–20 вв. (а–б – Украина; в – Эстония); г – украинский колёсный плуг 18 в.; 1 – рабочая часть, 2 – грядиль, 3 – чересло, 4 – отвал, 5 – рукоять, 6 – пер...

Осн. де­та­ли П. о. – ра­бо­чая часть (раль­ник, сош­ник), дыш­ло (гря­диль), в ко­то­рое за­пря­га­ют­ся жи­вот­ные, и ру­ко­ять, ко­то­рой па­харь управ­ля­ет ору­ди­ем. У усо­вер­шен­ст­во­ван­ных П. о. со­еди­не­ние раль­ни­ка и гря­ди­ля ук­ре­п­ля­ет­ся од­ной или дву­мя по­пе­реч­ны­ми план­ка­ми-стой­ка­ми; впе­ре­ди раль­ни­ка в гря­ди­ле ус­та­нав­ли­ва­ет­ся пред­вари­тель­но раз­ре­заю­щий поч­ву боль­шой же­лез­ный нож (че­рес­ло, у совр. плу­гов – нож); гря­диль снаб­жа­ет­ся ко­лёс­ным пе­ред­ком, при­даю­щим орудию ус­той­чи­вость, и под­виж­ным кре­п­ле­ни­ем с яр­мом, по­зво­ляю­щим луч­ше ма­нев­ри­ро­вать при па­хо­те; ино­гда раль­ник снаб­жа­ет­ся от­ва­ла­ми – дос­ка­ми, ото­дви­гаю­щи­ми поч­ву. По ти­пу кон­ст­рук­ции вы­де­ля­ют­ся П. о. с вы­со­ким (близ­ким к уров­ню рук па­ха­ря) и с низ­ким ме­стом при­ло­же­ния тяг­ло­вой си­лы: у пер­вых ра­бо­чая часть сто­ит под уг­лом к поч­ве (рис., в, г), у вто­рых (по­лоз­ные, или по­дош­вен­ные, П. о.) – в го­ри­зон­таль­ном или близ­ком к не­му по­ло­же­нии (рис., а, б). По функ­цио­наль­ным осо­бен­но­стям П. о. 1-го ти­па от­но­сят­ся к бо­роз­дя­щим зем­лю; та­кие П. о. рых­лят зем­лю по­верх­но­ст­но, не­ус­той­чи­вы в дви­же­нии, но в то же вре­мя по­во­рот­ли­вы, по­зво­ля­ют лег­ко об­хо­дить пре­пят­ст­вия и ме­нять глу­би­ну вспаш­ки, они удоб­ны для ра­бо­ты на за­со­рён­ных зем­лях с не­глу­бо­ким и не­од­но­род­ным поч­вен­ным сло­ем, ха­рак­тер­ным для лес­но­го под­сеч­но-ог­не­во­го зем­ле­де­лия. П. о. 2-го ти­па яв­ля­ют­ся па­шу­щи­ми, т. е. раз­рых­ляю­щи­ми и пе­ре­ме­ши­ваю­щи­ми зем­лю, а в наи­бо­лее раз­ви­том ва­ри­ан­те (плуг) – пе­ре­во­ра­чи­ваю­щи­ми её (см. в ст. Вспаш­ка); они при­год­ны для ра­бо­ты на окуль­ту­рен­ных, ста­ро­па­хот­ных зем­лях с глу­бо­ким па­хот­ным сло­ем.

Про­об­ра­зом П. о. бы­ла, ве­ро­ят­но, т. н. бо­роз­до­вая пал­ка – пал­ка с кор­не­вым от­ветв­ле­ни­ем, ис­поль­зую­щая­ся у ря­да на­ро­дов Азии и Аф­ри­ки. От неё, по-ви­ди­мо­му, про­изош­ло наи­бо­лее при­ми­тив­ное П. о. – гря­диль­ное по­дош­вен­ное ра­ло. Ра­ла разл. кон­ст­рук­ций бы­ли осн. ти­пом П. о. в тра­диц. зем­ле­де­лии. В 1-й пол. 1-го тыс. на ос­но­ве усо­вер­шен­ст­во­ван­но­го по­лоз­но­го ра­ла поя­вил­ся плуг, от­ли­чаю­щий­ся бо́ль­ши­ми раз­ме­ра­ми, на­ли­чи­ем од­но­сто­рон­не­го от­ва­ла и, как пра­ви­ло, асим­мет­рич­ной кон­ст­рук­ци­ей ра­бо­чей ча­сти, ле­ме­ха и ру­ко­я­тей, бла­го­да­ря ко­то­рым плуг спо­со­бен про­из­во­дить од­но­сто­рон­нюю вспаш­ку с обо­ро­том пла­ста (в за­ви­си­мо­сти от зо­ны при­ме­не­ния ис­пользу­ют­ся и сим­мет­рич­ные плу­ги). По­доб­но усо­вер­шен­ст­во­ван­но­му ра­лу, плуг обыч­но имел че­рес­ло и ча­сто – ко­лёс­ный пе­ре­док. В Вост. Ев­ро­пе плуг бы­то­вал в ле­со­степ­ной по­ло­се и в Ср. По­вол­жье (см. Са­бан), с 15–16 вв. – в лес­ной зо­не. Во 2-м тыс. в Рос­сии на ос­но­ве ра­ла с вы­со­ким при­ло­же­ни­ем тяг­ло­вой си­лы сфор­ми­ро­вал­ся осо­бый тип П. о. – со­ха.

П. о. бы­ли од­ним из сим­во­лов пло­до­ро­дия куль­та (как с аг­рар­ным, так и с эро­тич. зна­че­ни­ем); напр., с П. о. хо­ди­ли уча­ст­ни­ки зим­не-ве­сен­них (свя­точ­ных и мас­ле­нич­ных) об­ход­ных об­ря­дов. Об­ряд пер­вой па­хо­ты («пер­вой бо­роз­ды») – один из гл. ве­сен­них зем­ле­дельч. празд­ни­ков (см., напр., Са­бан­туй). У ря­да древних на­ро­дов об­ряд пер­вой бо­роз­ды про­во­дил вер­хов­ный пра­ви­тель. Куль­тур­ное зна­че­ние па­хо­ты как «оче­ло­ве­чения» при­ро­ды от­ра­же­но в об­ря­дах опа­хи­ва­ния, ми­фах о па­ха­ре как де­ми­ур­ге и по­бе­ди­те­ле чу­до­вищ и П. о. как од­ном из гл. да­ров куль­тур­но­го ге­роя и т. п.

Лит.: Зе­ле­нин Д. К. Рус­ская со­ха, ее ис­то­рия и ви­ды. Вят­ка, 1908; Leser P. Die Entstehung und Verbreitung des Pfluges. Münster, 1931; Се­ме­нов С. А. Про­ис­хо­ж­де­ние зем­ле­де­лия. Л., 1974; Крас­нов Ю. А. Древ­ние и сред­не­ве­ко­вые па­хот­ные ору­дия Вос­точ­ной Ев­ро­пы. М., 1987; Пет­ру­хин В. Я. Па­харь // Сла­вян­ские древ­но­сти. М., 2004. Т. 3; Узе­не­ва Е. С. Па­хо­та // Там же; Ва­лен­цо­ва М. М. Па­хо­та ри­ту­аль­ная // Там же; Ми­лов Л. В. Ве­ли­ко­рус­ский па­харь и осо­бен­но­сти рос­сий­ско­го ис­то­ри­че­ско­го про­цес­са. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу