Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЫ́ЗЛОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

Авторы: А. П. Богданов

ЛЫ́ЗЛОВ Ан­д­рей Ива­но­вич (ок. 1655 – 1697), рус. ис­то­рик, пе­ре­во­дчик; столь­ник (1676). Сын И. Ф. Лыз­ло­ва, моск. дво­ря­ни­на, с 1673 пат­ри­ар­ше­го боя­ри­на. По­лу­чил хо­ро­шее об­ра­зо­ва­ние: вла­дел поль­ским и лат. язы­ка­ми (воз­мож­но, знал греч. яз.), изу­чил ос­но­вы фор­тифи­ка­ции. На­чал служ­бу в чи­не жиль­ца (1670). Уча­ст­во­вал в Чи­ги­рин­ских по­хо­дах (в пол­ку боя­ри­на кн. В. В. Го­ли­цы­на), Крым­ских по­хо­дах, в под­го­тов­ке и ма­те­ри­аль­ном обес­пе­че­нии Азов­ских по­хо­дов 1695–96: в 1695 воз­гла­вил ин­тен­дант­скую ба­зу в Ко­ро­тоя­ке, где со­би­ра­лись хлеб­ные за­па­сы для дей­ст­вую­щей ар­мии; за­тем за­нял пост ин­тен­дан­та в Во­ро­не­же.

Боль­шое влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние ис­то­рич. взгля­дов и лит. дея­тель­ность Л. ока­зал ин­те­рес рус. об­ще­ст­ва к про­бле­мам борь­бы слав. стран с аг­рес­сив­ной внеш­ней по­ли­ти­кой Ос­ман­ской им­пе­рии и Крым­ско­го хан­ст­ва. В 1682 пе­ре­вёл с польск. яз. фраг­мен­ты из «Хро­ни­ки» М. Стрый­ков­ско­го, а в 1686 – со­чи­не­ние С. Ста­ро­воль­ско­го «Двор це­са­ря ту­рец­ко­го» (Л. су­ще­ст­вен­но до­ра­ба­ты­вал, рас­ши­рял и ком­мен­ти­ро­вал тек­сты).

В 1692 Л. за­кон­чил ра­бо­ту над сво­ей гл. кни­гой – «Скиф­ской ис­то­ри­ей». Она со­сто­ит из че­ты­рёх час­тей, ко­то­рые, в свою оче­редь, де­лят­ся на гла­вы (3, 3, 6 и 8 со­от­вет­ст­вен­но). Л. ис­поль­зо­вал боль­шой круг ис­точ­ни­ков: со­чи­не­ния ан­тич­ных ав­то­ров (Ге­ро­до­та, Вер­ги­лия и др.), ср.-век. ев­роп. пи­са­те­лей («Цер­ков­ные ан­на­лы» Ц. Ба­ро­ния, хро­ни­ки Я. Длу­го­ша, М. Бель­ско­го и др.), рус. и укр. па­мят­ни­ки [Хро­но­граф Рус­ский в ре­дак­ции 1512, «Сте­пен­ная кни­га», «Ис­то­рия о кня­зя ве­ли­ко­го мо­с­ков­ско­го де­лех» кн. А. М. Курб­ско­го, «Хро­ни­ка» Фео­до­сия (Са­фо­но­ви­ча), «Си­ноп­сис» Ин­но­кен­тия (Ги­зе­ля) и др.]. Л. при­вле­кал в сво­ей ра­бо­те и до­ку­мен­ты, в ча­ст­но­сти тек­сты до­го­во­ров и за­пи­си раз­ря­дов.

В сво­ём тру­де Л. вос­соз­дал кар­ти­ну эко­но­мич. по­ло­же­ния, об­ществ. уст­рой­ст­ва, ре­ли­гии степ­ных на­ро­дов, уде­лив боль­шое вни­ма­ние та­та­рам и тур­кам. Счи­тая их на­след­ни­ка­ми древ­них ски­фов (от­сю­да за­гла­вие кни­ги), Л. изучил из­вес­тия ан­тич­ных ав­то­ров о Сев. При­чер­но­мо­рье, из­ло­жил ис­то­рию обо­ро­ны рус. зе­мель от ха­зар, пе­че­не­гов, по­лов­цев, рассмотрел мон­го­ло-тат. за­вое­ва­ния, а так­же ис­торию Крым­ско­го хан­ст­ва. Осо­бое ме­сто в «Скиф­ской ис­то­рии» за­ни­ма­ют взаи­мо­от­но­ше­ния с ко­чев­ни­ка­ми слав. стран в 13–16 вв. Л. пер­вым из рус. ис­то­ри­ков про­сле­дил борь­бу юж. и зап. сла­вян про­тив тур. за­вое­ва­ний. Ав­тор «Скиф­ской ис­то­рии» вы­сту­пил как сто­рон­ник слав. един­ст­ва и не­об­хо­ди­мо­сти со­вме­ст­ной борь­бы слав. на­ро­дов во гла­ве с Рос­си­ей про­тив аг­рес­сии Крым­ско­го хан­ст­ва и Ос­ман­ской им­пе­рии. Пер­спек­ти­ву проч­но­го ми­ра Л. ви­дел в из­ме­не­нии хо­зяйств. ук­ла­да и раз­ви­тии куль­ту­ры «скиф­ских» на­ро­дов.

Л. не про­сто ци­ти­ро­вал ис­точ­ни­ки, но да­вал на них ссыл­ки, ра­цио­на­ли­сти­че­ски со­пос­тав­лял и ана­ли­зи­ро­вал при­ве­дён­ные в них све­де­ния. «Скиф­ская ис­то­рия» от­ра­зи­ла пе­ре­ход рус. ис­то­рич. мыс­ли от ле­то­пи­са­ния к на­уч. ис­сле­до­ва­нию. Труд Л. стал од­ним из са­мых известных в Рос­сии на ру­бе­же 17–18 вв. историч. со­чи­не­ний. Он по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в ру­ко­пис­ном ви­де (эк­зем­п­ля­ры кни­ги бы­ли в биб­лио­те­ках Пет­ра I, А. П. Во­лын­ско­го, В. Н. Та­ти­ще­ва, П. И. Рыч­ко­ва, Г. Ф. Мил­ле­ра, все­го из­вест­но 32 спи­ска). В 1760-е гг. кни­га под­го­тов­ле­на к пе­ча­ти И. С. Бар­ко­вым и из­да­на Н. И. Но­ви­ко­вым («Скиф­ская ис­то­рия... от Ан­д­рея Лыз­ло­ва при­леж­ны­ми тру­ды сло­же­на и на­пи­са­на ле­та 1692», 1776; 2-е изд., ч. 1–3, 1787).

Соч.: Скиф­ская ис­то­рия. М., 1990.

Лит.: Чис­тя­ко­ва Е. В. Рус­ский ис­то­рик А. И. Лыз­лов и его кни­га «Скиф­ская ис­то­рия» // Вест­ник ис­то­рии ми­ро­вой куль­ту­ры. 1961. № 1; Лу­ки­чев МП., Чис­тя­ко­ва Е. В. К био­гра­фии ав­то­ра «Скиф­ской ис­то­рии» А. И. Лыз­ло­ва. // Ар­хео­гра­фи­че­ский еже­год­ник за 1986 г. М., 1987; Чис­тя­ко­ва Е. В., Бо­гда­нов А. П. «Да бу­дет по­том­кам яв­ле­но...». Очер­ки о рус­ских ис­то­ри­ках 2-й по­ло­ви­ны XVII в. и их тру­дах. М., 1988; Бо­гда­нов А. П. От ле­то­пи­са­ния к ис­сле­до­ва­нию: рус­ские ис­то­ри­ки по­след­ней чет­вер­ти XVII в. М., 1995.

Вернуться к началу