ЛЫ́ЗЛОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЫ́ЗЛОВ Андрей Иванович (ок. 1655 – 1697), рус. историк, переводчик; стольник (1676). Сын И. Ф. Лызлова, моск. дворянина, с 1673 патриаршего боярина. Получил хорошее образование: владел польским и лат. языками (возможно, знал греч. яз.), изучил основы фортификации. Начал службу в чине жильца (1670). Участвовал в Чигиринских походах (в полку боярина кн. В. В. Голицына), Крымских походах, в подготовке и материальном обеспечении Азовских походов 1695–96: в 1695 возглавил интендантскую базу в Коротояке, где собирались хлебные запасы для действующей армии; затем занял пост интенданта в Воронеже.
Большое влияние на формирование историч. взглядов и лит. деятельность Л. оказал интерес рус. общества к проблемам борьбы слав. стран с агрессивной внешней политикой Османской империи и Крымского ханства. В 1682 перевёл с польск. яз. фрагменты из «Хроники» М. Стрыйковского, а в 1686 – сочинение С. Старовольского «Двор цесаря турецкого» (Л. существенно дорабатывал, расширял и комментировал тексты).
В 1692 Л. закончил работу над своей гл. книгой – «Скифской историей». Она состоит из четырёх частей, которые, в свою очередь, делятся на главы (3, 3, 6 и 8 соответственно). Л. использовал большой круг источников: сочинения античных авторов (Геродота, Вергилия и др.), ср.-век. европ. писателей («Церковные анналы» Ц. Барония, хроники Я. Длугоша, М. Бельского и др.), рус. и укр. памятники [Хронограф Русский в редакции 1512, «Степенная книга», «История о князя великого московского делех» кн. А. М. Курбского, «Хроника» Феодосия (Сафоновича), «Синопсис» Иннокентия (Гизеля) и др.]. Л. привлекал в своей работе и документы, в частности тексты договоров и записи разрядов.
В своём труде Л. воссоздал картину экономич. положения, обществ. устройства, религии степных народов, уделив большое внимание татарам и туркам. Считая их наследниками древних скифов (отсюда заглавие книги), Л. изучил известия античных авторов о Сев. Причерноморье, изложил историю обороны рус. земель от хазар, печенегов, половцев, рассмотрел монголо-тат. завоевания, а также историю Крымского ханства. Особое место в «Скифской истории» занимают взаимоотношения с кочевниками слав. стран в 13–16 вв. Л. первым из рус. историков проследил борьбу юж. и зап. славян против тур. завоеваний. Автор «Скифской истории» выступил как сторонник слав. единства и необходимости совместной борьбы слав. народов во главе с Россией против агрессии Крымского ханства и Османской империи. Перспективу прочного мира Л. видел в изменении хозяйств. уклада и развитии культуры «скифских» народов.
Л. не просто цитировал источники, но давал на них ссылки, рационалистически сопоставлял и анализировал приведённые в них сведения. «Скифская история» отразила переход рус. историч. мысли от летописания к науч. исследованию. Труд Л. стал одним из самых известных в России на рубеже 17–18 вв. историч. сочинений. Он получил широкое распространение в рукописном виде (экземпляры книги были в библиотеках Петра I, А. П. Волынского, В. Н. Татищева, П. И. Рычкова, Г. Ф. Миллера, всего известно 32 списка). В 1760-е гг. книга подготовлена к печати И. С. Барковым и издана Н. И. Новиковым («Скифская история... от Андрея Лызлова прилежными труды сложена и написана лета 1692», 1776; 2-е изд., ч. 1–3, 1787).