Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́РКИ

Авторы: А. С. Щавелёв

ТО́РКИ, др.-рус. на­зва­ние тюр­коя­зыч­ных пле­мён, ко­че­вав­ших в при­чер­но­мор­ских сте­пях в 10–11 вв. По всей ве­ро­ят­но­сти, пред­став­ля­ли со­бой часть огу­зов. Су­дя по кор­не­во­му во­ка­лиз­му, эт­но­ним «Т.» – ран­нее слав. за­им­ст­во­ва­ние са­мо­на­зва­ния *türk (бо­лее позд­нее его за­им­ст­во­ва­ние – «тур­ки»). В кон. 10 – нач. 11 вв. Т. упо­ми­на­ют­ся на служ­бе у рус. кня­зей. В 985 уча­ст­во­ва­ли в по­хо­де ки­ев­ско­го кн. Вла­ди­ми­ра Свя­то­сла­ви­ча и вое­во­ды До­б­ры­ни Мал­ко­ви­ча на Бул­га­рию Волж­ско-Кам­скую. В 1015 по­вар по име­ни или про­зви­щу Тор­чин за­ре­зал кн. Гле­ба Вла­дими­ро­ви­ча (см. в ст. Бо­рис и Глеб). Зи­мой 1054/55 раз­би­ты пе­ре­яс­лав­ским кн. Все­во­ло­дом Яро­сла­ви­чем у г. Во­инь, в 1060 раз­гром­ле­ны вой­ска­ми ки­ев­ско­го кн. Изя­сла­ва Яро­сла­ви­ча, чер­ни­гов­ско­го кн. Свя­то­сла­ва Яро­сла­ви­ча и Все­во­ло­да Яро­сла­ви­ча. По­ра­же­нию Т. спо­соб­ст­во­ва­ло по­яв­ле­ние в сте­пях силь­ных кон­ку­рен­тов – по­лов­цев. По­сле это­го Т. рас­се­ли­лись на юж. гра­ни­цах Др.-рус. гос-ва, со­ста­вив ос­но­ву чёр­ных кло­бу­ков.

Оче­вид­но, со­хра­ни­ли в со­ста­ве чёр­ных кло­бу­ков свою эт­нич. иден­тич­ность, т. к. в по­след­ней четв. 11 – кон. 12 вв. не­од­но­крат­но упо­ми­на­ют­ся в рус. ле­то­пи­сях. В 1080 пе­ре­яс­лав­ские (т. е. жив­шие на ле­вом бе­ре­гу Днеп­ра) Т. бы­ли раз­би­ты кн. Вла­ди­ми­ром Все­во­ло­до­ви­чем Мо­но­ма­хом. В По­ро­сье в кон. 11 – 1-й пол. 13 вв. из­вес­тен го­род с эпо­ним­ным на­зва­ни­ем – Тор­ческ, ко­то­рый в 1093 имен­но Т. ге­рои­че­ски обо­ро­ня­ли от на­па­де­ния по­лов­цев. На­чи­ная с кон. 1090-х гг. как фе­де­ра­ты ки­ев­ских кня­зей уча­ст­во­ва­ли в меж­ду­кня­же­ских меж­до­усо­би­цах, в т. ч. в со­бы­ти­ях на Во­лы­ни 1097–1100, по­хо­де кня­же­ской коа­ли­ции на По­лоц­кое кн-во в 1127, на сто­ро­не Изя­сла­ва Мсти­сла­ви­ча в его про­ти­во­стоя­нии с Юри­ем Вла­ди­ми­ро­ви­чем Дол­го­ру­ким в 1151, по­хо­де ки­ев­ско­го кн. Рос­ти­сла­ва Мсти­сла­ви­ча на Чер­ни­гов в дек. 1154. Не­од­но­крат­но бы­ли уча­ст­ни­ка­ми во­ен. столк­но­ве­ний рус. кня­зей с по­лов­ца­ми (1095, зи­ма 1170/71 и др.). В по­след­ний раз упо­ми­на­ют­ся в ле­то­пи­сях зи­мой 1193/94, ко­гда под­верг­лись на­па­де­нию по­лов­цев.

Лит.: Го­лу­бов­ский П. В. Пе­че­не­ги, тор­ки и по­лов­цы до на­ше­ст­вия та­тар: ис­то­рия юж­но­рус­ских сте­пей IX–XIII вв. К., 1884; Мав­ро­ди­на Р. М. Ки­ев­ская Русь и ко­чев­ни­ки (пе­че­не­ги, тор­ки, по­лов­цы): Ис­то­рио­гра­фи­че­ский очерк. Л., 1983; Мор­гу­нов Ю. Ю. Еще раз о «пе­ре­яс­лав­ских тор­ках» // Рос­сий­ская ар­хео­ло­гия. 2000. № 1; Плет­не­ва С. А. Ко­чев­ни­ки юж­но­рус­ских сте­пей в эпо­ху сред­не­ве­ко­вья: IV–XIII ве­ка. Во­ро­неж, 2003; Ра­сов­ский Д. А. По­лов­цы. Чер­ные кло­бу­ки: Пе­че­не­ги, тор­ки и бе­рен­деи на Ру­си и в Венг­рии (ра­бо­ты раз­ных лет). М., 2012.

Вернуться к началу