КАБИНЕ́ТСКИЕ ЗЕ́МЛИ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАБИНЕ́ТСКИЕ ЗЕ́МЛИ, собственность короны в России. Находились в распоряжении императора только в период его пребывания у власти, управлялись Кабинетом Его (Её) Императорского Величества. Сформированы императрицами Елизаветой Петровной (в 1747 изъяла у наследников А. Н. Демидова земли на Алтае с располагавшимися на них предприятиями и подчинила их Кабинету Е. И. В.) и Екатериной II (в 1787 подчинила Кабинету Е. И. В. казённые земли в Забайкалье). К. з. не подлежали продаже, но иногда отчуждались по личному распоряжению императора в пользу казны, ж.-д. обществ, городов, торговых домов, отд. лиц. Доходы с К. з. тратились на личные нужды монарха, а также (по его указаниям) на подарки придворным, гос. и воен. деятелям, на приобретение предметов искусства, благотворительность, отливку медалей и др. цели.
Площадь К. з. на Алтае и в Забайкалье составляла св. 72 млн. га, или 3,3% всех земель в Рос. империи. На Алтае К. з. располагались в пределах Алтайского (до 1834 Колывано-Воскресенского) горного округа (к нач. 20 в. – Барнаульский, Бийский, Кузнецкий и Томский уезды Томской губ.), в Забайкалье – Нерчинского горного округа (Акшинский, Нерчинский, Нерчинско-Заводской и Читинский уезды Забайкальской обл.). На К. з. во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. сложился обширный горнопромышленный комплекс (т. н. кабинетское хозяйство), включавший добычу серебра (10,3 т в 1774 на Нерчинских заводах, св. 18 т ежегодно в кон. 18 в. на заводах Алтайского округа), золота (ок. 33,5 т в 1824–1860), свинца, меди, заводы по выплавке железа, чугуна, стали. Помимо вольнонаёмных рабочих, в кабинетском хозяйстве использовался труд каторжан (см. в ст. Каторга), а также (до 1861) приписных крестьян (выполняли вспомогат., транспортные работы; 38 тыс. ревизских душ в 1763, 102,4 тыс. – в 1811, 163,8 тыс. – в 1851) и др. категорий зависимого населения. В сер. – 2-й пол. 19 в. произ-во серебра, железа, чугуна и стали на К. з. пришло в упадок; вместе с тем тогда же на К. з. развивалось сельское и лесное хозяйство, а в Нерчинском горном округе – также золотодобыча (3,6 т в 1912). В 1865 разрешено переселение на К. з. крестьян из Европ. части России (происходило гл. обр. на территорию Алтайского горного округа); переселение на К. з. приняло особенно широкие масштабы в 1907–14 (в ходе реализации столыпинской аграрной реформы), когда на Алтай переселились (по официальным, но неполным данным) 736,4 тыс. чел.
В 1869 в ведение Кабинета Е. И. В. из Деп-та уделов перешло т. н. Ловичское кн-во (неск. десятков лесных имений, располагавшихся в Ловичском, Скерневицком и Сохачевском уездах Варшавской губ. Царства Польского). Имения Ловичского кн-ва (общая пл. св. 42,7 тыс. га) использовались гл. обр. для имп. охоты.
После Февр. революции 1917 К. з. объявлены Врем. правительством гос. собственностью.