Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИМПЕРА́ТОРСКИЙ ДВОР

Авторы: Ю. А. Кузьмин

ИМПЕРА́ТОРСКИЙ ДВОР в Рос­сии, при­двор­ный штат им­пе­ра­то­ров. Об­ра­зо­ван вме­сто Го­су­да­ре­ва дво­ра имп. Пет­ром I по об­раз­цу франц. и прус. дво­ров. В от­ли­чие от Го­су­да­ре­ва дво­ра, не­по­сред­ст­вен­но уча­ст­во­вав­ше­го в гос. управ­ле­нии, И. д. обес­пе­чи­вал вы­пол­не­ние им­пе­ра­то­ром пред­ста­ви­тель­ских функ­ций, а так­же ор­га­ни­зо­вы­вал по­все­днев­ную жизнь чле­нов им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии.

И. д. со­сто­ял из лиц, имев­ших спец. при­двор­ные зва­ния (чи­ны). Их чис­ло и на­име­но­ва­ния ме­ня­лись в 18 – нач. 19 вв. Пер­во­на­чаль­но они вво­ди­лись отд. рас­по­ря­же­ния­ми Пет­ра I, впер­вые сис­те­ма спец. при­двор­ных чи­нов ус­та­нов­ле­на им в Та­бе­ли о ран­гах 1722 (на прак­ти­ке мно­гие из при­двор­ных чи­нов не при­ме­ня­лись). Пер­вый штат И. д., оп­ре­де­лив­ший чис­лен­ность и функ­ции при­двор­ных, ут­вер­ждён имп. Пет­ром II в 1727, он со­сто­ял из гоф­мей­сте­ра, гоф­мар­ша­ла и штал­мей­сте­ра, а так­же 8 ка­мер­ге­ров и 7 ка­мер-юн­ке­ров (за­тем до нач. 19 в. и ка­мер­ге­ров, и ка­мер-юн­ке­ров бы­ло по 12). С нач. 19 в. чис­ло лиц, вхо­див­ших в со­став И. д., ста­ло стре­ми­тель­но рас­ти. При имп. Ни­ко­лае I струк­ту­ра И. д. при­ня­ла за­кон­чен­ный вид.

Парадный мундир первых чинов императорского двора. 1834.

В штат И. д. вхо­ди­ли т. н. при­двор­ные чи­ны – ли­ца, имев­шие при­двор­ное зва­ние, со­от­вет­ст­во­вав­шее 9–2-му (5–2-му с 1809) клас­сам Та­бе­ли о ран­гах (они со­став­ля­ли выс­ший слой И. д.), а так­же при­двор­ные слу­жи­те­ли, ко­то­рые не­по­сред­ст­вен­но об­слу­жи­ва­ли хо­зяй­ст­во И. д. и обес­пе­чи­ва­ли про­ве­де­ние при­двор­ных це­ре­мо­ний и тор­жеств (в от­ли­чие от при­двор­ных чи­нов, име­ли квар­ти­ры в имп. двор­цах, в ча­ст­но­сти в Зим­нем двор­це в С.-Пе­тер­бур­ге про­жи­ва­ло до 3 тыс. при­двор­ных слу­жи­те­лей и чле­нов их се­мей од­но­вре­мен­но). При­двор­ные чи­ны, в свою оче­редь, де­ли­лись на пер­вые и вто­рые чи­ны двора, при­двор­ных ка­ва­ле­ров, жен­ский при­двор­ный штат. Пер­вые чи­ны дво­ра – обер-гоф­мар­шал, обер-ка­мер­гер, обер-гоф­мей­стер, обер-штал­мей­стер, обер-шенк, обер-егер­мей­стер, обер-форш­ней­дер (уч­ре­ж­дён в 1856) – со­от­вет­ст­во­ва­ли 2-му клас­су Та­бе­ли о ран­гах. Вто­рые чи­ны дво­ра – гоф­мей­стер, штал­мей­стер, егер­мей­стер, обер-це­ре­мо­ний­мей­стер, гоф­мар­шал – со­от­вет­ст­во­ва­ли 3-му клас­су. В ка­те­го­рию при­двор­ных ка­ва­ле­ров вхо­ди­ли ка­мер­ге­ры (чин со­от­вет­ст­во­вал 6-му клас­су) и ка­мер-юн­ке­ры (9-му клас­су); в 1809 эти зва­ния пре­вра­ти­лись в по­чёт­ные и пе­ре­ста­ли со­от­но­сить­ся с оп­ре­делён­ны­ми клас­са­ми Та­бе­ли о ран­гах. Жен­ский при­двор­ный штат И. д. со­сто­ял из обер-гоф­мей­сте­ри­ны им­пе­рат­ри­цы (гла­ва жен­ско­го шта­та И. д.), гоф­мей­сте­рин, статс-дам (да­мы, но­сив­шие все три зва­ния, в при­двор­ной ие­рар­хии при­рав­ни­ва­лись к суп­ру­гам лиц 2-го клас­са) и фрей­лин, де­жу­рив­ших при им­пе­рат­ри­це.

При­двор­ные слу­жи­те­ли так­же раз­де­ля­лись на выс­ших и низ­ших. Выс­шие – ка­мер-фурь­е­ры, гоф­фурь­е­ры, ка­мер­ди­не­ры, мунд­шен­ки, ко­фе­шен­ки, та­фель­де­ке­ры, кон­ди­те­ры и метр­до­те­ли – име­ли чи­ны 12–6-го клас­сов по Та­бе­ли о ран­гах; низ­шие – ка­мер-ла­кеи, ка­мер-ка­за­ки, ско­ро­хо­ды, верш­ни­ки и др. – не со­стоя­ли в класс­ных чи­нах. По­жа­ло­ва­ния в при­двор­ные чи­ны про­из­во­ди­лись по ус­мот­ре­нию им­пе­ра­то­ра, а чи­но­про­из­вод­ст­во при­двор­ных слу­жи­те­лей оп­ре­де­ля­лось за­ко­но­да­тель­ст­вом, при этом учи­ты­ва­лась вы­слу­га лет.

Отд. ка­те­го­рию в шта­те И. д. со­став­ля­ли при­двор­ные мед. чи­ны: лейб-ме­дик, лейб-хи­рург, лейб-аку­шер, лейб-пе­ди­атр и др. (эти долж­но­сти за­ни­ма­ли, в ча­ст­но­сти, Н. Ф. Арендт, Л. Л. Блю­мен­трост, С. П. Бот­кин, Я. В. Вил­лие, Р. Р. Вре­ден, И. И. Лес­ток, Д. О. Отт, К. А. Ра­ух­фус).

Торжественный приём в Зимнем дворце. В центре – министр императорского двора и уделов светлейший князь П. М. Волконский. Фрагмент картины "Белая галерея (Гербовый зал) Зимнего дворца" работы А. ...

Пер­во­на­чаль­но ка­ж­дое при­двор­ное зва­ние име­ло пря­мое от­но­ше­ние к оп­реде­лён­ной сфе­ре при­двор­ной жиз­ни: гоф­мар­шал (за­тем обер-гоф­мар­шал) ру­ко­во­дил при­двор­ным хо­зяй­ст­вом, штал­мей­стер (обер-штал­мей­стер) – имп. конюш­ней, егер­мей­стер (обер-егер­мей­стер) – имп. охо­той, обер-шенк – по­да­чей на­пит­ков при це­ре­мо­ни­аль­ных обе­дах, обер-фор­шней­дер – ор­га­ни­за­ци­ей па­рад­ных обе­дов, це­ре­мо­ний­мей­стер (обер-це­ре­мо­ний­мей­стер) – про­ве­де­ни­ем при­двор­ных це­ре­мо­ний. В 19 в. на­ли­чие у при­двор­ных лиц зва­ний (чи­нов) пе­реста­ло быть обу­слов­ле­но вы­пол­не­ни­ем ими кон­крет­ных функ­ций. Осн. обя­зан­но­стью при­двор­ных ста­ло уча­стие в Вы­со­чай­ших вы­ходах и при­двор­ных це­ре­мо­ни­ях во вре­мя бра­ко­со­че­та­ния, кре­стин и по­хо­рон им­пе­ра­то­ров и чле­нов имп. фа­ми­лии и т. д., а так­же со­про­во­ж­де­ние в по­езд­ках им­пе­ра­то­ра и его иностр. гос­тей. При­двор­ное зва­ние транс­фор­ми­ро­ва­лось в фор­му по­ощ­ре­ния гражд. чи­нов­ни­ков, слу­жи­ло зна­ком ува­же­ния мо­нар­ха к «ро­ду и за­слу­гам пред­ков» ли­ца, но­сив­ше­го это зва­ние (по­это­му в при­двор­ных чи­нах бы­ла пред­став­ле­на гл. обр. рус. ти­ту­ло­ван­ная ари­сто­кра­тия). При­двор­ные зва­ния но­си­ли мн. гос. дея­те­ли, в т. ч. Н. П.  Ру­мян­цев (обер-гоф­мей­стер), Ф. В. Рос­топ­чин (обер-ка­мер­гер), П. А. Вя­зем­ский (обер-шенк), П. А. Сто­лы­пин (гоф­мей­стер), П. А. Ва­лу­ев, М. С. Во­рон­цов, А. М. Гор­ча­ков, А. С. Стро­га­нов, Н. Б. Юсу­пов (все – ка­мер­ге­ры). Зва­ния гоф­мей­сте­рин и фрей­лин но­си­ли боль­шин­ст­во жён и до­че­рей рос. выс­ших гос. дея­те­лей и вое­на­чаль­ни­ков, эти зва­ния так­же рас­смат­ри­ва­лись как од­на из форм по­ощ­ре­ния му­жей или от­цов при­двор­ных дам. Лишь не­боль­шая часть фрей­лин про­дол­жа­ла до нач. 20 в. не­сти ре­гу­ляр­ные де­жур­ст­ва при им­пе­рат­ри­це.

К нач. 1898 в со­ста­ве И. д. бы­ло 16 пер­вых и 147 вто­рых при­двор­ных чи­нов, 25 це­ре­мо­ний­мей­сте­ров, 176 ка­мер­ге­ров и 252 ка­мер-юн­ке­ра, 229 при­двор­ных дам; 29 чел. име­ли при­двор­ные мед. зва­ния. Ли­ца, об­ла­дав­шие при­двор­ны­ми чи­на­ми, в т. ч. при­двор­ные да­мы, име­ли осо­бые при­двор­ные мун­ди­ры и пла­тья. Рос. И. д. был од­ним из са­мых пыш­ных в Ев­ро­пе по сво­ей мно­го­чис­лен­но­сти и по ве­ли­ко­ле­пию при­двор­ных це­ре­мо­ний, про­хо­див­ших в рос­кош­ных ин­терь­е­рах имп. ре­зи­ден­ций.

По­ми­мо чле­нов И. д. при им­пе­ра­то­ре со­стоя­ли чи­ны Сви­ты Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва (ге­не­рал-адъ­ю­тан­ты, ге­не­рал-май­о­ры и контр-ад­ми­ра­лы Сви­ты, фли­гель-адъ­ю­тан­ты), не вхо­див­шие в со­став И. д. Они по­оче­рёд­но де­жу­ри­ли при им­пе­ра­то­ре, при­ни­ма­ли про­ше­ния на Вы­со­чай­шее имя, вы­пол­ня­ли раз­но­об­раз­ные по­ру­че­ния им­пе­ра­то­ра, при­сут­ст­во­ва­ли при нём во вре­мя всех во­ен. це­ре­мо­ний.

В 18 – нач. 20 вв. на­ря­ду с И. д. (Вы­со­чай­шим, или «Боль­шим») су­ще­ст­во­ва­ли «ма­лые» дво­ры – дво­ры вел. кня­гинь – на­след­ниц пре­сто­ла, а с нач. 19 в. и др. чле­нов имп. фа­ми­лии. Они воз­глав­ля­лись гоф­мей­сте­ра­ми, име­ли не­мно­го­чис­лен­ный штат.

В 18 – 1-й тре­ти 19 вв. де­ла­ми И. д., а так­же «ма­лых» дво­ров ве­да­ли При­двор­ная кон­то­ра и ряд др. при­двор­ных ве­домств. В 1826 все они объ­е­ди­не­ны в Ми­ни­стер­ст­во им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра и уде­лов. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 его уч­ре­ж­де­ния и иму­ще­ст­во пе­ре­да­ны в под­чи­не­ние разл. ми­ни­стерств (не­ко­то­рые из этих уч­ре­ж­де­ний про­су­ще­ст­во­ва­ли до ию­ля 1918). Все при­двор­ные зва­ния ли­к­ви­ди­ро­ва­ны дек­ре­том СНК от 10(23).12.1917.

Лит.: Не­смея­но­ва И. И. Управ­ле­ние им­пе­ра­тор­ским дво­ром в XIX в. // Вест­ник Че­ля­бин­ско­го уни­вер­си­те­та. Сер. 7. Го­су­дар­ст­вен­ное и му­ни­ци­паль­ное управ­ле­ние. 1998. № 1; она же. Рос­сий­ский им­пе­ра­тор­ский двор пер­вой по­ло­ви­ны XIX в. как со­цио­куль­тур­ный фе­но­мен. Че­ля­бинск, 2007; Ше­пе­лев Л. Е. Чи­нов­ный мир Рос­сии, XVIII – на­ча­ло XX в. СПб., 1999; За­ха­ро­ва О. Ю. Свет­ские це­ре­мо­ниа­лы в Рос­сии XVIII – на­ча­ла ХХ в. М., 2003; Вол­ков Н. Е. Двор рус­ских им­пе­ра­то­ров в его про­шлом и на­стоя­щем. М., 2003; Пи­са­рен­ко К. По­все­днев­ная жизнь рус­ско­го дво­ра в цар­ст­во­ва­ние Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны. М., 2003; Ку­ли­ков С. В. Бю­ро­кра­ти­че­ская эли­та Рос­сий­ской им­пе­рии на­ка­ну­не па­де­ния ста­ро­го по­ряд­ка (1914–1917). Ря­зань, 2004; Огар­ко­ва Н. А. Це­ре­мо­нии, празд­не­ст­ва, му­зы­ка рус­ско­го дво­ра. XVIII – на­ча­ло XIX в. СПб., 2004; Уорт­ман Р. С. Сце­на­рии вла­сти: Ми­фы и це­ре­мо­нии рус­ской мо­нар­хии: В 2 т. М., 2004; Фе­дор­чен­ко В. И. Двор рос­сий­ских им­пе­ра­то­ров. М.; Крас­но­ярск, 2004; Фрей­ли­ны и ка­ва­лер­ст­вен­ные да­мы XVIII – на­ча­ла XX в.: Ка­та­лог вы­став­ки. М., 2004; Тур­ге­нев А. И. Рос­сий­ский двор в XVIII в. СПб., 2005; Агее­ва О. Г. Ев­ро­пеи­за­ция рус­ско­го дво­ра. 1700–1796 гг. М., 2006; Кри­вен­ко В. С. В Ми­ни­стер­ст­ве дво­ра: Вос­по­ми­на­ния. СПб., 2006; Мо­со­лов А. А. При дво­ре по­след­не­го ца­ря. М., 2006.

Вернуться к началу