Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСПА́ШКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 65

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. И. Васильев

ВСПА́ШКА (па­хо­та), при­ём ос­нов­ной об­ра­бот­ки поч­вы, обес­пе­чи­ваю­щий обо­рот и рых­ле­ние её об­ра­ба­ты­вае­мо­го слоя, а так­же под­ре­за­ние под­зем­ной час­ти рас­те­ний, за­дел­ку удоб­ре­ний и пож­нив­ных ос­тат­ков. Про­из­во­дит­ся плу­гом. В. по­зво­ля­ет под­дер­жи­вать од­но­род­ный по свой­ст­вам и пло­до­ро­дию па­хот­ный слой поч­вы, обес­пе­чи­ва­ет его рых­лость, спо­соб­ст­ву­ет ре­гу­ли­ро­ва­нию воз­душ­но­го, вод­но­го и те­п­ло­во­го ре­жи­мов поч­вы, по­вы­ше­нию био­ло­гич. ак­тив­но­сти, унич­то­же­нию вре­ди­те­лей с.-х. рас­те­ний, воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней и сор­ня­ков. Вид и глу­би­на В. за­ви­сят от поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий, био­ло­гич. осо­бен­но­стей с.-х. куль­тур, за­со­рён­но­сти по­ля, оби­лия вре­ди­те­лей и воз­бу­ди­те­лей бо­лез­ней и др.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­на т. н. куль­тур­ная В. Про­из­во­дит­ся плу­гом, снаб­жён­ным пред­плуж­ни­ком, ко­то­рый сбра­сы­ва­ет на дно бо­роз­ды верх­нюю часть па­хот­но­го слоя тол­щи­ной 10–12 см; ниж­няя его часть при этом хо­ро­шо кро­шит­ся на от­ва­ле плу­га и за­сы­па­ет сбро­шен­ный в бо­роз­ду верх­ний рас­пы­лён­ный слой рых­лой мел­ко­ком­ко­ва­той мас­сой, что улуч­ша­ет фи­зич. свой­ст­ва поч­вы. В. на глу­би­ну ме­нее 20 см на­зы­ва­ет­ся мел­кой, 20–22 см – сред­ней, от 23 до 35 см – глу­бо­кой. Чем мощ­нее па­хот­ный слой, тем луч­ше ус­ло­вия для раз­ви­тия кор­не­вой сис­те­мы рас­те­ний. Од­на­ко в свя­зи с тем, что глу­бо­кая В. тре­бу­ет боль­ших ма­те­ри­аль­ных за­трат, совр. сис­те­мы об­ра­бот­ки поч­вы пре­ду­смат­ри­ва­ют в се­вообо­ро­те че­ре­до­ва­ние раз­но­глу­бин­ных приё­мов. Для В. по­ле раз­би­ва­ют на за­го­ны, ко­то­рые па­шут­ся всвал или враз­вал. При В. всвал ра­бо­ту на­чи­на­ют с се­ре­дины за­го­на, в ре­зуль­та­те че­го там об­ра­зу­ет­ся сваль­ный гре­бень, а ме­ж­ду за­го­на­ми – разъ­ём­ные бо­роз­ды. При В. враз­вал об­ра­бот­ку на­чи­на­ют с кра­ёв и за­кан­чи­ва­ют в се­ре­ди­не за­го­на; в цен­тре об­ра­зу­ет­ся разъ­ём­ная бо­роз­да, а ме­ж­ду за­го­на­ми – сваль­ные греб­ни. Что­бы не до­пус­тить еже­год­но­го уве­ли­че­ния греб­ней и бо­розд, В. всвал и враз­вал че­ре­ду­ют. На дер­но­во-под­зо­ли­стых поч­вах и на со­лон­цах при­ме­ня­ют ярус­ную В. по го­ри­зон­там на глу­би­ну 0–15, 15–30 и 30–45 см с вы­но­сом и без вы­но­са на­верх ни­же­ле­жа­щих сло­ёв, её осу­ще­ст­в­ля­ют двух- и трёхъ­я­рус­ны­ми плу­га­ми. На гли­ни­стых и силь­но­за­дер­нён­ных поч­вах про­из­во­дят т. н. обо­рот пла­ста, т. е. В. с обо­ра­чи­ва­ни­ем пла­ста на 180°. В гор­ных рай­онах про­во­дят В. обо­рот­ным плу­гом, по­зво­ляю­щим от­ва­ли­вать пласт на кру­тых скло­нах толь­ко в од­ну сто­рону (под ук­лон). Под ви­но­град­ни­ки, ле­со­по­сад­ки и пло­до­вые куль­ту­ры при­ме­ня­ют план­таж­ную В. Для это­го ис­поль­зу­ют план­таж­ный плуг, кор­пу­са ко­то­ро­го рас­счи­та­ны для ра­бо­ты на глу­би­ну 50–75 см и ши­ри­ну за­хва­та 50–60 см. План­таж­ный плуг с поч­во­уг­лу­би­те­лем и пред­плуж­ни­ком по­зво­ля­ет про­из­во­дить по­слой­ную В., при ко­то­рой ниж­няя часть пла­ста не вы­но­сит­ся на днев­ную по­верх­ность. В рай­онах про­яв­ле­ния эро­зии В. за­ме­ня­ют без­от­валь­ной об­ра­бот­кой поч­вы.

Свое­вре­мен­ность В. и её ка­че­ст­во (глу­би­на и рав­но­мер­ность об­ра­бот­ки, глы­би­стость и греб­ни­стость паш­ни, кро­ше­ние поч­вы, сте­пень за­дел­ки пож­нив­ных ос­тат­ков, удоб­ре­ний и др.) име­ют боль­шое зна­че­ние для по­вы­ше­ния уро­жай­но­сти с.-х. куль­тур.

Лит.: Зем­ле­де­лие / Под ред. С. А. Во­робь­е­ва. 2-е изд. М., 1972.

Вернуться к началу