МИНИСТЕ́РСТВО ИНОСТРА́ННЫХ ДЕЛ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНИСТЕ́РСТВО ИНОСТРА́ННЫХ ДЕЛ (МИД), центральное государственное учреждение в России и СССР, в РФ федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами внешней политики, отношениями с иностранными государствами и международными организациями. Должность министра иностранных дел учреждена министерской реформой 1802, но оставалась вакантной в 1804–06 и 1814–56. Ведомство возглавлялось управляющим [наиболее длительный период, в 1816–56, – К. В. Нессельроде; в 1816–1822 (формально до 1827) – наряду с И. А. Каподистрией], а внешнеполитическими делами руководили непосредственно императоры Александр I и Николай I. Структура МИДа формировалась достаточно медленно, к нему постепенно переходили функции Коллегии иностранных дел, окончательно ликвидированной в 1832. Тогда же структура и порядок деятельности МИДа были приведены в соответствие с «Общим учреждением министерств» 1811. Глава ведомства, как правило, имел чин канцлера или вице-канцлера (до 1882). При образовании объединённого правительства и учреждении должности Председателя Совета министров (1905) министр иностранных дел сохранил независимость от Председателя Совета министров. В ходе Октябрьской революции 1917 в соответствии с декретом 2-го Всеросcийского съезда Советов от 26.10(8.11).1917 вместо МИДа образован Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР (НКИД РСФСР). В 1923 НКИД РСФСР в связи с образованием СССР реорганизован в Народный комиссариат по иностранным делам СССР (с 1936 Народный комиссариат иностранных дел СССР). В 1944 НКИД СССР преобразован в союзно-республиканский наркомат, в союзных республиках созданы подчинявшиеся ему наркоматы иностранных дел, которые получили полномочия вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами. В 1946 НКИД СССР переименован в МИД СССР. В ноябре 1991 МИД СССР преобразован в Министерство внешних сношений СССР (МВС СССР) с одновременной передачей ему функций Министерства внешнеэкономических связей СССР. Указами президента РСФСР Б. Н. Ельцина объявлено об упразднении МВС СССР и передаче его функций и имущества МИД РСФСР («О внешнеполитической службе РСФСР» от 18.12.1991), затем о преобразовании МИД РСФСР в МИД России («О министерствах Российской Федерации» от 25.2.1992).
Органы МИДа за рубежом – дипломатические представительства, консульские учреждения и представительства при международных организациях. Дипломатические должности унифицированы решениями Венского конгресса 1814–15 и Ахенского конгресса 1818, после этого российские дипломаты стали направляться за рубеж в качестве чрезвычайных и полномочных послов, послов, посланников, полномочных министров, министров-резидентов, поверенных в делах. К середине 1914 МИД Российской империи имел 9 посольств (в Берлине, Вашингтоне, Вене, Лондоне, Париже, Константинополе, Мадриде, Риме и Токио), 24 миссии, 36 генеральных консульств, 84 консульства и 34 вице-консульства, 1 политическое и 1 дипломатическое агентство. После Октябрьской революции 1917 российские дипломаты, работавшие в крупнейших странах, отказались признать советскую власть и оказывали помощь Белому движению и русским беженцам; в 1921 в Париже создан Совет послов, который до середины 1930-х гг. распоряжался средствами Временного правительства за рубежом. В конце 1917 НКИД РСФСР начал создавать свой аппарат из деятелей РКП(б), переводчиков, направленных Петроградским комитетом партии, а также шифровальщиков из революционных моряков Балтийского флота. Декретами СНК от 4.6.1918 и 18.10.1918 определён порядок деятельности дипломатических представительств и консульской службы. Советские посольства стали называться полномочными представительствами, их главы – полпредами. НКИД СССР в 1925 имел дипломатические представительства в 22 странах, открыл также 104 консульских учреждения (из них 82 – отдельные консульские представительства, 22 – консульские отделы посольств). В 1941 в НКИД СССР введены дипломатические ранги и должности – чрезвычайных и полномочных послов и посланников, поверенного в делах; в 1943 – также советников 1-го и 2-го классов, первых и вторых секретарей, третьего секретаря и атташе. К 1991 МИД СССР имел 144 посольства, св. 230 консульских учреждений, 5 постоянных представительств при международных организациях.
Главные функции МИДа на всём протяжении существования ведомства – участие в выработке внешнеполитического курса и его реализация, подготовка текстов международных договоров, сбор и анализ информации о политическом и экономическом положении иностранных государств, наблюдение за выполнением соответствующими органами власти международных договорённостей, подготовка официальных актов для использования за рубежом (верительные грамоты и пр.), защита интересов соотечественников перед властями иностранных государств.
МИД Российской империи также ведал вопросами пребывания и деятельности на территории страны иностранных подданных; выдавал заграничные паспорта; оказывал поддержку деятельности РПЦ за рубежом, главным образом в Палестине; управлял казахами Старшего и Младшего жузов; заведовал придворными церемониями и торжествами (до 1858, затем эти функции переданы Министерству императорского двора и уделов); осуществлял цензуру в периодической печати публикаций, в которых затрагивались внешнеполитические вопросы (до 1862), составлял обзоры российской и иностранной печати по внешнеполитическим, экономическим, военным вопросам для представления императору и министру иностранных дел, давал разъяснения своей позиции в отношении важнейших событий международной жизни в российской и иностранной прессе (с 1908); в условиях 1-й мировой войны осуществлял внешнеполитическую пропаганду (с 1915), участвовал в организации экономической блокады стран Четверного союза.
НКИД РСФСР (СССР) участвовал в подготовке Юрьевских мирных договоров 1920 с Эстонией и Финляндией, Рижского мирного договора 1920 с Латвией, Московского договора 1921 с Турцией, Московского соглашения 1921 с Монголией, а также договоров с Ираном и Афганистаном (1921). Результатом дипломатических действий на Генуэзской конференции 1922 стало подписание Рапалльского договора 1922 с Германией. НКИД СССР содействовал выводу из изоляции Советской России и установлению дипломатических отношений с ведущими европейскими державами, Китаем, Мексикой (все в 1924), а также с Японией (1925) и США (1933). Подготовил вступление СССР в Лигу Наций (1934). С середины 1930-х гг. предпринимал действия по организации системы коллективной безопасности против агрессивной внешней политики стран «оси Берлин – Рим», после провала переговоров с Великобританией и Францией участвовал в подготовке советско-германских договоров 1939 о ненападении, о дружбе и границах. Во 2-ю мировую войну и Великою Отечественную войну проводил линию на создание и укрепление антигитлеровской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовал в разработке межсоюзнических документов, способствовал созданию Организации Объединённых Наций (1945). В послевоенный период МИД СССР обеспечивал формирование и укрепление межгосударственных отношений в рамках социалистической системы, создание Совета экономической взаимопомощи, Организации Варшавского договора, способствовал сотрудничеству СССР с развивающимися странами. Внёс вклад в процесс разрядки международной напряжённости, в ограничение гонки вооружений и разоружение, участвовал в подготовке двусторонних соглашений с ФРГ (1970) и США (1972), Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975, Хельсинки). Сыграл ведущую роль в политико-правовом обеспечении деколонизации афро-азиатских народов. В 1991 дипломаты МИДа разрабатывали основы «Соглашения о создании СНГ».
МИД России руководствуется основами внешнеполитической стратегии, определёнными в Концепции внешней политики РФ (утверждена в 2016). Её ключевые принципы – прагматизм, открытость, сбалансированность, многовекторность. На их основе МИД России добивается укрепления интеграционных процессов на пространстве СНГ, партнёрских отношений с ЕС, Китаем, Индией и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В систему МИДа входят 149 посольств, 91 консульское учреждение, 13 представительств при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, 37 территориальных органов – представительств МИД России на территории РФ. МИД России осуществляет координацию и контроль деятельности Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
Учебные заведения ведомства: Учебное отделение восточных языков при Азиатском департаменте МИДа (1823–1917), Дипломатическая академия (с 1934; первоначально Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, с 1939 Высшая дипломатическая школа, с 1974 современный статус), Московский государственный институт международных отношений (с 1944; с 1994 университет – МГИМО-У), Высшие курсы иностранных языков и др. В Историко-документальный департамент МИДа структурно входят Архив внешней политики Российской империи и Архив внешней политики Российской Федерации.
Ведомство на протяжении своей истории выпускало периодические издания: газета «Journal de St. Petersburg» (1825–1912, в 1807–25 выходила под названием «Journal du Nord»), «Ежегодник Министерства иностранных дел» (1861–1916), ежегодный «Сборник консульских донесений» (1898–1910), журналы «Известия Министерства иностранных дел» (1912–1917), «Международная жизнь» (с 1954; на русском и английском языках), «Московский журнал международного права» (с 1991), «Дипломатический вестник» (с 1998).
С 1813 МИД осуществляет публикацию документов по истории международных отношений: первое издание – «Собрание государственных грамот и договоров» (ч. 1–5, 1813–94); среди других изданий – «Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россиею с иностранными державами» (сост. Ф. Ф. Мартенс, т. 1–15, 1874–1909); «Сборник секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел» (т. 1–7, 1917–18), опубликованный в соответствии с Декретом о мире; «Документы внешней политики» (т. 1–25–, 1957–2010–; до т. 22 – «Документы внешней политики СССР»); «Внешняя политика России XIX и начала XX века» (т. 1–17–, 1960–2005–); «Внешняя политика России: сборник документов» (вып. 1–13, 2000–08) и мн. др.
Список руководителей ведомства см. в приложении «Государственные учреждения России, СССР, РФ» в томе «Россия».