Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБРАБО́ТКА ПО́ЧВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 526-527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Кирюшин

ОБРАБО́ТКА ПО́ЧВЫ, ме­ха­ни­че­ское воз­дей­ст­вие на поч­ву, при­во­дя­щее к соз­да­нию оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для воз­де­лы­вае­мых с.-х. куль­тур. О. п. в за­ви­си­мо­сти от аг­ро­эко­ло­гич. ус­ло­вий вклю­ча­ет: оп­ти­ми­за­цию плот­но­сти поч­вы и её струк­тур­но­го со­стоя­ния; ре­гу­ли­ро­ва­ние вод­но­го ре­жи­ма поч­вы и аг­ро­ланд­шаф­та; пре­дот­вра­ще­ние вод­ной и вет­ро­вой эро­зии почв; ре­гу­ли­ро­ва­ние со­дер­жа­ния и ка­че­ст­вен­но­го со­ста­ва ор­га­нич. ве­ще­ст­ва поч­вы, со­дер­жа­ния и дос­туп­но­сти био­ген­ных эле­мен­тов; ра­цио­наль­ное раз­ме­ще­ние удоб­ре­ний в па­хот­ном слое; борь­бу с сор­ня­ка­ми, бо­лез­ня­ми, вре­ди­те­ля­ми; со­з­да­ние оп­ти­маль­ных ус­ло­вий для по­се­ва и по­лу­че­ния друж­ных всхо­дов. Всё это осу­ще­ст­в­ля­ет­ся разл. тех­но­ло­гич. опе­ра­ция­ми, сре­ди них – обо­ра­чи­ва­ние поч­вы, её пе­ре­ме­ши­ва­ние, рых­ле­ние, кро­ше­ние, уп­лот­не­ние, вы­рав­ни­ва­ние, со­хра­не­ние стер­ни, за­дел­ка стер­ни и удоб­ре­ний. По ха­рак­те­ру и сте­пе­ни воз­дей­ст­вия на поч­ву раз­ли­ча­ют от­валь­ный, без­от­валь­ный, ро­тор­ный и ком­би­ни­ро­ван­ный спо­со­бы О. п.; по глу­би­не ус­та­нов­ле­ны приё­мы: по­верх­но­ст­ной О. п. (до 8 см); мел­кой (9–14 см), обыч­ной (15–25 см), глу­бо­кой (26–30 см), сверх­глу­бо­кой (бо­лее 30 см). О. п. под отд. куль­ту­ры вклю­ча­ет тех­ноло­гии ос­нов­ной, пред­по­сев­ной об­ра­бот­ки, а так­же об­ра­бо­ток в пе­ри­од ухо­да за по­се­ва­ми.

О. п. вы­би­ра­ют ис­хо­дя из по­став­лен­ных за­дач: для за­щи­ты поч­вы от вет­ровой эро­зии и сне­го­за­дер­жа­ния прак­ти­ку­ют плос­ко­рез­ную О. п. со стоя­чей стер­нёй; для пре­дот­вра­ще­ния вод­ной эро­зии – глу­бо­кую плос­ко­рез­ную О. п. или об­ра­бот­ку рых­ли­тель­ны­ми стой­ка­ми. По­след­нюю ис­поль­зу­ют на уп­лот­нён­ных со­лон­цо­вых поч­вах. На пла­кор­ных зем­лях (зем­лях ров­ных во­до­раз­дель­ных тер­ри­то­рий – пла­ко­ров) кри­те­рия­ми вы­бо­ра О. п. яв­ля­ют­ся тре­бо­ва­ния куль­тур к плот­но­сти поч­вы и за­со­рён­ность по­лей. Ес­ли ус­ло­вия эти оп­ти­маль­ны, ме­ха­нич. О. п. не нуж­на, в т. ч. и пред­по­сев­ная (при на­ли­чии се­ял­ки пря­мо­го по­се­ва). В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни и ха­рак­те­ра за­со­рён­но­сти по­лей сор­ня­ка­ми ком­би­ни­ру­ют разл. ме­ха­нич. об­ра­бот­ки с гер­би­ци­да­ми. Для ре­гу­ли­ро­ва­ния вод­но­го ре­жи­ма в аг­ро­це­но­зе важ­но под­дер­жи­вать та­кое струк­тур­ное со­стоя­ние поч­вы, что­бы обес­пе­чи­ва­лось макс. на­ко­п­ле­ние вла­ги в пе­ри­од ув­лаж­не­ния и ми­ним. её ис­па­ре­ние в пе­ри­од за­су­хи. На гид­ро­морф­ных (пе­ре­ув­лаж­нён­ных) поч­вах прак­ти­ку­ют глу­бо­кие об­ра­бот­ки для улуч­ше­ния вод­но-возд. ре­жи­ма. От­валь­ная вспаш­ка со­хра­ня­ет своё зна­че­ние при подъ­ё­ме це­лин­ных, за­леж­ных и пе­ре­лож­ных зе­мель, пла­ста мно­го­лет­них трав, при вне­се­нии ор­га­нич. и осн. ми­нер. удоб­ре­ний в боль­ших до­зах (на се­во­обо­рот) во всех зо­нах. В за­суш­ли­вых рай­онах по ме­ре по­вы­ше­ния куль­ту­ры зем­ле­де­лия от­валь­ная О. п. всё боль­ше ус­ту­па­ет ме­сто энер­го­сбе­ре­гаю­щим приё­мам: чи­зе­ле­ва­нию (глу­бо­ко­му без­от­валь­но­му рых­ле­нию без­от­валь­ным плу­гом – чи­зе­лем), ще­ле­ва­нию, ну­ле­вой об­ра­бот­ке поч­вы и др.

Со­во­куп­ность О. п. под куль­ту­ры се­во­обо­ро­та пред­став­ля­ет сис­те­му О. п. в се­во­обо­ро­те. Совр. клас­си­фи­ка­ция сис­тем О. п. вклю­ча­ет: без­от­валь­ную об­ра­бот­ку поч­вы, от­валь­ную, муль­чи­рую­щую, ком­би­ни­ро­ван­ную, ну­ле­вую и греб­не­гря­до­вую об­ра­бот­ки.

Отвальная система

О. п. в се­во­обо­ро­те осу­ще­ст­в­ля­ют ору­дия­ми с пол­ным или час­тич­ным обо­ра­чи­ва­ни­ем поч­вен­ных сло­ёв (напр., обо­рот­ны­ми плу­га­ми). Она бы­ва­ет раз­но­глу­бин­ной – че­ре­до­ва­ние мел­ких и глу­бо­ких О. п., и ми­ни­маль­ной – по­верх­но­ст­ной или мел­кой. На­бор приё­мов О. п. при от­валь­ной сис­те­ме вклю­ча­ет: вспаш­ку (куль­тур­ную, ярус­ную, план­таж­ную), дис­ко­ва­ние поч­вы, бо­ро­но­ва­ние, фре­зе­ро­ва­ние поч­вы

Мульчирующая система

О. п. в се­во­обо­ро­те про­во­дят с по­мо­щью без­от­валь­ных ору­дий (напр., тя­жё­лые дис­ко­вые бо­ро­ны), со­хра­няю­щих на по­верх­но­сти поч­вы пож­нив­ные ос­тат­ки (муль­ча). Она бы­ва­ет глу­бо­кой, раз­но­глу­бин­ной и ми­ни­маль­ной. При муль­чи­рую­щей глу­бо­кой сис­те­ме О. п. пред­по­ла­га­ет­ся при­ме­не­ние сис­те­ма­тич. глу­бо­кой без­от­валь­ной об­ра­бот­ки поч­вы с ис­поль­зо­ва­ни­ем гл. обр. рых­ли­те­лей, раз­ра­бо­тан­ных учё­ны­ми Си­бир­ско­го н.-и. ин-та ме­ха­ни­за­ции и элек­три­фи­ка­ции с. х-ва (на­зы­вае­мых так­же стой­ка­ми Си­бИ­МЭ), ко­то­рые по­лу­чи­ли наи­бо­лее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в Си­би­ри и За­ура­лье. При муль­чи­рую­щей раз­но­глу­бин­ной сис­те­ме О. п. пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся че­ре­до­ва­ние мел­кой и глу­бо­кой плос­ко­рез­ных без­от­валь­ных об­ра­бо­ток на разл. глу­би­ну в за­ви­си­мо­сти от куль­ту­ры в се­во­обо­ро­те и со­стоя­ния поч­вы. Раз­но­глу­бин­ная сис­те­ма О. п. по­слу­жи­ла ос­но­вой поч­во­за­щит­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия, раз­ра­бо­тан­ной под рук. А. И. Ба­рае­ва для де­фля­ци­он­но опас­ных рай­онов с тя­жё­лы­ми по гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ву поч­ва­ми. Приё­мы О. п. в этой сис­те­ме: плос­ко­рез­ная об­ра­бот­ка поч­вы, чи­зе­ле­ва­ние, об­ра­бот­ка рых­ли­тель­ны­ми стой­ка­ми, плу­гом-рых­ли­те­лем, ще­ле­ва­ние поч­вы. Ис­поль­зо­ва­ние плу­га-рых­ли­те­ля осо­бен­но эф­фек­тив­но на плот­ных, пе­ре­со­хших поч­вах, при­ме­не­ние чи­зе­ле­ва­ния – на не­за­со­рён­ных кор­не­от­пры­ско­вы­ми сор­ня­ка­ми по­лях, ис­поль­зо­ва­ние рых­ли­тель­ных сто­ек – на влаж­ных поч­вах и скло­нах по­вы­шен­ной кру­тиз­ны. В муль­чи­рую­щей ми­ни­маль­ной сис­те­ме О. п. при­ме­ня­ют мел­кую плос­ко­рез­ную об­ра­бот­ку.

Комбинированная система

Со­дер­жит мно­же­ст­во ва­ри­ан­тов, со­че­таю­щих от­валь­ные О. п. с без­от­валь­ны­ми на разл. глу­би­ну в со­от­вет­ст­вии с эко­ло­гич. ус­ло­вия­ми и тре­бо­ва­ния­ми куль­тур. Осн. пу­ти со­вер­шен­ст­во­ва­ния О. п. свя­зы­ва­ют с ну­ле­вой об­ра­бот­кой, т. е. с пря­мым по­се­вом. Эта тех­но­ло­гия пре­ду­смат­ри­ва­ет соз­да­ние вы­со­ко­го про­ек­тив­но­го по­кры­тия из­мель­чён­ны­ми рас­тит. ос­тат­ка­ми по­верх­но­сти поч­вы и раз­ме­ще­ние се­мян в поч­ве спец. се­ял­ка­ми, не до­пус­каю­щи­ми пе­ре­ме­ши­ва­ния поч­вы с рас­тит. ос­тат­ка­ми. Её при­ме­не­ние мак­си­маль­но эф­фек­тив­но при соз­да­нии до­с­та­точ­но мощ­но­го слоя муль­чи из из­мель­чён­ных по­сле­убо­роч­ных рас­тит. ос­тат­ков.

Гребнегрядовая система

Вклю­ча­ет на­рез­ку греб­ней и/или гряд куль­ти­ва­то­ра­ми, обо­ру­до­ван­ны­ми окуч­ни­ка­ми; име­ет важ­ное зна­че­ние в рай­онах с хо­лод­ным и влаж­ным кли­ма­том. Рас­про­стра­не­на в осн. в рай­онах Даль­не­го Вос­то­ка. 

Лит.: Ки­рю­шин ВИ. Тео­рия адап­тив­но-ланд­шафт­но­го зем­ле­де­лия и про­ек­ти­ро­ва­ние аг­ро­ланд­шаф­тов. М., 2011.

Вернуться к началу