ОБРАБО́ТКА ПО́ЧВЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБРАБО́ТКА ПО́ЧВЫ, механическое воздействие на почву, приводящее к созданию оптимальных условий для возделываемых с.-х. культур. О. п. в зависимости от агроэкологич. условий включает: оптимизацию плотности почвы и её структурного состояния; регулирование водного режима почвы и агроландшафта; предотвращение водной и ветровой эрозии почв; регулирование содержания и качественного состава органич. вещества почвы, содержания и доступности биогенных элементов; рациональное размещение удобрений в пахотном слое; борьбу с сорняками, болезнями, вредителями; создание оптимальных условий для посева и получения дружных всходов. Всё это осуществляется разл. технологич. операциями, среди них – оборачивание почвы, её перемешивание, рыхление, крошение, уплотнение, выравнивание, сохранение стерни, заделка стерни и удобрений. По характеру и степени воздействия на почву различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы О. п.; по глубине установлены приёмы: поверхностной О. п. (до 8 см); мелкой (9–14 см), обычной (15–25 см), глубокой (26–30 см), сверхглубокой (более 30 см). О. п. под отд. культуры включает технологии основной, предпосевной обработки, а также обработок в период ухода за посевами.
О. п. выбирают исходя из поставленных задач: для защиты почвы от ветровой эрозии и снегозадержания практикуют плоскорезную О. п. со стоячей стернёй; для предотвращения водной эрозии – глубокую плоскорезную О. п. или обработку рыхлительными стойками. Последнюю используют на уплотнённых солонцовых почвах. На плакорных землях (землях ровных водораздельных территорий – плакоров) критериями выбора О. п. являются требования культур к плотности почвы и засорённость полей. Если условия эти оптимальны, механич. О. п. не нужна, в т. ч. и предпосевная (при наличии сеялки прямого посева). В зависимости от степени и характера засорённости полей сорняками комбинируют разл. механич. обработки с гербицидами. Для регулирования водного режима в агроценозе важно поддерживать такое структурное состояние почвы, чтобы обеспечивалось макс. накопление влаги в период увлажнения и миним. её испарение в период засухи. На гидроморфных (переувлажнённых) почвах практикуют глубокие обработки для улучшения водно-возд. режима. Отвальная вспашка сохраняет своё значение при подъёме целинных, залежных и переложных земель, пласта многолетних трав, при внесении органич. и осн. минер. удобрений в больших дозах (на севооборот) во всех зонах. В засушливых районах по мере повышения культуры земледелия отвальная О. п. всё больше уступает место энергосберегающим приёмам: чизелеванию (глубокому безотвальному рыхлению безотвальным плугом – чизелем), щелеванию, нулевой обработке почвы и др.
Совокупность О. п. под культуры севооборота представляет систему О. п. в севообороте. Совр. классификация систем О. п. включает: безотвальную обработку почвы, отвальную, мульчирующую, комбинированную, нулевую и гребнегрядовую обработки.
Отвальная система
О. п. в севообороте осуществляют орудиями с полным или частичным оборачиванием почвенных слоёв (напр., оборотными плугами). Она бывает разноглубинной – чередование мелких и глубоких О. п., и минимальной – поверхностной или мелкой. Набор приёмов О. п. при отвальной системе включает: вспашку (культурную, ярусную, плантажную), дискование почвы, боронование, фрезерование почвы.
Мульчирующая система
О. п. в севообороте проводят с помощью безотвальных орудий (напр., тяжёлые дисковые бороны), сохраняющих на поверхности почвы пожнивные остатки (мульча). Она бывает глубокой, разноглубинной и минимальной. При мульчирующей глубокой системе О. п. предполагается применение систематич. глубокой безотвальной обработки почвы с использованием гл. обр. рыхлителей, разработанных учёными Сибирского н.-и. ин-та механизации и электрификации с. х-ва (называемых также стойками СибИМЭ), которые получили наиболее широкое распространение в Сибири и Зауралье. При мульчирующей разноглубинной системе О. п. предусматривается чередование мелкой и глубокой плоскорезных безотвальных обработок на разл. глубину в зависимости от культуры в севообороте и состояния почвы. Разноглубинная система О. п. послужила основой почвозащитной системы земледелия, разработанной под рук. А. И. Бараева для дефляционно опасных районов с тяжёлыми по гранулометрич. составу почвами. Приёмы О. п. в этой системе: плоскорезная обработка почвы, чизелевание, обработка рыхлительными стойками, плугом-рыхлителем, щелевание почвы. Использование плуга-рыхлителя особенно эффективно на плотных, пересохших почвах, применение чизелевания – на незасорённых корнеотпрысковыми сорняками полях, использование рыхлительных стоек – на влажных почвах и склонах повышенной крутизны. В мульчирующей минимальной системе О. п. применяют мелкую плоскорезную обработку.
Комбинированная система
Содержит множество вариантов, сочетающих отвальные О. п. с безотвальными на разл. глубину в соответствии с экологич. условиями и требованиями культур. Осн. пути совершенствования О. п. связывают с нулевой обработкой, т. е. с прямым посевом. Эта технология предусматривает создание высокого проективного покрытия измельчёнными растит. остатками поверхности почвы и размещение семян в почве спец. сеялками, не допускающими перемешивания почвы с растит. остатками. Её применение максимально эффективно при создании достаточно мощного слоя мульчи из измельчённых послеуборочных растит. остатков.
Гребнегрядовая система
Включает нарезку гребней и/или гряд культиваторами, оборудованными окучниками; имеет важное значение в районах с холодным и влажным климатом. Распространена в осн. в районах Дальнего Востока.