Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧИГИРИ́НСКИЕ ПОХО́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЧИГИРИ́НСКИЕ ПОХО́ДЫ, по­хо­ды рус. войск и укр. ка­за­ков к кре­по­сти и г. Чи­ги­рин (Юж. Ук­раи­на) в 1677 и 1678 с це­лью от­ра­зить на­па­де­ния тур.-тат. войск (см. Рус­ско-ту­рец­кие вой­ны).

3(13) авг. 1677 тур. ар­мия Иб­ра­гим-па­ши (120 тыс. чел., 60 ору­дий) оса­ди­ла Чи­ги­рин. Гар­ни­зон кре­по­сти (3–4 тыс. рус. сол­дат и укр. ка­за­ков) ус­пеш­но от­ра­зил все ата­ки про­тив­ни­ка. 17(27) авг. на по­мощь за­щит­ни­кам Чи­ги­ри­на бы­ли на­прав­ле­ны полк пе­хо­ты и 1 тыс. дра­гун, ко­то­рые су­ме­ли но­чью про­брать­ся че­рез не­при­ятель­ские по­зи­ции в кре­пость. 25 авг. (4 сент.) к Днеп­ру вы­шла объ­еди­нён­ная рус.-укр. ар­мия (ок. 60 тыс. чел.; кн. Г. Г. Ро­мо­да­нов­ский и гет­ман И. С. Са­мой­ло­вич). Она пе­ре­пра­ви­лась на про­ти­во­по­лож­ный бе­рег и в хо­де ожес­то­чён­но­го сра­же­ния 28 авг. (7 сент.) раз­гро­ми­ла кор­пус тур. яны­чар и крым­ских та­тар (40–50 тыс. чел.). Ито­гом пер­во­го Ч. п. ста­ло сня­тие оса­ды Чи­ги­ри­на и от­ход тур.-тат. войск за р. Ин­гул.

Вто­рой Ч. п. со­сто­ял­ся в ию­ле – авг. 1678. В нач. 1678 в пред­ви­де­нии но­во­го на­па­де­ния тур. войск по ука­за­нию ца­ря Фё­до­ра Алек­сее­ви­ча про­во­ди­лись ра­бо­ты по ук­ре­п­ле­нию обо­ро­ны Чи­ги­ри­на. 12(22) апр. кн. Ро­мо­да­нов­ско­му бы­ла по­став­ле­на за­да­ча вы­сту­пить в по­ход и од­но­вре­мен­но вес­ти пе­ре­го­во­ры с ви­зи­рем Ка­ра-Мус­та­фой. В на­ча­ле ию­ля ар­мия Ро­мо­да­нов­ско­го и И. С. Са­мой­ло­ви­ча (80 тыс. чел., по др. ис­точ­ни­кам, 120 тыс. чел.) со­сре­до­то­чи­лась у Днеп­ра, 6(16) ию­ля на­ча­лась пе­ре­пра­ва её на пра­вый бе­рег, не­смот­ря на по­пыт­ки про­тив­ни­ка по­ме­шать это­му. 9(19) июля тур.-тат. ар­мия (125 тыс. чел., 180 ору­дий; по др. ис­точ­ни­кам, от 140 до 200 тыс. чел.; ви­зирь Ка­ра-Мус­та­фа) при­сту­пи­ла к оса­де Чи­ги­ри­на, гар­ни­зон ко­то­ро­го (ок. 12 тыс. чел., до 60 ору­дий) воз­глав­лял вое­во­да И. И. Ржев­ский. 13(23) ию­ля на Бу­жин­ских по­лях на­ча­лось сра­же­ние ме­ж­ду рус.-укр. и тур. ар­мия­ми. В хо­де ожес­то­чён­ных бо­ёв 3–4(13–14) авг. рус.-укр. вой­ска вы­шли на ближ­ние под­сту­пы к Чи­ги­ри­ну и ус­та­но­ви­ли связь с его за­щит­ни­ка­ми. Од­на­ко про­тив­ник 11(21) авг. ов­ла­дел б. ч. го­ро­да и под­жёг его. В ночь на 12(22) авг. Ро­мо­да­нов­ский при­ка­зал ос­тат­кам гар­ни­зо­на взо­рвать по­ро­хо­вые по­гре­ба и со­еди­нить­ся с гл. си­ла­ми рус.-укр. ар­мии, ко­то­рая на рас­све­те ото­шла от Чи­ги­ри­на. 19(29) авг. про­тив­ник ата­ко­вал рус.-укр. ар­мию, но по­тер­пел по­ра­же­ние. Че­рез два дня тур­ки, до­вер­шив раз­ру­ше­ние Чи­ги­ри­на, ос­та­ви­ли его.

Ч. п. спо­соб­ст­во­ва­ли за­клю­че­нию Бах­чи­са­рай­ско­го ми­ра 1681, по ко­то­ро­му Тур­ция от­ка­зы­ва­лась от при­тя­за­ний на Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну и Ки­ев. По­лу­чен­ный бое­вой опыт ис­поль­зо­вал Пётр I при под­го­тов­ке и про­ве­де­нии Азов­ских по­хо­дов 1695–96.

Лит.: Ис­то­рия СССР: С древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. М., 1967. Т. 3; Со­ловь­ев С. М. Со­чи­не­ния. М., 1991. Кн. 7. Т. 13–14; Бо­гда­нов А. П. По­че­му царь Фе­дор Алек­сее­вич при­ка­зал сдать Чи­ги­рин // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1998. № 1.

Вернуться к началу