ВСПА́ШКА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВСПА́ШКА (пахота), приём основной обработки почвы, обеспечивающий оборот и рыхление её обрабатываемого слоя, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Производится плугом. В. позволяет поддерживать однородный по свойствам и плодородию пахотный слой почвы, обеспечивает его рыхлость, способствует регулированию воздушного, водного и теплового режимов почвы, повышению биологич. активности, уничтожению вредителей с.-х. растений, возбудителей болезней и сорняков. Вид и глубина В. зависят от почвенно-климатич. условий, биологич. особенностей с.-х. культур, засорённости поля, обилия вредителей и возбудителей болезней и др.
Наиболее распространена т. н. культурная В. Производится плугом, снабжённым предплужником, который сбрасывает на дно борозды верхнюю часть пахотного слоя толщиной 10–12 см; нижняя его часть при этом хорошо крошится на отвале плуга и засыпает сброшенный в борозду верхний распылённый слой рыхлой мелкокомковатой массой, что улучшает физич. свойства почвы. В. на глубину менее 20 см называется мелкой, 20–22 см – средней, от 23 до 35 см – глубокой. Чем мощнее пахотный слой, тем лучше условия для развития корневой системы растений. Однако в связи с тем, что глубокая В. требует больших материальных затрат, совр. системы обработки почвы предусматривают в севообороте чередование разноглубинных приёмов. Для В. поле разбивают на загоны, которые пашутся всвал или вразвал. При В. всвал работу начинают с середины загона, в результате чего там образуется свальный гребень, а между загонами – разъёмные борозды. При В. вразвал обработку начинают с краёв и заканчивают в середине загона; в центре образуется разъёмная борозда, а между загонами – свальные гребни. Чтобы не допустить ежегодного увеличения гребней и борозд, В. всвал и вразвал чередуют. На дерново-подзолистых почвах и на солонцах применяют ярусную В. по горизонтам на глубину 0–15, 15–30 и 30–45 см с выносом и без выноса наверх нижележащих слоёв, её осуществляют двух- и трёхъярусными плугами. На глинистых и сильнозадернённых почвах производят т. н. оборот пласта, т. е. В. с оборачиванием пласта на 180°. В горных районах проводят В. оборотным плугом, позволяющим отваливать пласт на крутых склонах только в одну сторону (под уклон). Под виноградники, лесопосадки и плодовые культуры применяют плантажную В. Для этого используют плантажный плуг, корпуса которого рассчитаны для работы на глубину 50–75 см и ширину захвата 50–60 см. Плантажный плуг с почвоуглубителем и предплужником позволяет производить послойную В., при которой нижняя часть пласта не выносится на дневную поверхность. В районах проявления эрозии В. заменяют безотвальной обработкой почвы.
Своевременность В. и её качество (глубина и равномерность обработки, глыбистость и гребнистость пашни, крошение почвы, степень заделки пожнивных остатков, удобрений и др.) имеют большое значение для повышения урожайности с.-х. культур.