ЛЕВОБЕРЕ́ЖНАЯ УКРАИ́НА
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕВОБЕРЕ́ЖНАЯ УКРАИ́НА (укр. Лівобережна Україна), адм.-политич. образование на левом берегу р. Днепр в сер. 17 – 2-й пол. 18 вв. Её территория на западе начиналась от р. Днепр, на севере доходила до бассейна рек Ипуть и Судость, на востоке – до среднего течения рек Десна и Сейм, верхнего течения р. Сула, среднего течения рек Псёл и Ворскла, на юго-востоке – до р. Северский Донец, на юге – до днепровских порогов. Гетману Л. У. номинально подчинялись Запорожская Сечь (2-я пол. 17 – нач. 18 вв.) и Новая Сечь (1750–64), однако фактически они оставались независимыми. Центры – г. Глухов (1663–69, 1708–64), г. Батурин (1669–1708).
Л. У. сложилась на части территории Украины, вошедшей в состав Рус. гос-ва в соответствии с принятыми на основании обращений гетмана Б. М. Хмельницкого решениями Земских соборов в Москве (май/июнь и окт. 1653) и Переяславской рады 1654. Как адм.-политич. образование оформилось в 1663, после выхода из-под контроля рус. правительства Правобережной Украины. Вхождение Л. У., а также Киева в состав Рус. гос-ва подтверждено междунар. соглашениями – Андрусовским перемирием 1667 и «Вечным миром» 1686, завершившими рус.-польск. войну 1654–67.
Л. У. сохранила автономию, оформленную Мартовскими статьями 1654, содержание которых впоследствии неоднократно подтверждалось рус. правительством. На Л. У. продолжало действовать воен.-адм. управление, сложившееся в кон. 1640-х – нач. 1650-х гг. Первоначально делилась на 12 полков: Глуховский (до 1665), Зеньковский (до 1672), Киевский, Лубенский, Миргородский, Нежинский, Переяславский, Полтавский, Прилукский, Сосницкий (вероятно, до 1668), Стародубский и Черниговский. В 1672 образован Гадячский полк. Самоуправление на Л. У. осуществлялось избираемыми гетманом и генеральной старши́ной (в неё входили генеральный обозный, генеральный судья, генеральный писарь, генеральный есаул, генеральный хорунжий, генеральный подскарбий, генеральный бунчужный); при них действовала Генеральная войсковая канцелярия (до 1764). Судебные функции принадлежали Генеральному войсковому суду (до 1785; в 1767 избираемые депутаты заменены непременными членами).
На Л. У. действовали нормы 3-го Литовского статута, принятого в 1588 в Речи Посполитой (до 1842; см. в ст. Литовские статуты), договорные статьи гетманов и рус. правительства, гетманские универсалы, ордера Генеральной войсковой канцелярии и некоторые общерос. законы. Попытка унификации законодательства, начатая Д. П. Апостолом в 1727, не была поддержана рос. властями («Права, по которым судится малороссийский народ» в 1744 переданы в Сенат, но не утверждены; впервые опубликованы А. Ф. Кистяковским в 1879). В 1830–40-х гг. на территорию Л. У. распространено действие «Свода законов Российской империи» (1832; 2-е изд., 1842).
В условиях рус.-польск. войны 1654–1667, в кон. 1662 – нач. 1663, в Москве образован Малороссийский приказ. В его функции входили: обеспечение офиц. контактов (на уровне посольств) рус. правительства с гетманами, руководство их внешней политикой, организация в условиях войны параллельной местному самоуправлению приказно-воеводской системы управления, организация фортификац. работ в городах Л. У., разведка и контрразведка на территории Л. У., контроль за передвижениями иностранцев, пленных, а также жителей Л. У. по территории Рус. гос-ва. После окончания рус.-польск. войны 1654–67 Малороссийский приказ сохранил своё значение, с 1671 возглавлялся 1-м судьёй Посольского приказа (позднее главами Посольской канцелярии и Коллегии иностр. дел). В Л. У. рус. правительством назначались городовые воеводы, управлявшие рус. населением полков.
После измены И. С. Мазепы России (1708) во время Северной войны 1700–1721 б. ч. территории Л. У. формально вошла в состав Киевской губернии. Власть гетмана сохранилась, но была ограничена: его выборы происходили с согласия рос. правительства, при нём должен был состоять представитель царя (воевода при гетмане) в соответствии с грамотой царя Петра I новому гетману – И. И. Скоропадскому от 30.7(10.8).1709. В 1722 вместо Малороссийского приказа и воеводы при гетмане для контроля над органами самоуправления Л. У. учреждена Малороссийская коллегия, которая в условиях незамещённости должности гетмана (1722–27) стала фактически гл. органом управления Л. У. Избранному в 1727 гетманом Д. П. Апостолу удалось добиться восстановления выборности органов самоуправления и собственного суда на Л. У. Однако решением Верховного тайного совета от 22.8(2.9).1728 избранный гетман стал утверждаться в должности рос. императором, а члены генеральной старшины и полковники назначаться императором из 2–3 избранных на эти должности кандидатов. После смерти Апостола (янв. 1734) в соответствии с «Грамотой, данной малороссийскому народу» от 31.1(11.2).1734 до избрания нового гетмана образовано подведомственное Сенату Правление гетманского уряду, которое составили 3 представителя генеральной старшины и 3 представителя рос. правительства. Для ведения делопроизводства, связанного с Л. У., в Сенате действовали Канцелярия малороссийских дел (1734–42) и Экспедиция малороссийских дел (1756–64). Указом имп. Елизаветы Петровны от 5(16).5.1747 разрешено провести выборы нового гетмана. 22.2(5.3).1750 на Глуховской раде им был избран гр. К. Г. Разумовский, утверждённый в этой должности указом имп. Елизаветы Петровны от 5(16).6.1750, в связи с чем Правление гетманского уряду ликвидировано. Указом имп. Екатерины II от 10(21).11.1764 должность гетмана упразднена. На территории Л. У. в 1764 образована Малороссийская губерния, вся полнота власти в которой перешла к воссозданной Малороссийской коллегии (существовала до 1786) и её президенту гр. П. А. Румянцеву (Румянцев-Задунайский с 1775).
К 1760-м гг. население Л. У. составляло 1,017 млн. чел. (по подсчётам З. Е. Когута). Наиболее многочисленной его частью являлось крестьянство («посполитые»; ок. 515 тыс. чел. к нач. 1760-х гг.). Важную роль в его жизни играла крестьянская община. Во 2-й пол. 17 в. в регионе существовал большой земельный фонд, состоявший из имений бежавших польско-литов. магнатов, а также неосвоенных территорий. За каждым крестьянином и казаком, обрабатывавшими пустующий участок земли, признавалось право собственности на него. Такая форма землевладения стала называться «займанщиной» (юридически оформлена универсалом И. М. Брюховецкого в 1668). Для Л. У. 2-й пол. 17 – нач. 18 вв. характерен относительно лёгкий переход из крестьян в казаки, что явилось причиной широкого распространения движения «ищущих казачества». Крестьяне Л. У. обладали правом перехода от одного феодала к другому. В 1708 гетман И. С. Мазепа запретил крестьянам переходить со своим наделом, закрепив за феодалами право собственности на крестьянскую землю. В 18 в. б. ч. крестьян проживала на частновладельческих землях (работавшие на них были лично зависимыми и считались «подданными» своего владельца). Осн. рентой во владельческих имениях была двухдневная панщина, в некоторых случаях выплачивался денежный оброк – чинш. Крестьяне были обязаны платить налог на содержание реестровых казаков, а с 1709 – расквартированных на Л. У. частей рос. армии. Однако уже в 1750-е гг. большинство хозяйств принадлежало малоземельным (т. н. нищетным и крайненищетным) крестьянам, которые арендовали землю у помещиков, монастырей или государства или же нанимались в батраки к помещикам или зажиточным казакам и крестьянам. 3(14).5.1783 указом имп. Екатерины II на Л. У. распространено крепостное право. До кон. 18 в. крестьяне составляли ок. 1/3 населения городов Л. У., многие из которых ещё не утратили аграрного характера.
К привилегированным слоям населения (не платившим налоги) относились казачество, духовенство, а также рос. дворянство, проживавшее на территории Л. У. Казачество являлось второй по численности категорией населения Л. У. (ок. 455 тыс. чел. в 1760-х гг.). Его высший слой составляла старшина казацкая (ок. 2,4 тыс. чел.), представители которой занимали все адм. должности в системе самоуправления. Остальное казачество делилось на «выборных» (ок. 176 тыс. чел.), т. е. способных нести воен. службу за свой счёт, «подпомощников» (ок. 198 тыс. чел.), снабжавших «выборных» провиантом и амуницией, и «подсоседков» (80 тыс. чел.). Положение последних было двойственным: если они имели землю, то считались казаками, если же нет, то теряли возможность воен. службы и нанимались батраками для занятия подённой работой. Осн. обязанностью казачества была воен. служба, сначала в полках под командованием гетмана и полковников, а затем, начиная с 1709–1710, и в регулярных частях рос. армии. Человек, купивший земельный участок у казака, был обязан служить. Постепенное включение в общеимперскую сословную систему привилегированных слоёв населения Л. У. позволило выходцам из старшины (напр., Капнистам, Кочубеям) занимать высшие посты на гос. службе и в армии, а представителям высшего духовенства – участвовать в управлении делами РПЦ. После издания имп. Екатериной II Жалованной грамоты дворянству 1785 казацкой старшине даны права рос. дворянства, в т. ч. право не служить.
Основой экономики Л. У. являлось сельское хозяйство (осн. культуры – рожь, пшеница, ячмень, овёс, горох, просо, а также технич. культуры – конопля и лён). Особым спросом у приезжих купцов пользовались табак и мёд. В 1-й четв. 18 в. на Л. У. появились казённые мануфактуры по произ-ву сукна, бумаги и пороха. К сер. 18 в. в Рос. империи Л. У. стала осн. районом помещичьего предпринимательского скотоводства и коневодства, а также крупнейшим в России центром произ-ва вина и водки (большинство товарного хлеба, выращиваемого в регионе, шло на «винокурение»).
Города Л. У. в нач. 18 в. разделялись на «магдебургские» (Киев, Переяслав, Полтава, Стародуб, Чернигов и др., всего 11 городов, в которых сохранялось гор. самоуправление) и «ратушные», подчинённые созданной в 1699 по указу царя Петра I Ратуше. Небольшие города («местечки») были в осн. частновладельческими, монастырскими или «коронными». Города, где сохранялось магдебургское право (в ряде городов сохранилось до 19 в.), часто конфликтовали с гетманом и полковниками, обращаясь за поддержкой к царю.
Тенденция к унификации адм. и социальной структуры Рос. империи положила конец специфич. адм. устройству Л. У. Формальным поводом к этому послужили жалобы населения на притеснения со стороны полковых властей, волокиту и коррупцию судов. 16(27).9.1781 имп. Екатерина II в рамках губернской реформы 1775 ликвидировала Малороссийскую губ. и полковое устройство (окончательно органы самоуправления ликвидированы к 1786); на территории Л. У. созданы Киевское наместничество, Новгород-Северское наместничество (см. в ст. Новгород-Северская губерния) и Черниговское наместничество (см. в ст. Черниговская губерния). Ныне территорию Л. У. занимают Полтавская, Черниговская, а также части Киевской, Сумской и Черкасской областей Украины.