Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАБИНЕ́ТСКИЕ ЗЕ́МЛИ

Авторы: А. М. Стержаков

КАБИНЕ́ТСКИЕ ЗЕ́МЛИ, соб­ст­вен­ность ко­ро­ны в Рос­сии. На­хо­ди­лись в рас­по­ря­же­нии им­пе­ра­то­ра толь­ко в пе­ри­од его пре­бы­ва­ния у вла­сти, уп­рав­ля­лись Ка­би­не­том Его (Её) Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва. Сфор­ми­ро­ва­ны им­пе­рат­ри­ца­ми Ели­за­ве­той Пет­ров­ной (в 1747 изъ­я­ла у на­след­ни­ков А. Н. Де­ми­до­ва зем­ли на Ал­тае с рас­по­ла­гав­ши­ми­ся на них пред­при­ятия­ми и под­чи­ни­ла их Ка­би­не­ту Е. И. В.) и Ека­те­ри­ной II (в 1787 под­чи­ни­ла Ка­би­не­ту Е. И. В. ка­зён­ные зем­ли в За­бай­ка­лье). К. з. не под­ле­жа­ли про­да­же, но ино­гда от­чу­ж­да­лись по лич­но­му рас­по­ря­же­нию им­пе­ра­то­ра в поль­зу каз­ны, ж.-д. об­ще­ств, го­ро­дов, тор­го­вых до­мов, отд. лиц. До­хо­ды с К. з. тра­ти­лись на лич­ные ну­ж­ды мо­нар­ха, а так­же (по его ука­за­ни­ям) на по­дар­ки при­двор­ным, гос. и во­ен. дея­те­лям, на при­об­ре­те­ние пред­ме­тов ис­кус­ст­ва, бла­го­тво­ри­тель­ность, от­лив­ку ме­да­лей и др. це­ли.

Пло­щадь К. з. на Ал­тае и в За­бай­ка­лье со­став­ля­ла св. 72 млн. га, или 3,3% всех зе­мель в Рос. им­пе­рии. На Ал­тае К. з. рас­по­ла­га­лись в пре­де­лах Ал­тай­ско­го (до 1834 Ко­лы­ва­но-Вос­кре­сен­ско­го) гор­но­го ок­ру­га (к нач. 20 в. – Бар­на­уль­ский, Бий­ский, Куз­нец­кий и Том­ский уез­ды Том­ской губ.), в За­бай­ка­лье – Нер­чин­ско­го гор­но­го ок­ру­га (Ак­шин­ский, Нер­чин­ский, Нер­чин­ско-За­во­дской и Чи­тин­ский уез­ды За­бай­каль­ской обл.). На К. з. во 2-й пол. 18 – нач. 19 вв. сло­жил­ся об­шир­ный гор­но­про­мыш­лен­ный ком­плекс (т. н. ка­би­нет­ское хо­зяй­ст­во), вклю­чав­ший до­бы­чу се­реб­ра (10,3 т в 1774 на Нер­чин­ских за­во­дах, св. 18 т еже­год­но в кон. 18 в. на за­во­дах Ал­тай­ско­го ок­ру­га), зо­ло­та (ок. 33,5 т в 1824–1860), свин­ца, ме­ди, за­во­ды по вы­плав­ке же­ле­за, чу­гу­на, ста­ли. По­ми­мо воль­но­на­ём­ных ра­бо­чих, в ка­би­нет­ском хо­зяй­ст­ве ис­поль­зо­вал­ся труд ка­тор­жан (см. в ст. Ка­тор­га), а так­же (до 1861) при­пис­ных кре­сть­ян (вы­пол­ня­ли вспо­мо­гат., транс­порт­ные ра­бо­ты; 38 тыс. ре­виз­ских душ в 1763, 102,4 тыс. – в 1811, 163,8 тыс. – в 1851) и др. ка­те­го­рий за­ви­си­мо­го на­се­ле­ния. В сер. – 2-й пол. 19 в. про­из-во се­реб­ра, же­ле­за, чу­гу­на и ста­ли на К. з. при­шло в упа­док; вме­сте с тем то­гда же на К. з. раз­ви­ва­лось сель­ское и лес­ное хо­зяй­ст­во, а в Нер­чин­ском гор­ном ок­ру­ге – так­же зо­ло­то­до­бы­ча (3,6 т в 1912). В 1865 раз­ре­ше­но пе­ре­се­ле­ние на К. з. кре­сть­ян из Ев­роп. час­ти Рос­сии (про­ис­хо­ди­ло гл. обр. на тер­ри­то­рию Ал­тай­ско­го гор­но­го ок­ру­га); пе­ре­се­ле­ние на К. з. при­ня­ло осо­бен­но ши­ро­кие мас­шта­бы в 1907–14 (в хо­де реа­ли­за­ции сто­лы­пин­ской аг­рар­ной ре­фор­мы), ко­гда на Ал­тай пе­ре­се­ли­лись (по офи­ци­аль­ным, но не­пол­ным дан­ным) 736,4 тыс. чел.

В 1869 в ве­де­ние Ка­би­не­та Е. И. В. из Деп-та уде­лов пе­ре­шло т. н. Ло­вич­ское кн-во (неск. де­сят­ков лес­ных име­ний, рас­по­ла­гав­ших­ся в Ло­вич­ском, Скер­не­виц­ком и Со­ха­чев­ском уез­дах Вар­шав­ской губ. Цар­ст­ва Поль­ско­го). Име­ния Ло­вич­ско­го кн-ва (об­щая пл. св. 42,7 тыс. га) ис­поль­зо­ва­лись гл. обр. для имп. охо­ты.

По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 К. з. объ­яв­ле­ны Врем. пра­ви­тель­ст­вом гос. соб­ст­вен­но­стью.

Лит.: Ма­ке­ев Т. М. К ис­то­рии раз­ви­тия про­мыш­лен­но­сти на Ал­тае. (1727–1917 гг.). Бар­на­ул, 1951; Ага­по­ва Т. И. Воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие ка­би­нет­ско­го хо­зяй­ст­ва на Ал­тае в XVIII в. // Си­бирь пе­рио­да фео­да­лиз­ма. Но­во­сиб., 1962. Вып. 1; Кар­пен­ко З. Г. Гор­ная и ме­тал­лур­ги­че­ская про­мыш­лен­ность За­пад­ной Си­би­ри в 1700–1860 гг. Но­во­сиб., 1963; Жид­ков Г. П. Ка­би­нет­ское зем­ле­вла­де­ние. (1747–1917 гг.). Но­во­сиб., 1973; Бу­лы­гин ЮС. При­пис­ная де­рев­ня Ал­тая в XVIII в.: В 2 ч. Бар­на­ул, 1997; Со­бо­ле­ва Т. Н., Раз­гон В. Н. Очер­ки ис­то­рии ка­би­нет­ско­го хо­зяй­ст­ва на Ал­тае: (Вто­рая по­ло­ви­на XVIII – пер­вая по­ло­ви­на XIX в.): Управ­ле­ние и об­слу­жи­ва­ние. Бар­на­ул, 1997; Же­ра­ви­на А. Н. Ка­би­нет­ское хо­зяй­ст­во в Си­би­ри (1747–1861 гг.). Томск, 2005.

Вернуться к началу