САМОЙЛО́ВИЧ ИВАН САМОЙЛОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМОЙЛО́ВИЧ (Самойлов) Иван Самойлович (Самуилович) (по одной версии, 1630-е гг., по другой – нач. 1640-х гг., скорее всего, январь – 1690, Тобольск), глава малороссийского казачества. Сын православного священника. По-видимому, окончил Киево-Могилянский коллегиум; владел польск., лат., др.-греч. языками. В кон. 1650-х – нач. 1660-х гг. вместе с отцом из м. Ходорков Киевского воеводства Речи Посполитой (ныне село Попельнянского р-на Житомирской обл., Украина) переселился в Рус. гос-во – в м. Красный Колядин Прилукского полка (ныне село Талалаевского р-на Черниговской обл., Украина). Сотник Гадячского полка (с 1662), полковник конного наёмного полка (с 1665), участвовал в рус.-польск. войне 1654–67. Полк. Черниговского полка (1668–69) и ген. судья (1669–72) Запорожского войска. Поддержал мятеж гетмана И. М. Брюховецкого (1668), ставшего на путь предательства рус. царя, однако участвовал в заговоре против гетмана Д. И. Многогрешного (1672), обвинённого в измене царю. На Генеральной раде 1672 в м. Казачья Дубрава близ г. Конотоп (ныне с. Казацкое Конотопского р-на Сумской обл., Украина) избран гетманом Запорожского войска левобережья Днепра (оставался им фактически до 1687). Опирался гл. обр. на старшину казацкую (жаловал её представителям землю, запрещал жившим на ней крестьянам записываться в реестровые казаки и пр.). В 1673 (вопреки воле царя и решению Генеральной рады 1672) возобновил формирование «охотницких» (наёмных) полков, выполнявших полицейские функции. В 1678 оптимизировал сбор налогов в войсковой бюджет, восстановив систему откупов на произ-во и продажу спиртных напитков (дозволялись только казацкой старши́не и мещанам) и распространив её на табак и дёготь. Настаивал на переходе Киевской митрополии из юрисдикции Константинопольского патриархата в юрисдикцию Московского патриархата, одновременно отстаивал сохранение за Киевскими митрополитами особых прав и привилегий (контроль над духовными учебными заведениями, книгопечатанием и др.). В 1685 содействовал избранию новым митрополитом Киевским еп. Луцкого и Острожского Гедеона (в миру – кн. Святополк-Четвертинский), бежавшего в 1684 из Луцка из-за намерения властей Речи Посполитой принудить его к вступлению в униатство. Финансировал строительство церквей Св. Троицы (сер. 1670-х гг.) в Густынском мон. и Преображения Господня (1684–87; освящена в 1692) в Лубенском Мгарском мон. в Черниговском и Полтавском полках соответственно.
На Генеральной раде 1674 в г. Переяслав С. избран гетманом Запорожского войска номинально «обеих сторон Днепра». Безуспешно пытался утвердить свою власть над казаками Правобережной Украины, находившейся в то время под контролем частично Османской империи, частично – протурецки ориентированных гетманов П. Д. Дорошенко и Ю. Б. Хмельницкого. Совместно с войском под команд. кн. Г. Г. Ромодановского участвовал во главе Запорожского войска в походах на Правобережную Украину (1674, 1676, 1677 и 1678), которые велись с переменным успехом, но в целом закончились неудачей, а в 1679 организовал т. н. великий сгон – массовое переселение жителей Правобережья на Левобережную Украину и на Слободскую Украину (предложение С. подчинить слободские полки гетманской власти в 1680 отклонено рус. правительством). Был недоволен тем, что по рус.-польск. «Вечному» миру 1686 Правобережная Украина оставалась в составе Речи Посполитой. Через месяц С. предпринял ещё одну попытку объединить Правобережную и Левобережную Украину, обратившись к польск. королю Яну III Собескому с просьбой передать под власть гетмана земли по правому берегу р. Днепр вплоть до р. Юж. Буг. В 1687, после неудачи 1-го Крымского похода, обвинён казацкой старши́ной и казаками в сговоре с крымским ханом Селимом-Гиреем I, в «нестерпимых досадах и разорении» казаков и пр. (челобитная от имени казаков составлена И. С. Мазепой и В. Л. Кочубеем, подана боярину кн. В. В. Голицыну). Царским указом от 17(27).7.1687 С. отстранён от гетманства, арестован и выслан в «великороссийские городы».
Бюст С. установлен в с. Ходорков (2003, скульптор И. С. Заречный). Фигура С. помещена в скульптурной композиции «Молитва за Украину» в г. Батурин Черниговской обл. Украины (2009, скульпторы Н. И. и Б. Н. Мазуры).