Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМОЙЛО́ВИЧ ИВАН САМОЙЛОВИЧ

Гетман И. С. Самойлович. Портрет работы неизвестного художника. 17 в. Роменский краеведческий музей (Украина).

САМОЙЛО́ВИЧ (Са­мой­лов) Иван Са­мой­ло­вич (Са­муи­ло­вич) (по од­ной вер­сии, 1630-е гг., по дру­гой – нач. 1640-х гг., ско­рее все­го, ян­варь – 1690, То­больск), гла­ва ма­ло­рос­сий­ско­го ка­за­че­ст­ва. Сын пра­во­слав­но­го свя­щен­ни­ка. По-ви­ди­мо­му, окон­чил Кие­во-Мо­ги­лян­ский кол­ле­ги­ум; вла­дел польск., лат., др.-греч. язы­ка­ми. В кон. 1650-х – нач. 1660-х гг. вме­сте с от­цом из м. Хо­дор­ков Ки­ев­ско­го вое­вод­ст­ва Ре­чи По­спо­ли­той (ны­не се­ло По­пель­нян­ско­го р-на Жи­то­мир­ской обл., Ук­раи­на) пе­ре­се­лил­ся в Рус. гос-во – в м. Крас­ный Ко­ля­дин Прилукского пол­ка (ны­не се­ло Та­ла­ла­ев­ско­го р-на Чер­ни­гов­ской обл., Ук­раи­на). Сот­ник Га­дяч­ско­го пол­ка (с 1662), пол­ков­ник кон­но­го на­ём­но­го пол­ка (с 1665), уча­ст­во­вал в рус.-польск. вой­не 1654–67. Полк. Чер­ни­гов­ско­го пол­ка (1668–69) и ген. су­дья (1669–72) За­по­рож­ско­го вой­ска. Под­дер­жал мя­теж гет­ма­на И. М. Брю­хо­вец­ко­го (1668), став­ше­го на путь пре­да­тель­ст­ва рус. ца­ря, од­на­ко уча­ст­во­вал в за­го­во­ре про­тив гет­ма­на Д. И. Мно­го­греш­но­го (1672), об­ви­нён­но­го в из­ме­не ца­рю. На Ге­не­раль­ной ра­де 1672 в м. Ка­за­чья Дуб­ра­ва близ г. Ко­но­топ (ны­не с. Ка­зац­кое Ко­но­топ­ско­го р-на Сум­ской обл., Ук­раи­на) из­бран гет­ма­ном За­по­рож­ско­го вой­ска ле­во­бе­ре­жья Днеп­ра (ос­та­вал­ся им фак­ти­че­ски до 1687). Опи­рал­ся гл. обр. на стар­ши­ну ка­зац­кую (жа­ло­вал её пред­ста­ви­те­лям зем­лю, за­пре­щал жив­шим на ней кре­сть­я­нам за­пи­сы­вать­ся в рее­ст­ро­вые ка­за­ки и пр.). В 1673 (во­пре­ки во­ле ца­ря и ре­ше­нию Ге­не­раль­ной ра­ды 1672) во­зоб­но­вил фор­ми­ро­ва­ние «охот­ниц­ких» (на­ём­ных) пол­ков, вы­пол­няв­ших по­ли­цей­ские функ­ции. В 1678 оп­ти­ми­зи­ро­вал сбор на­ло­гов в вой­ско­вой бюд­жет, вос­ста­но­вив сис­те­му от­ку­пов на про­из-во и про­да­жу спирт­ных на­пит­ков (доз­во­ля­лись толь­ко ка­зац­кой стар­ши́­не и ме­ща­нам) и рас­про­стра­нив её на та­бак и дёготь. На­стаи­вал на пе­ре­хо­де Ки­ев­ской ми­тро­по­лии из юрис­дик­ции Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха­та в юрис­дик­цию Мо­с­ков­ско­го пат­ри­ар­ха­та, од­но­вре­мен­но от­стаи­вал со­хра­не­ние за Ки­ев­ски­ми ми­тро­по­ли­та­ми осо­бых прав и при­ви­ле­гий (кон­троль над ду­хов­ны­ми учеб­ны­ми за­ве­де­ния­ми, кни­го­пе­ча­та­ни­ем и др.). В 1685 со­дей­ст­во­вал из­бра­нию но­вым ми­тро­по­ли­том Ки­ев­ским еп. Луц­ко­го и Ост­рож­ско­го Ге­де­о­на (в ми­ру – кн. Свя­то­полк-Чет­вер­тин­ский), бе­жав­ше­го в 1684 из Луц­ка из-за на­ме­ре­ния вла­стей Ре­чи По­спо­ли­той при­ну­дить его к всту­п­ле­нию в уни­ат­ст­во. Фи­нан­си­ро­вал строи­тель­ст­во церк­вей Св. Трои­цы (сер. 1670-х гг.) в Гус­тын­ском мон. и Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня (1684–87; ос­вя­ще­на в 1692) в Лу­бен­ском Мгар­ском мон. в Чер­ни­гов­ском и Пол­тав­ском пол­ках со­от­вет­ст­вен­но.

На Ге­не­раль­ной ра­де 1674 в г. Пе­ре­яс­лав С. из­бран гет­ма­ном За­по­рож­ско­го вой­ска но­ми­наль­но «обе­их сто­рон Днеп­ра». Без­ус­пеш­но пы­тал­ся ут­вер­дить свою власть над ка­за­ка­ми Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны, на­хо­див­шей­ся в то вре­мя под кон­тро­лем час­тич­но Ос­ман­ской им­пе­рии, час­тич­но – про­ту­рец­ки ори­ен­тиро­ван­ных гет­ма­нов П. Д. До­ро­шен­ко и Ю. Б. Хмель­ниц­ко­го. Со­вме­ст­но с вой­ском под ко­манд. кн. Г. Г. Ро­мо­да­нов­ско­го уча­ст­во­вал во гла­ве За­по­рож­ско­го вой­ска в по­хо­дах на Пра­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну (1674, 1676, 1677 и 1678), ко­то­рые ве­лись с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом, но в це­лом за­кон­чи­лись не­уда­чей, а в 1679 ор­га­ни­зо­вал т. н. ве­ли­кий сгон – мас­со­вое пе­ре­се­ле­ние жи­те­лей Пра­во­бе­ре­жья на Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну и на Сло­бод­скую Ук­раи­ну (пред­ло­же­ние С. под­чи­нить сло­бод­ские пол­ки гет­ман­ской вла­сти в 1680 от­кло­не­но рус. пра­ви­тель­ст­вом). Был не­до­во­лен тем, что по рус.-польск. «Веч­но­му» ми­ру 1686 Пра­во­бе­реж­ная Ук­раи­на оставалась в составе Ре­чи По­спо­ли­той. Че­рез ме­сяц С. пред­при­нял ещё од­ну по­пыт­ку объ­е­ди­нить Пра­во­бе­реж­ную и Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну, об­ра­тив­шись к польск. ко­ро­лю Яну III Со­бес­ко­му с прось­бой пе­ре­дать под власть гетмана зем­ли по пра­во­му бе­ре­гу р. Днепр вплоть до р. Юж. Буг. В 1687, по­сле не­уда­чи 1-го Крым­ско­го по­хо­да, об­ви­нён ка­зац­кой стар­ши́­ной и ка­за­ка­ми в сго­во­ре с крым­ским ха­ном Се­ли­мом-Ги­ре­ем I, в «не­стер­пи­мых до­са­дах и ра­зо­ре­нии» ка­за­ков и пр. (че­ло­бит­ная от име­ни ка­за­ков со­став­ле­на И. С. Ма­зе­пой и В. Л. Ко­чу­бе­ем, по­да­на боя­ри­ну кн. В. В. Го­ли­цы­ну). Цар­ским ука­зом от 17(27).7.1687 С. от­стра­нён от гет­ман­ст­ва, аре­сто­ван и вы­слан в «ве­ли­ко­рос­сий­ские го­ро­ды».

Бюст С. ус­та­нов­лен в с. Хо­дор­ков (2003, скульп­тор И. С. За­реч­ный). Фи­гу­ра С. по­ме­ще­на в скульп­тур­ной ком­по­зи­ции «Мо­лит­ва за Ук­раи­ну» в г. Ба­ту­рин Чер­ни­гов­ской обл. Ук­раи­ны (2009, скульп­то­ры Н. И. и Б. Н. Ма­зу­ры).

Лит.: Ал­ма­зов А. С. По­ли­ти­че­ский порт­рет ук­ра­ин­ско­го гет­ма­на И. Са­мой­ло­ви­ча в кон­тек­сте рус­ско-ук­ра­ин­ских от­но­ше­ний (1672–1687). М., 2012; Ко­че­га­ров К. А. Рус­ское пра­ви­тель­ст­во и се­мья ук­ра­ин­ско­го гет­ма­на И. Са­мой­ло­ви­ча в 1681–1687 гг. М., 2012.

Вернуться к началу