МИНИСТЕ́РСТВО ИМПЕРА́ТОРСКОГО ДВОРА́ И УДЕ́ЛОВ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИНИСТЕ́РСТВО ИМПЕРА́ТОРСКОГО ДВОРА́ И УДЕ́ЛОВ (в 1852–56 Мин-во имп. двора), центр. гос. учреждение в России, управлявшее делами императорской фамилии и императорского двора, а также некоторыми учреждениями культуры. Образовано 22.8(3.9).1826 с целью объединения всех центр. органов придворного управления, возникших в 18 в. В его ведении находились: управление личным имуществом императора и членов имп. фамилии, в т. ч. удельными и дворцовыми крестьянами (до 1863), кабинетскими землями, удельными землями, дворцовыми землями и расположенными на них заводами, фабриками, рудниками; строительство, содержание и охрана имп. дворцов, садов, парков; управление дворцовыми городами – Царским Селом (ныне Пушкин), Петергофом, Гатчиной, Павловском и Ораниенбаумом (ныне Ломоносов), заведование полицией в этих городах; организация коронаций (с 1856), торжеств с участием членов имп. фамилии, придворных церемоний (с 1858); устройство придворной охоты; ведение хозяйства имп. двора; содержание имп. театров и Придворной певческой капеллы, а также цензура исполнявшихся в них сочинений; содержание придворного духовенства, Придворного оркестра, Эрмитажа, С.-Петерб. театрального уч-ща (с 1829). Под «главным начальством» министра имп. двора и уделов находились АХ (с 1829), С.-Петерб. ботанич. сад (с 1830), Румянцевский (1850–61) и Керченский (с 1853) музеи, Имп. публичная б-ка (ныне РНБ; 1850–63), Моск. худож. об-во, Археологическая комиссия (с 1859), а также все археологич. изыскания (с 1852). В М. и. д. и у. велись камер-фурьерские журналы, в которых ежедневно делались записи обо всех придворных церемониях и офиц. действиях членов имп. семьи (включая обеды, приём посетителей и т. п.). В его состав входили Кабинет Его (Её) Императорского Величества, Департамент уделов (за исключением 1852–56, когда существовало Министерство уделов), Капитул орденский (с 1842; министр имп. двора являлся канцлером Капитула рос. имп. и царских орденов).
М. и. д. и у. подчинялось исключительно императору, даже после создания объединённого правительства – Совета министров (1905), хотя министр имп. двора и уделов участвовал в его заседаниях. Находилось вне контроля Сената и др. высших органов власти, вопросы его деятельности были вне компетенции Государственного контроля и Государственной думы. Служащие ведомства имели отличные от общегражданских придворные чины (см. в ст. Табель о рангах 1722), льготы по пенсионному обеспечению, право на бесплатное лечение в ведомственных мед. учреждениях, получали пособия на воспитание детей, наградные, обеспечивались казёнными квартирами и др.
Местные органы – дворцовые управления, удельные конторы (созданы в 1808 в ведомстве Деп-та уделов; в губерниях с числом удельных крестьян мужского пола менее 10 тыс. действовали отделения этих контор), а с 1892 – управления удельных округов (всего было 12 округов). В подчинении М. и. д. и у. находились сельские училища в удельных имениях (1828–64), а также Удельное земледельч. уч-ще в С.-Петербурге (1833–1849).
После Февр. революции 1917 учреждена должность комиссара над быв. М. и. д. и у. (Ф. А. Головин), но само ведомство продолжало существовать. Упразднено 4(17).12.1917, после Окт. революции 1917.
Список руководителей ведомства см. в приложении «Государственные учреждения России, СССР, РФ» в томе «Россия».