Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЗЕ́ПА ИВАН СТЕПАНОВИЧ

Авторы: В. А. Артамонов
И. С. Мазепа. Портрет работы неизвестного художника. Кон. 17 в. Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина. Рязанский государственный областной художественный музей им. И. П. Пожалостина

МАЗЕ́ПА Иван Сте­па­но­вич [20(30).3.1639, с. Ма­зе­пин­цы, близ г. Бе­лая Цер­ковь (по др. дан­ным, Бе­лая Цер­ковь) – в ночь с 21.9(2.10) на 22.9(3.10).1709, с. Вар­ни­ца, близ г. Бен­де­ры], гет­ман Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны (1687–1708) и «обо­их бе­ре­гов Днеп­ра» (1704–09). Про­ис­хо­дил из укр. пра­во­слав­ной шлях­ты. Об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Кие­во-Мо­ги­лян­ской ака­де­мии, знал лат., нем. и польск. язы­ки. В 1656, в от­ли­чие от боль­шин­ст­ва укр. стар­ши́­ны, ко­то­рая под­дер­жа­ла Б. М. Хмель­ниц­ко­го в Ос­во­бо­ди­тель­ной вой­не ук­ра­ин­ско­го и бе­ло­рус­ско­го на­ро­дов 1648–54, М. по­сту­пил на служ­бу па­жом ко дво­ру польск. ко­ро­ля Яна II Ка­зи­ми­ра. В 1663 уча­ст­во­вал в ди­пло­ма­тич. под­го­тов­ке польск. по­хо­да на Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну и то­гда же из Вар­ша­вы был по­слан для вру­че­ния ин­сиг­ний (зна­ки вла­сти) гет­ма­ну Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны П. И. Те­те­ре. Од­на­ко в 1666 М. пе­ре­шёл к вос­став­ше­му про­тив по­ля­ков гет­ма­ну П. Д. До­ро­шен­ко и вме­сте с ним с 1669 слу­жил Ос­ман­ской им­пе­рии. В 1674 по­пал в плен к за­по­рож­ско­му ко­ше­во­му ата­ма­ну И. Сир­ко, ед­ва не был им убит, но спас­ся и стал слу­жить гет­ма­ну Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны И. С. Са­мой­ло­ви­чу. С 1682 ге­не­раль­ный еса­ул. Опи­ра­ясь на под­держ­ку кн. В. В. Го­ли­цы­на со­ста­вил (вме­сте с В. Л. Ко­чу­бе­ем) до­нос на Са­мой­ло­ви­ча во вре­мя пер­во­го Крым­ско­го по­хо­да 1687. В ре­зуль­та­те Са­мой­ло­вич был аре­сто­ван (позднее со­слан в То­больск), а вме­сто не­го 25.7(4.8).1687 на ра­де во вре­мя ос­та­нов­ки рус. войск на р. Ко­ло­мак М. был из­бран гет­ма­ном Ле­во­береж­ной Ук­раи­ны. Дал при­ся­гу на имя ца­рей Пет­ра I и Ива­на V Алек­сее­ви­чей «бы­ти… в веч­ном под­дан­ст­ве вер­но и по­сто­ян­но». То­гда же по­шёл на со­гла­ше­ние с пра­ви­тель­ст­вом («Ко­ло­мак­ские ста­тьи»), фор­маль­но уси­лив по­зи­ции цар­ской вла­сти на Гет­ман­щи­не. В 1689 од­ним из пер­вых под­дер­жал Пет­ра I в его борь­бе за власть с ца­рев­ной Со­фьей Алек­се­ев­ной. В 1692–95 М. раз­бил от­ря­ды са­мо­зва­но­го гет­ма­на Пет­ри­ка (аван­тю­ри­ста, чьи пре­тен­зии на гет­ман­ст­во под­дер­жи­вал крым­ский хан), во вре­мя Азов­ских по­хо­дов 1695–96 дей­ст­во­вал в ни­зовь­ях Днеп­ра в со­ста­ве вой­ска Б. П. Ше­ре­ме­те­ва, а в 1697–98 уча­ст­во­вал в по­хо­де под Оча­ков. По прось­бе ца­ря Пет­ра I имп. Ио­сиф I по­жа­ло­вал М. ти­тул кня­зя Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии (1.9.1707; гра­мо­ту на ти­тул М. не по­лу­чил, по­сколь­ку пе­ре­дан­ные им за гра­мо­ту день­ги не дош­ли до им­пе­ра­то­ра).

Палаты И. С. Мазепы в селе Ивановское Рыльского уезда (ныне Рыльский район Курской области). 1704. Архитектор О. Д. Старцев. Фото 2007. Фото А. П. Пятнова

М. поль­зо­вал­ся без­гра­нич­ным до­ве­ри­ем Пе­тра I, по сво­ему ус­мот­ре­нию рас­хо­до­вал на­ло­ги, та­мо­жен­ные сбо­ры с Гет­ман­щи­ны и вой­ско­вую каз­ну. Что­бы за­ру­чить­ся под­держ­кой стар­ши­ны, в 1701 ввёл для кре­сть­ян 2-днев­ную «пан­щи­ну», в 1708 за­пре­тил им пе­ре­ход со сво­им на­де­лом, за­кре­пив за фео­да­ла­ми пра­во соб­ст­вен­но­сти на кре­сть­ян­скую зем­лю. Вы­звал не­до­воль­ст­во ря­до­во­го ка­за­че­ст­ва и кре­сть­ян­ст­ва, од­на­ко Пётр I иг­но­ри­ро­вал все ре­гу­ляр­но со­став­ляв­шие­ся на М. до­но­сы и жа­ло­бы. М. по­лу­чал так­же до­хо­ды (св. 200 тыс. руб. в год) с от­ку­пов на тор­гов­лю ви­ном, та­ба­ком, дёг­тем и др., от сбо­ров с го­ро­до­вых (тер­ри­то­ри­аль­ных) пол­ков Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны, а с 1704, ко­гда по ука­за­нию Пет­ра I за­нял пра­вый бе­рег Днеп­ра, – и с пол­ков Пра­во­бе­ре­жья. Стал од­ним из бо­га­тей­ших фео­да­лов Ев­ро­пы. Ему при­над­ле­жа­ли 5 во­лос­тей (с нас. до 100 тыс. чел.) на Гет­ман­щи­не, 2 – в Сев­ском у., вла­де­ния в Пу­тивль­ском и Рыль­ском (центр – с. Ива­нов­ское) уез­дах (св. 20 тыс. кре­сть­ян). Часть средств он на­прав­лял на цер­ков­ное строи­тель­ст­во (при уча­стии М. воз­ве­де­но или пе­ре­строе­но св. 40 цер­ков­ных строе­ний – в Кие­во-Пе­чер­ском, Брат­ско-Бо­го­яв­лен­ском, Ки­рил­лов­ском, Ми­хай­лов­ском Зла­то­вер­хом мо­на­сты­рях и др.), де­лал зна­чит. вкла­ды в мо­на­сты­ри ико­на­ми, цер­ков­ной ут­ва­рью и ко­ло­ко­ла­ми. Фи­нансиро­вал Кие­во-Мо­ги­лян­скую ака­де­мию и Чер­ни­гов­ский кол­ле­ги­ум. Пра­ви­тель­ст­во це­ни­ло М. как экс­пер­та по де­лам Вост. Ев­ро­пы и Бал­кан­ских стран, по­ру­ча­ло ему (не­смот­ря на фор­маль­ный за­прет иметь внеш­ние сно­ше­ния) вес­ти ди­пло­ма­тич. пе­ре­пис­ку с Крым­ским хан­ст­вом, Мол­да­ви­ей, Ва­ла­хи­ей, Ре­чью По­спо­ли­той.

Во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21 М. обес­пе­чи­вал со­дер­жа­ние гар­ни­зо­нов и фор­ти­фи­кац. ра­бо­ты в кре­по­стях Ле­во­бе­реж­ной и Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны, на­прав­лял от­ря­ды ка­за­ков на вспо­мо­гат. уча­ст­ки во­ен. дей­ст­вий у Пско­ва, в Бе­ло­рус­сии, на Во­лы­ни и в Га­ли­ции. Од­на­ко М. и часть ка­зац­кой стар­ши­ны не­га­тив­но вос­при­ни­ма­ли эпи­зо­дич. по­пыт­ки рос. ко­ман­до­ва­ния при­влечь их не­пос­ред­ствен­но к во­ен. дей­ст­ви­ям. Счи­тая, что Пётр I про­иг­ра­ет Сев. вой­ну, М. в 1705–1707 вёл пе­ре­го­во­ры с польск. ко­ро­лём Ста­ни­сла­вом Ле­щин­ским (в 1707 на­граж­дён польск. ор­де­ном Бе­ло­го Ор­ла) и швед. ко­ро­лём Кар­лом XII. О пе­ре­го­во­рах Пет­ру I в февр. 1708 до­нёс ге­нераль­ный су­дья В. Л. Ко­чу­бей, от­кры­то кон­флик­то­вав­ший с гет­ма­ном из-за его на­ме­ре­ния же­нить­ся на 16-лет­ней до­че­ри Ко­чу­бея. Од­на­ко Пётр I, рас­це­нив до­нос как кле­ве­ту, аре­сто­вал Ко­чу­бея и вы­дал его М. Вес­ной 1708 М. за­клю­чил лич­ное тай­ное со­гла­ше­ние с Кар­лом XII, а так­же пред­ло­жил Ле­щин­ско­му при­нять Гет­ман­щи­ну «как на­сле­дие своё», обя­зал­ся раз­мес­тить шве­дов на Се­вер­щи­не, со­брать 20-ты­сяч­ное вой­ско, при­сое­ди­нить к не­му дон­ских ка­за­ков и да­же кал­мы­ков и по пер­во­му при­зы­ву вы­сту­пить на сто­ро­не шве­дов.

По­сле то­го как рос. ар­мия контр­уда­ра­ми у сёл Доб­рое и Ра­ев­ка (близ Смо­лен­ска) за­ста­ви­ла Кар­ла XII от­ка­зать­ся от на­сту­п­ле­ния на Мо­ск­ву и вы­ну­ди­ла его в сент. 1708 по­вер­нуть на Ук­раи­ну, по­ло­же­ние М. на Гет­ман­щи­не рез­ко ос­лож­ни­лось, т. к. боль­шин­ст­во на­се­ле­ния укр. зе­мель бы­ло на­строе­но про­тив шве­дов, ви­дя в них за­хват­чи­ков и «ере­ти­ков». М. по­лу­чил при­каз Пет­ра I за­гра­дить путь шве­дам у р. Дес­на, но, что­бы не вы­сту­пать в по­ход, си­му­ли­ро­вал пред­смерт­ную аго­нию. Уз­нав, что в его ре­зи­ден­цию, г. Ба­ту­рин (ны­не Чер­кас­ская обл., Ук­раи­на), на по­мощь ка­за­кам идёт светл. кн. А. Д. Мен­ши­ков с дра­гун­ски­ми пол­ка­ми, М. 24.10 (4.11).1708 бе­жал к шве­дам, уве­дя за со­бой ок. 2 тыс. ка­за­ков под пред­ло­гом, что на­пра­вит их про­тив вой­ска Кар­ла XII (толь­ко за Дес­ной, по­лу­чив швед. ох­ра­ну, М. пред­ло­жил стар­ши­нам вы­сту­пить пе­ред ка­за­ка­ми с ре­ча­ми о «сво­бо­де от ца­ря»). При этом М., не ис­клю­чая воз­мож­ность ги­бе­ли го­ро­да, ког­да от­кро­ют­ся его об­ман и пре­да­тель­ст­во, вы­вез б. ч. сво­их бо­гатств, а так­же быв. каз­ну И. М. Брю­хо­вец­ко­го, Д. И. Мно­го­греш­но­го и Са­мой­ло­ви­ча. Но­вым гет­ма­ном Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны 7(18) но­яб. стал И. И. Ско­ро­пад­ский, сто­рон­ни­кам М. бы­ла объ­яв­ле­на ам­ни­стия на срок в 1 мес. В Тро­иц­ком со­бо­ре г. Глу­хов 12(23) но­яб. митр. Ки­ев­ский, Га­лиц­кий и Ма­лые Рос­сии Ио­а­саф (Кру­ков­ский) в при­сут­ст­вии Пет­ра I пре­дал М. ана­фе­ме. В ма­ни­фе­стах Пётр I об­ли­чал его как пре­да­те­ля укр. на­ро­да, стре­мив­ше­го­ся от­дать Ук­раи­ну под власть по­ля­ков. М. в сво­их ма­ни­фе­стах без­успеш­но при­зы­вал на­се­ле­ние к борь­бе с цар­ской вла­стью.

М. по­пы­тал­ся по­лу­чить про­ще­ние ца­ря, обе­щая (его сло­ва пе­ре­дал Д. П. Апо­стол) за­хва­тить в плен Кар­ла XII и пе­ре­дать его Пет­ру I, при этом М. тре­бо­вал га­ран­тий сво­ей безо­пас­но­сти, ко­то­рые долж­ны пред­оста­вить ев­роп. дер­жа­вы. Швед. ко­ман­до­ва­ние, что­бы пре­сечь об­рат­ный пе­ре­ход М., ог­ра­ни­чи­ло сво­бо­ду его пе­ре­дви­же­ния. Во вре­мя Пол­тав­ской бит­вы 1709 Карл XII ос­та­вил ка­за­ков и М. ох­ра­нять обоз. Бег­ство из-под Пол­та­вы че­рез Ди­кое по­ле по­дор­ва­ло здо­ро­вье М., он за­бо­лел и вско­ре умер. Был по­хо­ро­нен в мо­на­сты­ре Св. Ге­ор­гия (Юра) в г. Га­лац (ны­не Ру­мы­ния), мо­ги­ла не со­хра­ни­лась.

На­гра­ж­дён ор­де­ном Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го (1700; 2-й ка­ва­лер ор­де­на), ли­шён его за­оч­но в 1708; вме­сто не­го Пётр I рас­по­ря­дил­ся от­лить для М. «мо­не­ту» из се­реб­ра в 10 фун­тов (по ве­су со­от­вет­ст­во­ва­ла 30 рим. среб­ре­ни­кам – т. н. Ме­даль Иу­ды).

Из­ме­на М. и ро­ман­тич. эпи­зо­ды его жиз­ни вы­зва­ли по­вы­шен­ный ин­те­рес пи­са­те­лей, по­этов, ху­дож­ни­ков, ком­по­зи­то­ров к его лич­но­сти, бла­го­да­ря че­му М. стал вос­при­ни­мать­ся как зна­чит. по­ли­тич. фи­гу­ра свое­го вре­ме­ни. Его об­раз на­шёл от­ра­же­ние в про­из­ве­де­ни­ях Воль­те­ра («Ис­то­рия Кар­ла XII», 1731), Дж. Бай­ро­на («Ма­зе­па», 1818), Ю. Сло­вац­ко­го («Ма­зе­па», 1839), В. Гю­го («Ма­зе­па», 1829), Ф. В. Бул­га­ри­на («Ма­зе­па», ч. 1–2, 1833–34), Й. Фри­ча («Иван Ма­зе­па», 1865) и др. М. – один из гл. ге­ро­ев по­эмы «Пол­та­ва» А. С. Пуш­ки­на (1829), на её сю­жет П. И. Чай­ков­ским на­пи­са­на опе­ра «Ма­зе­па» (1883). Сим­фо­нич. по­эму «Ма­зе­па» в 1854 соз­дал Ф. Лист. М. изо­бра­жён на кар­ти­нах Л. Бу­лан­же, Э. Де­лак­руа, Т. Же­ри­ко, Т. Шас­се­рио и др. Имя М. при­свое­но ор­де­ну «Ма­зе­пин­ский Крест» (уч­ре­ж­дён в 1940, во вре­мя герм. ок­ку­па­ции Поль­ши, для на­гра­ж­де­ния укр. час­тей Га­ли­ций­ской ар­мии) и зна­ку Пре­зи­ден­та Ук­раи­ны – Кре­сту Ива­на Ма­зе­пы (уч­реж­дён 26.3.2009 ука­зом пре­зи­ден­та Ук­раи­ны В. А. Ющен­ко для на­гра­ж­де­ния гра­ж­дан, внёс­ших зна­чит. вклад в воз­ро­ж­де­ние нац. куль­тур­но-ху­дож., во­ен.-ис­то­рич. на­сле­дия, за­слу­ги в де­ле гос. строи­тель­ст­ва, бла­го­тво­ри­тель­но­сти и пр.). Па­мят­ни­ки М. ус­та­нов­ле­ны в с. Ма­зе­пин­ское (1994; скульп­тор Е. Гор­бань), г. Га­лац (2004; скульп­тор Г. Те­на­се), Чер­ни­го­ве (2009; скульп­тор Г. Ер­шов), Кие­ве (2009; скульп­тор Ф. Май­слер), Бен­де­рах (2009; скульп­тор П. Гер­ман) и др.

Лит.: Ума­нец Ф. Гет­ман Ма­зе­па. СПб., 1897; Мацьків Т. Геть­ман I. Ма­зе­па – князь Свя­щенної Римської Iмперії // Англійський текст Зборівського до­го­во­ру з 1649 ро­ку та інші вибрані статті. Севастопіль, 2001; Ог­лоб­лин О. Геть­ман I. Ма­зе­па та йо­го до­ба. Київ, 2001; Пав­лен­ко С. О. I. Ма­зе­па. Київ, 2003; Кос­то­ма­ров Н. И. Ма­зе­па. М., 2004; Таи­ро­ва-Яков­ле­ва Т. Г. Ма­зе­па. М., 2007; Ар­та­мо­нов В. А., Ко­че­га­ров КА., Ку­ру­кин И. В. Втор­же­ние швед­ской ар­мии на Гет­ман­щи­ну в 1708 г. СПб., 2008.

Вернуться к началу